Куба осудила в ЭКЛАК ужесточение блокады США

Буэнос-Айрес, 27 октября. - Министр внешней торговли и инвестиций Кубы Родриго Мальмьерка осудил блокаду, введенную Соединенными Штатами против его страны на протяжении более 60 лет, и ее усиление во время пандемии Covid-19.

В последний день 39-й сессии Экономической комиссии для Латинской Америки и Карибского бассейна Мальмьерка заверил здесь, что это экономическое, торговое и финансовое ограждение представляет собой вопиющее нарушение международного права и Устава Организации Объединенных Наций (ООН).

Кроме того, он осудил включение острова в список предполагаемых спонсоров терроризма, составленный Вашингтоном.

«Мы не можем перестать осуждать интервенционистские действия и односторонние принудительные меры, нарушающие суверенитет других стран». По его словам, позиция правительства США в отношении Кубы со временем только усилилась с применением закона Хелмса-Бертона, устанавливающего экстерриториальность блокады.

В частности, добавил он, мы критикуем беспрецедентное ужесточение этой политики в условиях пандемии, что затруднило усилия по сохранению жизни наших граждан и их благополучия. Однако министр подтвердил, что «несмотря на все препятствия и вызовы, Куба продолжает делать ставку на свое развитие и построение социалистического, процветающего и устойчивого общества».

«В рамках процесса обновления экономической и социальной модели и в соответствии с национальным планом до 2030 года мы работаем над обеспечением устойчивого и справедливого роста», — сказал Мальмьерка.

Кубинское государство концентрирует свою политику в социальной сфере, доступе и качестве услуг, улучшении условий жизни, качественной занятости, охвате и устойчивости системы безопасности.

Кроме того, он подчеркнул, что 25 сентября кубинский народ одобрил на всенародном референдуме внедрение более инклюзивного и справедливого Семейного кодекса, который расширяет права с гуманистическим и защитным подходом к уязвимым группам населения и слоям населения.

С другой стороны, министр призвал к региональному единству и международному сотрудничеству для активизации действий и усилий по развитию Великой Родины.

Вы можете рассчитывать на поддержку Кубы в различных процессах, способствующих реализации Повестки дня ООН на период до 2030 года. Мы протягиваем руку тем, кто в ней нуждается, чтобы скромно поделиться своим опытом и передовой практикой в соответствии с принципами солидарности, —отметил он.

Также призвал совместно противостоять последствиям изменения климата и поблагодарил правительства и организации за поддержку после серьезного ущерба, нанесенного ураганом Иан на западе Кубы.

«Мы настаиваем на важности сотрудничества, многосторонности, региональной интеграции и солидарности для будущего региона», заявил он. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Поиск по сайту