Куба требует уважения суверенитета на саммите СЕЛАК-ЕС

Буэнос-Айрес, 28 октября. - Министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес сегодня потребовал уважения суверенитета и принципа невмешательства во внутренние дела государств.

Во время III Саммита министров иностранных дел Сообщества латиноамериканских и карибских государств (СЕЛАК) и Европейского союза (ЕС) Родригес осудил разрушительные последствия империализма в его регионе и защитил право каждой нации определять свою политическую систему, экономическую и социальную.

Соединенные Штаты в своем экспансионистском и интервенционистском стремлении, основанном на доктрине Монро, всегда пытались превратить наши страны в свой задний двор, указывали и напоминали о долгой истории разграбления богатств и природных ресурсов в этом районе.

С другой стороны, он поблагодарил СЕЛАК и ЕС за отказ от экономической, финансовой и коммерческой блокады, введенной Вашингтоном в отношении острова более 60 лет.

Он заявил, что эта несправедливая и незаконная политика была крайне усилена, нанеся еще больший ущерб кубинскому народу с целью вызвать коллапс экономики.

Точно так же он признал осуждение CELAC и высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля за включение карибской нации «в мошеннический список Госдепартамента США предполагаемых спонсоров терроризма».

С другой стороны, предупредил, что, «когда речь идет о многосторонности и международном порядке, основанном на правилах, как представляется, имеется в виду навязывание новых сомнительных парадигм в интересах богатых стран, без демократических межгосударственных переговорных процессов».

Есть проблема согласованности, согласованности. Двойные стандарты недопустимы. Он добавил, что необходимо уважать суверенное равенство, невмешательство и неотъемлемое право каждого государства определять свою собственную систему без навязывания предполагаемых культурных парадигм, демократии и прав человека.

Министр заверил, что Куба будет и впредь вносить максимально возможный вклад в укрепление диалога и сотрудничества между СЕЛАК и ЕС на благо народов обоих регионов и всего мира. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Поиск по сайту