Петиция против блокады Кубы передана в Европарламент

Париж, 8 января. Организации сотрудничества и солидарности из Испании, Франции, Италии и Швеции направили в Европейский парламент петицию с требованием немедленных действий против американской блокады Кубы и ее экстерриториального характера, заявили промоутеры.

Документ, представленный CubaCoopérationFrance, Государственным движением солидарности с Кубой в Испании, Национальной ассоциацией дружбы Италия-Куба и Шведско-кубинской ассоциацией солидарности, требует конкретных ответов от учреждений Европейского союза (ЕС) и использования правовых инструментов, доступных для борьбы с блокадой и ее последствиями.

Он включает просьбу к Европейской комиссии как можно скорее представить в Европейский парламент инициативу, позволяющую назначать банки в государствах-членах ЕС для проведения финансовых операций с островом, что в настоящее время является практически невозможным из-за боязни этих субъектов санкций и давления со стороны Вашингтона.

Сторонники петиции напоминают, что в период с 2009 по 2016 год европейские банки выплатили 16 миллиардов долларов (девять миллиардов для BNPParibas) в виде штрафов, наложенных Соединенными Штатами под прикрытием экстерриториальности их атак на карибскую нацию.

Кроме того, он настоятельно призывает Комиссию разработать механизм, направленный на претворение в жизнь Соглашения о политическом диалоге и сотрудничестве между ЕС и Кубой, особенно в его экономических и коммерческих аспектах, а также в аспектах, связанных с нейтрализацией экстерриториальных последствий этой политики.

В тексте также содержится призыв к Комиссии расследовать прямые экономические последствия блокады для европейских банков и компаний.

В петиции также содержится требование к Комитету по петициям проанализировать вопрос и официально уведомить компетентный орган США об отказе ЕС от блокады и ее экстерриториальности, передать полученную инициативу заинтересованным комитетам Европарламента и оценить возможность призыва слушания по ситуации.

Кубинское сотрудничество Франции (CubaCoop) запустило в сентябре в рамках фестиваля Humanité совместный рабочий проект с организациями и деятелями, чтобы способствовать конкретным ответам на старом континенте на враждебность Вашингтона по отношению к маленькой стране, осажденной более шести десятилетий.

Цель европейской инициативы — сочетать политический отказ от блокады с более широким экономическим сотрудничеством с островом, что поможет ему преодолеть трудности, при условии, что Вашингтон не собирается отказываться от своей агрессивности.

Что касается петиции, поданной в Европейский парламент, CubaCoop, Государственное движение солидарности с Кубой в Испании, Национальная ассоциация дружбы Италия-Куба и Шведско-кубинская ассоциация осудили страдания, вызванные усилением блокады, и ее характер, противоречащий международному праву. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Поиск по сайту