Экс-президенты просят Байдена прекратить блокаду Кубы

Богота, 3 ноября. - Восемнадцать бывших президентов и глав правительств стран Латинской Америки и Карибского бассейна направили письмо президенту Джо Байдену, в котором просят прекратить блокаду Кубы Соединенными Штатами.

Из Колумбии бывший президент Эрнесто Сампер (1994-1998) представил прессе письмо, в котором указывает на ущерб, нанесенный этой односторонней политикой кубинскому народу, такой как нехватка продовольствия, лекарств, отсутствие доступа к технологиям, финансовые ограничения, среди прочего.

"В качестве бывших президентов и бывших премьер-министров стран Латинской Америки и Карибского бассейна, мы пишем вам, чтобы выразить нашу глубокую озабоченность по поводу деликатной ситуации, в которой сегодня находится кубинский народ, страдая от огромных трудностей на поставку медикаментов, прибытие гуманитарной помощи, ограничения на финансовые услуги, приезд туристов и инвестиции третьих лиц", — подчеркивают они в тексте.

Все это усугубляется прохождением недавнего урагана "Иан" и его разрушительным воздействием на остров, добавляют они в письме на имя Байдена.

Ссылаются на начало потепления дипломатических отношений между США и Кубой в конце президентского срока Барака Обамы (2009-2017 годы), когда Байден был его вице-президентом.

Добавляет, что "для того, чтобы это стало возможным, необходимо исключить Кубу из списка стран, поддерживающих терроризм, составленного Госдепартаментом".

Он предупреждает, что Куба была "включена за поддержку мирного процесса в Колумбии с Национально-освободительной армией (ELN) и соблюдение протоколов, подписанных с колумбийским государством в качестве международного гаранта".

Со своей стороны, бывший президент Эквадора Рафаэль Корреа (2007-2017), присутствовавший виртуально на пресс-конференции, заявил, что блокада не имеет под собой никаких оснований.

Он подчеркнул, что эта блокада никогда не имела никакого смысла и продолжается только по причинам внутренней политики Соединенных Штатов, и этого не может быть, она не может продолжать приносить в жертву целый народ.

Эта инициатива бывших президентов, продвигаемая Сампером, дополняет претензии различных секторов колумбийского гражданского общества, религиозных кругов, ученых и политиков, которые просят Байдена исключить Кубу из списка, как это написал министр иностранных дел Альваро Лейва, Комиссар по вопросам мира, а совсем недавно сам президент Густаво Петро, обращаясь к госсекретарю США Энтони Блинкену.

В прошлую субботу общественные организации, Колумбийское движение солидарности с Кубой и члены Ассоциации кубинских жителей в Колумбии провели караван против блокады, кульминацией которой стало посольство США в Боготе.

Кроме того, отправка письма совпадает с обсуждением в Генеральной Ассамблее ООН кубинской резолюции против блокады, голосование по которой будет проведено сегодня после презентации министра иностранных дел Кубы Бруно Родригеса.

Письмо подписано Дилмой Руссефф (Бразилия), Хосе Мухика (Уругвай), Эрнесто Сампером (Колумбия), Хуаном Мануэлем Сантосом (Колумбия), Эво Моралесом (Боливия), Мартином Торрихосом (Панама), Рафаэлем Корреа (Эквадор), Винисио Сересо (Гватемала), Леонелем Фернандесом (Доминикана), Кит Митчелл (Гренада) и Кенни Энтони (Сент-Люсия).

Также Дэвид Грейнджер (Гайана), Мозес Нагамутоо (Гайана), Дональд Рамотар (Гайана), Персиваль Джеймс Паттерсон (Ямайка), Саид Муса (Белиз), Уинстон Болдуин Спенсер (Антигуа и Барбуда) и Дин Бэрроу (Белиз). (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Поиск по сайту