Новости 24–30.10.2022

Отчет Кубы о последствиях блокады США представлен прессе и дипломатическому корпусу

Доклад Кубы об ущербе, причиненном экономической, торговой и финансовой блокадой США в отношении нашей страны, представлен 19 октября прессе и дипломатическому корпусу, аккредитованному на острове.

Первый секретарь Центрального комитета Партии и президент Кубы Мигель Диас-Канель Бермудес поделился в Твиттере тем, что обнародованный документ будет представлен на рассмотрение Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в начале ноября для голосования, на котором каждый год мир будет голосовать. Он поддерживает право нации Вест-Индии на развитие без принуждения.

"Мы продолжаем документировать геноцид, сопротивляться и творить», - написал глава государства.

Отчет, представленный членом Политбюро и министром иностранных дел Бруно Родригесом Паррильей, охватывает период с января по июль 2021 года, который знаменует начало правления президента Джозефа Байдена в Соединенных Штатах.

На этом этапе экономическая, торговая и финансовая блокада Кубы оставалась центральным элементом политики Соединенных Штатов в отношении острова и усиливалась оппортунистическим образом и на беспрецедентных уровнях в контексте пандемии COVID-19.

Игнорируя свои собственные предвыборные обещания, демократическое правительство оставило без изменений более 240 дополнительных односторонних принудительных мер, введенных против Кубы его предшественником Дональдом Трампом.

На рассматриваемом этапе, как указывается в документе, непрекращающееся преследование правительством Соединенных Штатов финансовых операций с участием Кубы затронуло практически все секторы экономики.

Эта осада привела к закрытию и/или нарушению контрактов, потере отношений с финансовыми организациями, которые обычно работали с кубинскими организациями, возникновению задолженности, задержкам в отправке и получении средств и товаров, среди прочих трудностей.

В силу своей заявленной цели и политических, правовых и административных рамок, на которых она основана, блокада квалифицируется как акт геноцида в соответствии с Конвенцией о предупреждении преступления геноцида 1948 года.

Главы МИД стран СЕЛАК потребовали от США исключить Кубу из списка спонсоров терроризма

Главы МИД Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна (СЕЛАК) призвали правительство США исключить Кубу из списка спонсоров терроризма. Об этом в четверг сообщает телеканал "Телесур".

Как заявил глава МИД Кубы Бруно Родригес Паррилья, министры 33 латиноамериканских государств "потребовали исключить ее из одностороннего списка стран - спонсоров терроризма", в который республику вновь внесли в 2021 году.

Главы дипломатических ведомств СЕЛАК также осудили экономическую и торговую блокаду Кубы Соединенными Штатами и призвали страны мира поддержать резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН против блокады острова.

С 1992 года Куба ежегодно представляет на рассмотрение Генассамблеи ООН проект резолюции о необходимости отмены американского эмбарго, введенного в 1962 году.

США впервые включили Кубу в список стран - спонсоров терроризма в 1982 году, в 2015-м американский президент Барак Обама объявил об исключении Кубы из него.

Блокада бьет, но Куба воспитывает

Экономическая, коммерческая и финансовая блокада, введенная правительством США против Кубы, представляет собой величайшее препятствие для развития страны, от которой в сфере образования страдают более 1 690 000 студентов и 250 000 учителей, по данным Министерства образования (Мин).

Даже когда правительство ежегодно выделяет 24% государственного бюджета на образование, приобретение многих ресурсов является сложным, на что влияют более 240 мер, активизировавших эту политику, навязанных администрацией бывшего президента Дональда Трампа, и несправедливая включение Кубы в список стран, поддерживающих терроризм.

При действующем расписании обучения необходимо скорректировать базу учебных материалов, выдаваемую студентам, и сократить доставку карандашей, тетрадей и других материалов, которые гарантированы студентам бесплатно.

Он привел пример того, что для покрытия этих потребностей в 2022-2023 учебном году требуется 5 250 452,50 долларов, а для производства некоторых школьных СМИ требуется закупка сырья на ориентировочную стоимость 3 188 000 долларов.

Замглавы МИД Венесуэлы заявил о необходимости странам объединиться против санкций Запада

Страны в новом многополярном мире, который уже зарождается, должны объединиться для создания механизмов экономического сотрудничества, при которых санкции Запада не будут иметь силы. Такое мнение выразил во вторник заместитель министра иностранных дел Венесуэлы по делам Северной Африки, президент Института мира и солидарности между народами имени Симона Боливара Карлос Рон в ходе сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" "Экономическая война как определяющая тенденция мирового развития".

Рон напомнил о существовании Группы друзей в защиту Устава ООН, которая выступает за сохранение принципов организации и против агрессии со стороны НАТО, продвигающей миропорядок, основанный на правилах.

21 сентября текущего года, по словам дипломата, во время встречи этой группы в Нью-Йорке в рамках Генеральной Ассамблеи ООН страны-участницы "обязались обеспечить такой режим, при котором могли бы свободно торговать без каких-либо ограничений".

В Группу друзей в защиту Устава ООН входят Алжир, Ангола, Белоруссия, Боливия, Зимбабве, Иран, Камбоджа, Китай, КНДР, Куба, Лаос, Никарагуа, Палестина, Российская Федерация, Сент-Винсент и Гренадины, Сирия, Экваториальная Гвинея, Эритрея и Венесуэла. Ранее Россия призвала все страны, которые выступают за строгое следование нормам международного права, присоединиться к этой группе.

США проводят террористическую политику и нарушают права человека - президент Никарагуа

Вводимые США санкции являются нарушением прав человека, а в целом политика Вашингтона является террористической. Об этом в ночь на пятницу заявил президент Никарагуа Даниэль Ортега на мероприятии по случаю 43-летия министерства внутренних дел страны.

"Американские руководители со своей террористической политикой <...> нарушают права человека, когда закрывают возможности для работы, когда вводят санкции, как ввели санкции против Кубы и Венесуэлы, и даже в своем издевательском обращении со странами Центральной Америки", - подчеркнул никарагуанский лидер. Его слова приводит телеканал "Телесур".

Рассуждая о введенных Европейским союзом (ЕС) против России санкционных ограничениях, Ортега отметил, что ЕС разрушает сам себя, поскольку ввел столько санкций, что теперь у него проблемы с собственной энергетической безопасностью. "Их вина, что они спровоцировали этот кошмар, желая уничтожить Российскую Федерацию", сказал президент Никарагуа. Вместе с тем "европейцы превратились в инструмент американской политики", полагает он.

По мнению никарагуанского лидера, западные страны объединились с целью разрушить Россию и Китай. "У них две совершенно ясные цели. Они видят, что Китай растет, что это держава; видят, что Россия продолжает быть державой, вот потому и говорят, что это возможность покончить с Россией и Китаем. Они проводят гегемонистскую политику",- заявил Ортега.

Лидер Никарагуа также подверг критике недавнее заявление главы европейской дипломатии Жозепа Борреля, в котором он, разъясняя внешнеполитическую идею ЕС, сравнил Европу с садом, а весь остальной мир - с джунглями.

Никарагуанский президент заявил, что настало время изменить этот менталитет. "Эпоха империй осталась позади навсегда, и они (страны Запада - прим. ТАСС) должны готовиться к тому, чтобы работать в многополярном мире".

Экономическое эмбарго против Кубы - незаконный инструмент политики США - экс-лидер Уругвая

Экономическая блокада является незаконным инструментом в международной политике, который должен быть отвергнут, заявил в понедельник экс-президент Уругвая Хосе Мухика (2010 - 2015 гг.) в интервью агентству Пренса Латина, рассуждая об ограничительных мерах США в отношении Кубы.

Происходящее с Кубой - выражение варварской политики, проводимой по идеологическим причинам развитыми державами в отношении третьих стран, считает он. Соединенные Штаты на протяжении долгих лет игнорируют принимаемые в ООН решения, в частности, требование международного сообщества снять экономическое эмбарго против островного государства, отметил Мухика.

По его мнению, Вашингтон проявляет неуважение к другим странам, а его позиция - это насмешка над существованием международных организаций и их механизмов. Зачем нам глобальные институты, если сильная страна делает все, что придет ей в голову, задается вопросом экс-президент.

США разорвали дипломатические связи с островным государством в 1961 году в ответ на национализацию американской собственности. 3 февраля 1962 года Вашингтон объявил о введении в отношении Кубы торгово-экономического эмбарго. Борьба за его отмену входит в число приоритетов внешней политики Гаваны.

С 1992 года Куба ежегодно представляет на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН проект резолюции о необходимости отмены американского эмбарго. В поддержку документа неизменно голосует подавляющее большинство государств - членов всемирной организации.

В октябре министр иностранных дел республики Бруно Родригес Паррилья заявил, что торгово-экономическое эмбарго США в отношении острова нанесло ущерб кубинской экономике в общей сложности на 154 млрд долларов.


Пространство для продвижения коммерческих интересов страны

38-я Международная гаванская ярмарка (Fihav 2022) представляет собой площадку для продвижения Национального плана экономического и социального развития страны, в частности, тех проектов, которые включены в макропрограмму производственной трансформации и международной интеграции, заявил Антонио Каррикарте Корона, президент Торговой палаты Кубы.

Он подчеркнул, что существует явный интерес к участию в этом конклаве, крупнейшем в регионе многосекторального типа, который возвращается через два года из-за COVID-19.

На данный момент, подчеркнул он, подтвердили свое присутствие на этой торговой бирже (с 14 по 18 ноября) около 400 компаний из более чем 60 стран и 170 национальных компаний, представляющих основные предприятия по производству товаров и услуг в стране, кооперативы и микро, малые и средние предприятия. В нем примут участие 30 делегаций торговых палат.

Компания Carricarte Crowna заявила, что ее цель-привлечь внимание к приоритетным для острова секторам, таким как производство продуктов питания, сельское хозяйство, промышленность в целом, туризм, образование, транспорт, строительство и Особая зона развития Мариэль.

В Fihav состоится V Форум иностранных инвестиций, на котором Куба представит Портфель возможностей для бизнеса, обновленный с учетом новой политики, панельную дискуссию о возможностях, ориентированных на кубинцев, проживающих за рубежом, которые хотят инвестировать в страну, и презентация Кубы как место проведения Макроруэда. Многосекторальная деловая выставка Aladi 2023.


Куба и Монголия желают присоединиться к Играм стран СНГ - вице-премьер Белоруссии

Куба и Монголия изъявили желание присоединиться к участию в Играх стран СНГ. Об этом в пятницу заявил заместитель премьер-министра Белоруссии Игорь Петришенко.

"Принято решение о придании Играм статуса открытых. Уже на данный момент такие страны, как Куба и Монголия, изъявили желание присоединиться к участию в Играх", - сказал он в ходе проходящего в Астане заседания Совета глав правительств стран СНГ в расширенном составе.

Петришенко отметил, что "прорабатывается вопрос участия в Играх отдельных стран БРИКС".

Проведение в Белоруссии II Игр стран СНГ запланировано с 4 по 14 августа 2023 года, соревнования по 21 виду спорта пройдут в девяти городах во всех регионах страны. Первые Игры стран Содружества прошли в начале сентября 2021 года в Казани.


Решение о переброске на Кубу ядерных ракет в 1962 году было правильным - генерал Есин

Принятое в 1962 году решение о проведении операции "Анадырь" по переброске на Кубу советских ядерных ракет было правильным, оно спасло эту страну от готовившейся американской агрессии. Такое мнение высказал экс-начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) генерал-полковник Виктор Есин.

По его оценке, надо было уберечь Республику Куба, союзника СССР, от американской агрессии, к которой США активно готовились, особо не скрывая своих приготовлений. Для этого потребовалось разместить на острове ядерные ракеты, поскольку по-другому решить поставленную задачу было невозможно из-за абсолютного превосходства американцев по обычным вооружениям в зоне Карибского бассейна.

"Говоря иначе, в условиях невозможности реализации других форм действенной помощи союзнику ядерное оружие вынужденно оказалось единственным средством спасения дружественного государства от разгрома", - пояснил Есин. "А обстоятельством, обеспечившим правомерность переброски советского ядерного оружия на остров Куба, явилась симметричность такого шага Советского Союза в ответ на развертывание американских ядерных средств вблизи его границ", - отметил он. К этим американским ядерным средствам относились, в частности, ракеты средней дальности "Юпитер" и "Тор" в Турции, Италии и Великобритании.

"К вечеру 27 октября 1962 года мир замер на краю ядерной пропасти. Американская агрессия против Республики Куба неизбежно привела бы к развязыванию третьей мировой войны с неминуемым массированным обменом воюющими сторонами ядерными ударами. Но, к счастью для всего человечества, достигший кульминации Карибский кризис удалось разрешить 28 октября политико-дипломатическими средствами", - рассказал генерал-полковник Есин.


Об операции "Анадырь"


13 июня 1962 года вышла директива министра обороны СССР о подготовке к "секретным учениям на отдаленной территории" тех воинских частей и соединений, которые привлекались к операции "Анадырь". Первым днем погрузки на железнодорожный транспорт личного состава, вооружения, военной техники, материальных средств и имущества Группы советских войск на Кубе (ГСВК) для отправки в порты было определено 12 июля 1962 года.

Предусматривалось создать на Кубе группировку советских войск общей численностью 44 тысячи человек. Для доставки на остров Куба советских войск с вооружением, военной техникой, запасами материальных средств и имущества предусматривалось задействовать 70-80 судов Министерства морского флота СССР, из которых половина должна была совершить не один, а два рейса.

Сосредоточение группировки советских войск на острове Куба было прервано 22 октября 1962 года. В этот день президент США Джон Кеннеди, выступая вечером по телевидению и радио с обращением к нации, объявил о введении "карантина" (по сути, морской блокады) вокруг острова Куба в 500 мильной зоне. К этому решению Джона Кеннеди сподвигло установление американской разведкой факта развертывания на острове Куба советских стратегических ракет. К тому дню в составе 51-й ракетной дивизии на Кубе были развернуты 7 956 человек, 42 ракеты Р-12 (из них шесть учебно- боевых), 60 ядерных головных частей мегатонной мощности (36 для ракет Р-12 и 24 для ракет Р-14) и полторы заправки компонентов ракетного топлива. Помимо ядерных головных частей для ракет Р-12 и Р-14, на остров было доставлено и тактическое ядерное оружие.

Идеи о новом развертывании ядерного оружия на Кубе несостоятельны - генерал Есин

Периодически звучащие идеи о новом развертывании ядерного оружия на острове Куба несостоятельны. Об этом заявил экс-начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) генерал-полковник Виктор Есин.

"Озвучиваемые сегодня время от времени отдельными российскими экспертами идеи разместить наше ядерное оружие на острове Куба являются несостоятельными", - подчеркнул он в своем выступлении (текст имеется в распоряжении ТАСС) на научно-практической конференции в Военной академии РВСН имени Петра Великого, проведенной в связи с 60-летием операции "Анадырь", в ходе которой на Кубу были доставлены советские ядерные ракеты.

"К тому же Республика Куба ныне является участником Договора о безъядерной зоне в Латинской Америке и Карибском бассейне, а поэтому на ее территории никакое ядерное оружие находиться не может", - пояснил Есин, напомнив, что достигший кульминации Карибский кризис удалось разрешить 28 октября 1962 года политико-дипломатическими средствами.

Москва и Вашингтон сделали шаги навстречу друг другу. Руководство СССР не только согласилось вывезти баллистические ракеты средней дальности и бомбардировщики Ил-28 с острова Куба, но и допустило контроль американцев за их эвакуацией. Со своей стороны Вашингтон в отправленном им послании [первому секретарю ЦК КПСС Никите] Хрущеву заверил, что Вооруженные силы США никогда не будут вторгаться на Кубу и что Соединенные Штаты будут удерживать своих союзников от аналогичных действий, - рассказал Есин. - Помимо этого, в конфиденциальном порядке американцами было обещано, что они ликвидируют свои ракетные базы в Турции, Италии и Великобритании. И это обещание в 1963 году ими было выполнено".

По словам генерала, достигнутые между советским лидером Никитой Хрущевым и президентом США Джоном Кеннеди договоренности были официально закреплены в форме соглашения между СССР и США в октябре-ноябре 1970 года, когда произошел обмен соответствующими дипломатическими нотами между Госдепом США и МИД СССР. "Тогдашний американский президент Ричард Никсон официально подтвердил обязательство Соединенных Штатов как государства не совершать вторжение на Кубу, если Советский Союз дает такое же обязательство не размещать наступательное оружие на Кубе", - сказал Есин.

Новостной дайджест подготовлен пресс-службой Крымского РО РОДК на основе открытых источников, а также публикаций информационных агентств: ТАСС, РИА Новости, Prensa Latina (Прена Латина), АСN (Кубинское информационное агентство), газет: Granma (Гранма), Trabajadoresи (Рабочие) и Juventud rebelde (Мятежная молодежь).

Ответственный за выпуск Павлив С.В.

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL:

Поиск по сайту