Конголезец Рэй Лема получит награду Cubadisco в Гаване

Гавана, 1 ноября. - Конголезский музыкант Рэй Лема вернется на Кубу, чтобы получить Международную награду Cubadisco 2022 и выступит с концертом Nzimbu, подтвердили источники из Кубинского института музыки (ICM).

Лема укрепит свои культурные связи с островом, получив награду за проект «On entre K.O, on sorti O.K», дань уважения творчеству конголезского музыканта Франко Луамбо Макиади, записанному на концерте в Киншасе в июне 2019 года, говорится в пресс-релизе ICM.

После участия в фестивале Санта-Люсия в Мексике вокалист получит в Гаване высшую награду, присуждаемую кубинской звукозаписывающей индустрией, как «доказательство его эклектизма, мульти культуризма и творческой открытости музыканта-композитора».

На своем пути через карибскую страну он также предложит кубинской публике небольшой музыкальный отрывок из своего произведения, посвященного провозглашению конголезской румбы объектом Всемирного наследия.

По случаю своего латиноамериканского турне Лема отметит свой проект Nzimbu, который стал предметом очень красивого альбома и получил признание критиков за его двойной смысл, напомнив на языке киконго, что каури символизируют удачу, потому что в древние времена каури служили в качестве валюты, но это также акт пения, подчеркнул ICM.

От Síntesis до Национального симфонического оркестра Кубы и Альдо Лопес-Гавилан, певец и автор песен, продемонстрирует музыкальные влияния в очень акустическом концерте, между фортепиано, гитарами и голосом, которому удается мягко перенести нас в прошлое Африки, Европы и Конго.

Презентации пройдут с 3 по 5 ноября в Casa de las Américas, Fábrica de Arte Cubano, Sala White de Matanzas и Casa de África, где он получит кубинскую премию. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Поиск по сайту