К 180-летию со дня рождения Василия Васильевича Верещагина

Русский художник Василий Верещагин.1902 год
Русский художник Василий Верещагин.1902 год

Имя выдающегося русского художника Василия Васильевича Верещагина широко известно во всех уголках земного шара. В 2022 году исполнилась 180-я годовщина со дня рождения В.В. Верещагина и 120 лет со времени его визита на Кубу. Василий Верещагин трижды побывал на Кубе в 1901 и 1902 годах.

Текст памятной плиты Василию Васильевичу Верещагину Блас Набель Перес около памятной плиты Василию Васильевичу Верещагину
Блас Набель Перес около памятной плиты Василию Васильевичу Верещагину

14 декабря в Гаване в университете Сан-Херонимо состоялось открытие памятной плиты Василию Верещагину. В создании памятной плиты самое непосредственное участие принял Блас Набель Перес. Место для установки памятной плиты было выбрано исходя из следующих причин: во-первых, это университет, где учился Хосе Марти, имея в виду тесную связь имён Верещагина и Марти, во- вторых, университет Сан-Херонимо расположен в историческом районе Гаваны (Старая Гавана), который Верещагин с большой вероятностью не раз посещал и описывал в своих работах. В Гаване будет демонстрироваться выставка копий картин Василия Васильевича Верещагина, которая в дальнейшем будет показана во всех кубинских провинциях.

Территория университета Сан-Херонимо Блас Набель Перес, автор проекта по установлению памятной плиты Василию Верещагину на территории университета Сан-Херонимо
Блас Набель Перес, автор проекта по установлению памятной плиты Василию Верещагину на территории университета Сан-Херонимо, где установлена памятная плита. 15.11.2022 г.
Чрезвычайный и Полномочный посол РФ  Андрей Анатольевич Гуськов и Директор Исторического управления города Гаваны Перла Роса Росалес открывают памятную плиту Василию Верещагину. 14.11.2022 г. Университет Сен-Херонимо.
Чрезвычайный и Полномочный посол РФ Андрей Анатольевич Гуськов и Директор Исторического управления города Гаваны Перла Роса Росалес открывают памятную плиту Василию Верещагину. 14.11.2022 г. Университет Сен-Херонимо.

В Центральном зале Университета прошла конференция «Хосе Марти и Василий Верещагин», во время которой Блас Набель Перес выступил с докладом.

Чрезвычайный и Полномочный посол РФ  Андрей Анатольевич Гуськов и Директор Исторического управления города Гаваны Перла Роса Росалес на конференции «Хосе Марти и Василий Верещагин». 14.112022 г. Университет Сен-Херонимо.
Чрезвычайный и Полномочный посол РФ Андрей Анатольевич Гуськов и Директор Исторического управления города Гаваны Перла Роса Росалес на конференции «Хосе Марти и Василий Верещагин». 14.112022 г. Университет Сен-Херонимо.

Блас Набель Перес - кубинский писатель, филолог, дипломат, работал советником по культуре и прессе в посольстве Республики Куба в России. Многие годы изучает наследие Василия Васильевича Верещагина. В 1989 г. Блас впервые побывал в городе Череповец с выставкой о национальной герое Кубы Хосе Марти. В Череповце на открытии выставки присутствовал почетный гость – Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Куба в России - Хулио Камачо с супругой.

В 1992 г. на праздновании 150-летия со дня рождения Василия Васильевича Верещагина была открыта выставка картин современных кубинских художников и состоялась презентация сборника «Библиография русского художника Василия Васильевича Верещагина на Кубе (1888-1902)». Данный сборник знакомит с тем, что писала кубинская пресса о художнике после того, как Хосе Марти опубликовал свои критические заметки в «Ла Насьон» после посещения выставки картин Василия Верещагина в Нью-Йорке в 1888г.

На международной научной конференции «Верещагин и русская культура 1992г», были представлены тезисы доклада Бласа Набеля «В. Верещагин и Хосе Марти».

Блас Набель живет в Гаване. В настоящее время он продолжает заниматься изучением творчества Василия Васильевича Верещагина. Им было написано 5 книг о В. Верещагине, опубликовано более 50 статей. В Гаване Ассоциация кубинских русистов проводит различные мероприятия, посвящённые Василию Васильевичу Верещагину. В 2019 году состоялась презентация нового издания книги Бласа Набеля Переса «Поймать луч света». Один из экземпляров этой книги был направлен в Череповецкое музейное объединение.

26 октября 2021г. в Череповце состоялась традиционная Международная научная конференция, на которой были представлены тезисы научного доклада Бласа Набеля «В.Верещагин на краю земли. Куба и Филиппины»

В 2022г на Кубе, в Гаванском издательстве «Хосе Марти» вышла книга Бласа Набеля «Верещагин и Куба».

Вот, что сообщил Блас Набель Перес о своей работе по изучению творчества Василия Верещагина:

«В 1988 году я нашёл картины Верещагина, о которых Хосе Марти отзывался в своих статьях. Таким образом, начались мои исследования, а к 1992 г. я работал с каталогом "Василий Верещагин на Третьяковке". За эту работу я получил награду – медаль ЮНЕСКО, посвящённую 150-й годовщине со дня рождения Василия Верещагина. Потом я начал искать картины Верещагина посвящённые испано-американской войне. Проработал в Николаевском областном художественном музее.

В эти годы я написал книгу "Кубинская библиография Василия Верещагина с 1888 по 1902 годы", опубликованную домом-музеем Верещагиных из Череповца. За эту работу Министерство Культуры Российской Федерации наградило меня медалью «За отличную работу в укреплении двусторонних отношений в области культуры».

В 2017 году я написал книгу "Извлечь лучи света: Хосе Марти и Василий Верещагин" в 2017.

В 2022 году я предложил Правительству города Гавана установить памятную плиту для увековечения имени Василия Верещагина в старом центре города Гавана и, к счастью, мой проект увенчался успехом. В последние годы мне удалось опубликовать более 50 статей на испанском, русском и английском языках. На данный моменте работаю над проектом: "Верещагин в далёком мире. Kyба и Филиппины", где хочу использовать материалы, написанные самим Верещагином.

Блас Набель Перес, заведующая музеем Верещагиных Наталья Фомичева и 
                        научный сотрудник Елена Игнатова.
Блас Набель Перес, заведующая музеем Верещагиных Наталья Фомичева и научный сотрудник Елена Игнатова.
В музее Верещагиных представлена картина
                        В.В. Верещагина «Раненый» из кубинской серии.
В музее Верещагиных представлена картина В.В. Верещагина «Раненый» из кубинской серии.
Блас Набель Перес и посол Республики Куба  в РФ Хулио Камачо с супругой.
Блас Набель Перес и посол Республики Куба в РФ Хулио Камачо с супругой.
Блас Набель Перес в музейном парке в городе Череповец. 1992 год
Блас Набель Перес в музейном парке в городе Череповец. 1992 год

15 ноября 2022 года Блас Набель Перес направил приветственное письмо участникам Круглого стола «Творческое завещание Василия Верещагина человечеству», состоявшееся в Центральном Доме Учёных:

«В своем очерке о Верещагине Марти писал: «Это русский художник - новатор… Это человек, исполненный страсти и красок, рычащий, искренний и могучий. …Это художник, обладающий созерцательным характером, так свойственным русским, с огромной наблюдательностью и умением передать в живописи увиденное. Благодаря силе, богатырству, эпической искренности в нём узнается его Родина!

Верещагин побывал 3 раза на Кубе. Последний раз в 1902 году, когда остров находился под оккупацией интервентов, которые не хотели передать власть кубинскому народу. Он осознал политическую ситуацию и, возвращаясь домой, написал, как будто это его завещание: "…кубинский народ стоит за свободу и демократию. Это докажет будущее…"

Желаю успехов участникам Круглого стола!

Блас Набель Перес

Автор текста: Николай Мануйлов

Фотографии: Блас Набель Перес

20.11.2022 г.

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Поиск по сайту