Просят ООН исключить Кубу из списка спонсоров терроризма

ООН, 3 ноября. - Различные страны и международные организации охарактеризовали включение Кубы в список стран, поддерживающих терроризм, как несправедливое и бесчеловечное, и осудили в Организации Объединенных Наций ущерб, который это наносит ее гражданам.

Исключение острова из этого списка стало единодушным требованием в день открытия двухдневных дебатов, проходивших в Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций (ГА ООН) по проекту резолюции о снятии блокады США против Кубы. Представитель Аргентины Мария дель Кармен Скефф выразила несогласие своей страны с квалификацией антильской страны как предполагаемого государственного спонсора терроризма.

По её словам, помимо того, что это неподдерживаемая категоризация, "усиливает устрашающий эффект ограничений, связанных с блокадой, и ухудшает возможности этой страны для установления коммерческих и финансовых отношений".

Хуан Рамон де ла Фуэнте, посол Мексики в Организации Объединенных Наций, заявил, что эта квалификация является абсурдной и представляет собой дополнительное притворство перед народом и правительством Антильских островов, препятствуя финансовым операциям и другим сделкам.

Движение неприсоединения (ДН) в лице постпреда Азербайджана Яшара Алиева отвергло этот список и сочло его необоснованным обвинением.

Выступая от имени Карибского сообщества (КАРИКОМ), посол Багамских островов Стэн Смит попросил исключить Кубу из списка стран, спонсирующих терроризм, что дополнительно усугубляет последствия блокады и является препятствием для восстановления после ущерба, нанесенного пандемией.

Представитель Системы Центральноамериканской интеграции со своей стороны отметила, что произвольное включение кубинского народа в эту категорию усугубляет его трудности с включением в мировую торговлю и осуществление финансовых операций, вызывая закрытие контрактов, потерю банковских отношений, высокие расходы на получение гражданства.

Куба в тридцатый раз представит ГА ООН доклад о необходимости ликвидации экономической, финансовой и торговой блокады, которую Соединенные Штаты сохраняют против Кубы на протяжении более 60 лет. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Поиск по сайту