Куба выступает за сохранение объективности Совета по правам человека

ООН, 2 ноября. - Сегодня Куба выступила за сохранение объективности и беспристрастности Совета по правам человека, когда первый заместитель министра иностранных дел Герардо Пеньяльвер выступил на заседании по этому вопросу.

Кубинский дипломат принял участие в пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН по рассмотрению доклада Совета и от имени своей страны настаивал на важности защиты этого органа от избирательности, двойных стандартов и карательных подходов.

"Необходимо сохранять объективность и подход к сотрудничеству в решении вопроса прав человека", — подчеркнул чиновник.

Пеньяльвер отметил, что ни одна страна не застрахована от проблем в этой области, и поэтому ни одна из них не должна позиционировать себя как парадигму или пытаться навязать свое видение: "это общее дело, которое нельзя запятнать или использовать для достижения гегемонистских целей", — сказал он.

Подчеркнул важность защиты всех прав и их соблюдения на основе принципов универсальности и недискриминации, к чему добавил, что нет другого пути, кроме уважительного диалога и сотрудничества.

Однако в работе Совета продолжают проявляться избирательность и политическое манипулирование, особенно в отношении Юга, что лишь порождает конфронтацию и недоверие, а также делегитимизирует правозащитный механизм Организации Объединенных Наций.

Настаивал на том, чтобы руководители спецпроцедур соблюдали кодекс поведения, принятый при институциональном строительстве Совета по правам человека, и работали на основе объективной и проверенной информации.

Он подчеркнул, что недопустимо, чтобы положение развивающихся стран освещалось выборочно, некоторые из них подвергались односторонним принудительным мерам, в то время как перед лицом злоупотреблений, совершаемых богатыми странами, сохраняется соучастие в молчании.

Заместитель министра Кубы подчеркнул, что вклад Совета имеет большое значение для продвижения права на мир, развитие, здоровую окружающую среду и международную солидарность, и заверил, что Куба будет продолжать работать в интересах сотрудничества, диалога и взаимного уважения.

Он также добавил, что он продолжит свой путь в борьбе за все права для всех людей, несмотря на колоссальные последствия экономической, торговой и финансовой блокады, которую Соединенные Штаты ввели в отношении его страны более шести десятилетий. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Поиск по сайту