Блокада Кубы США поощряет нелегальную миграцию, считает эксперт

Гавана, 10 января. Кубинский эксперт по вопросам иммиграции, адвокат Хосе Пертьерра считает, что правительство Соединенных Штатов может остановить нелегальный поток мигрантов с Кубы в эту страну, если оно откажется от своей политики экономического удушения.

Для специалиста основной причиной эмиграции с крупнейшего из Антильских островов в северную страну является ситуация, возникшая в результате блокады США, поэтому для прекращения миграции недостаточно принять такие меры, как предоставление ограниченного количества разрешений и пытаются закрыть границу.

Резко возросла нелегальная иммиграция кубинцев, венесуэльцев и никарагуанцев. По его словам, неслучайно они происходят из стран, которые Вашингтон пытается экономически задушить.

«Я не сомневаюсь, что, когда экономическая ситуация на Кубе улучшится, нелегальная иммиграция резко сократится. Мы видели это раньше», сказал он.

В интервью журналу Temas Пертьерра сослался на новое постановление, опубликованное 9 января в OfficialGazette (FederalRegister), с помощью которого правительство демократа Джо Байдена стремится быстрее депортировать кубинцев, захваченных на границе при попытке незаконного въезда.

Он объявил, что Белый дом готовит еще одно постановление, которое лишает права на убежище любого человека, который по пути в Соединенные Штаты проехал через третью страну и не попросил там убежища.

Другими словами, сказал он, они хотят закрыть границу для кубинцев, которые пытаются пересечь границу нелегально, что пытался сделать его предшественник Дональд Трамп во время своего правления, но это было заблокировано федеральными судами.

Он также напомнил, что власти США на практике сохраняют действие Закона о регулировании Кубы, который носит дискреционный характер.

Если правительство Байдена решит, что Закон об урегулировании ему не подходит, скажем, по соображениям национальной безопасности или для более эффективного контроля над миграционным потоком кубинцев, исполнительная власть имеет законное право закрыть этот путь к месту жительства без необходимости идти в Конгресс, сказал он.

Пертьерра отметил, что проблема иммиграции была ахиллесовой пятой Демократической партии на выборах 2022 года и останется таковой на выборах 2024 года. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Поиск по сайту