Глава МИД: Куба никогда не откажется от социальной справедливости

ООН, 4 ноября. - Министр иностранных дел Бруно Родригес заверил сегодня, что Куба никогда не откажется от своей социалистической системы социальной справедливости и осуществления прав человека для всех граждан.

Родригес выступил на 77-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций (ООН), где указал на сохранение блокады США против Кубы.

В этой связи он осудил, помимо прочих последствий этой политики, финансовое преследование, которое усугубляется "произвольным и мошенническим" включением острова в список государств, поддерживающих терроризм, и которое усложняет торговлю со всем миром.

Министр иностранных дел указал, что, наоборот, Куба страдает от подстрекательства к насилию и террористическим актам со стороны США.

Он напомнил, что эта мера была введена президентом Дональдом Трампом всего через девять дней после ухода из Белого дома, и указал, что президент Джо Байден может исправить эту несправедливость всего одной подписью.

Позже Родригес отметил, что экстерриториальное воздействие блокады наносит ущерб суверенитету других стран, нарушает национальное законодательство и налагает санкции на их компании, а также не позволяет сторонним судам, коснувшимся кубинских берегов, заходить в порты США.

Он заверил, что кубинцы не связывают все трудности с блокадой, но тот, кто отрицает ее последствия и не признает, что она является главной причиной лишений, от которых страдают семьи на острове, не говорит правды. Министр иностранных дел осудил, что Вашингтон использует средства массовой информации и социальные сети в насильственной кампании против Кубы и прибегает к нетрадиционным методам ведения войны, в которых он делает детей, молодежь и артистов объектом своих сообщений. Добавил, что США выделяет миллионы из своего бюджета на подрывную деятельность, вербует учреждения и частные компании для финансирования тех, кто проводит дестабилизирующие кампании против острова в социальных сетях.

Бруно пояснил, что Twitter и Meta в конце октября предприняли меры цензуры против государственных СМИ и кубинских пользователей в рамках выборочной и скоординированной акции, нарушающей права кубинцев.

Родригес отметил, что нынешнее правительство Соединенных Штатов не имеет своей собственной политики в отношении Кубы, а скорее продолжает политику предыдущего президентства, и хотя в последние месяцы оно предприняло шаги по корректировке некоторых из них, что позитивно, но очень ограничено в своей области и не изменяет политику блокады.

Подчеркнул, что блокада по-прежнему является центральным элементом, определяющим политику в отношении Кубы, правительство которой, как он заверил, готово двигаться к лучшему взаимопониманию с правительством Соединенных Штатов, но на основе уважения и без ущерба для своего суверенитета.

Отметил, что, верный наследию исторического лидера Фиделя Кастро, на Кубе всегда будет правительство народа для всех людей и революция неимущих, с неимущими и для неимущих.

Куба, - сказал руководитель, - поддерживает принцип изменения всего, что должно быть изменено в развитии социалистического правового государства и социальной справедливости, демократического, независимого и суверенного существования.

Добавил, что страна все время обновляется, но "неподвижна, закреплена и изолирована" политика блокады.

Позже Родригес оценил поддержку правительств, движений и организаций перед лицом несправедливости, которая составляет политику блокады, а также солидарную помощь Кубе перед лицом ущерба, нанесенного ураганом "Иан".

Наконец, он заявил, что миллионы людей на острове внимательно относятся к этому голосованию, в ходе которого члены ООН будут не только решать вопрос, представляющий жизненно важный интерес для Кубы, но и в пользу Устава Организации Объединенных Наций и в поддержку разума и справедливости. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Поиск по сайту