Кубино-американские отношения спустя 62 года после разрыва

Гавана, 4 января. 3 января 1961 года Куба проснулась от известия о том, что Соединенные Штаты в одностороннем порядке разорвали дипломатические отношения после периода военных действий, который по-другому продолжается в 62-ю годовщину этого события.

Таким образом, правительство республиканца Дуайта Эйзенхауэра (1953–1961) возложило тяжелое бремя на демократа Джона Ф. Кеннеди (1961–1963), которому пришлось пробираться в Белый дом, принимая планы, направленные на свержение зарождавшейся кубинской революции и ее лидера Фиделя Кастро.

Спустя более шести десятилетий и в другом контексте другой республиканец оставил довольно сложный сценарий отношений между Вашингтоном и Гаваной для своего преемника-демократа. Путь взаимного сотрудничества, начатый с восстановлением дипломатических отношений в 2015 г., был прерван в период правления администрации Дональда Трампа (2017-2021 гг.), который, помимо жесткого применения экономической, торговой и финансовой блокады против острова, утвердил еще 243 принудительные меры.

Эти положения призваны расширить и углубить политику экономического удушения и преследования финансовых ресурсов карибской нации, наследства, перешедшего в руки нынешнего президента Джозефа Байдена и продолжающегося, за исключением незначительных корректировок, его реализацией.

29 декабря министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес осудил, что Соединенные Штаты продолжают политику максимального давления, инициированную Трампом, которая включает стимулирующие дестабилизирующие действия и операции по дезинформации, чтобы попытаться обвинить Кубу в воздействии мер, «бесчеловечных и оскорбительных».

Произвольное включение острова в список государств, якобы спонсирующих терроризм, с последующим его выражением в трудностях проведения финансовых и коммерческих операций, а также возможностей платежей и кредитов, является признаком враждебности США и ущерба, причиняющего кубинским семьям.

Однако, как указал Родригес, действия Вашингтона отвергаются международным сообществом, которое в ноябре этого года в тридцатый раз подряд проголосовало за отмену блокады.

Столкнувшись с этим призывом, было бы полезнее оставить позади 3 января 1961 года и оглянуться на соглашения и меморандумы, подписанные в 2015 году, которые позволили добиться уважительного и цивилизованного дипломатического взаимопонимания и задействовали секторы науки, окружающей среды и культуры.

Куба и Соединенные Штаты, помимо географического соседства, имеют исторические и культурные связи, а также общие интересы, поэтому отношения, основанные на уважении и сотрудничестве, открывают огромные возможности для прогресса во многих областях. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Поиск по сайту