Обсуждается показ кубинского фильма "Задача - жизнь" в Европарламенте

Лондон, 4 ноября. - Британский академик Хелен Яффе отметила очередной показ документального фильма "Жизненная задача Кубы" в Европейском парламенте как возможность заинтересовать его депутатов кубинской программой против изменения климата.

"Мы надеемся, что у европейских парламентариев возникнет желание узнать больше о кубинском опыте", — прокомментировала Яффе, которая является сопродюсером фильма, в заявлении для агентства "Пренса Латина".

Для профессора экономической и социальной истории Университета Глазго самым важным в показе документального фильма 8 ноября в Брюсселе является то, что он демонстрирует существование альтернативного подхода к борьбе с таким "ужасным, неизбежным и растущим кризисом и проблемой", например такой, как изменение климата.

По словам Яффе, которая примет участие в презентации, "Задача – жизнь, на Кубе: борьба с изменением климата" доказывает, что можно иметь государственный план по борьбе с этим явлением, а государство может нести ответственность за обеспечение благополучия населения и окружающей среды, вовлекая сообщества в проект.

Автор нескольких книг о Карибском острове добавила, что отличительной чертой кубинского примера является то, что ответ на изменение климата возглавляет наука, в нем участвуют все члены общества через массовые организации, и план основан на внутренних решениях.

По его словам, будучи заблокированной Соединенными Штатами, Куба не может получить доступ к международным фондам и кредитам, и правительство вынуждено прибегать к местным решениям и ресурсам для выполнения жизненной задачи.

По мнению британского ученого, эти три элемента служат источником вдохновения для остальных стран, составляющих так называемый Глобальный Юг, и, в частности, для малых островных государств, которые также испытывают трудности с доступом к новым технологиям адаптации и смягчения последствий.

Презентация в Европейском парламенте документального фильма кубинского режиссера, проживающего в Соединенном Королевстве Даниески Акоста, была организована депутатом Европарламента от Ирландии Миком Уоллесом, который посчитал, что он будет интересен законодателям, работающим над Европейским "зеленым планом".

Выпущенный в прошлом году короткометражный фильм будет показан на одном из параллельных мероприятий климатического саммита COP26 в ноябре 2023 года в Глазго, Шотландии, по телевидению Кубы и США, а также на различных кинофестивалях и виртуальных платформах. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Поиск по сайту