Вашингтон, 24 января. Американские юристы в письме президенту Джо Байдену заявили об отсутствии оправдания тому, что сегодня Куба остается в одностороннем списке Вашингтона предполагаемых стран, поддерживающих терроризм, и призвали к исключению острова из этого перечня.
160 специалистов, подписавших письмо, подчеркивают свою обеспокоенность продолжающимся присутствием карибской страны в этом списке, несмотря на отсутствие юридических или моральных аргументов, а также неприятие со стороны международных лидеров и организаций гражданского общества США.
"Прошла почти половина его срока (Байдена), и не было никакого внешнего жеста или признания того, что включение Кубы в этот список было незаслуженным", — отметили юристы.
По этой причине они настоятельно призвали правительство немедленно начать процесс обзора и уведомления, чтобы исключить Гавану от таких определений.
По данным организации AllianceforCommitmentandRespectforCuba (Acere), документ был отправлен Байдену 20 января, что совпадает со второй половиной срока его правления.
В послании подкрепляются требования письма, направленного президенту 18 бывшими губернаторами, а также петиций, подписанных тысячами граждан, с целью прекращения экономической, коммерческой и финансовой блокады Белого дома против Гаваны и прекращения этих принудительных мер.
По мнению Майте Соса, члена Асере, из лавины поддержки становится ясно, что "постоянство Кубы среди государств, поддерживающих терроризм, несправедливо и незаслуженно".
В связи с этим он попросил Байдена "немедленно принять меры для исправления этой несправедливости".
Включение территории Карибского бассейна в этот произвольный список усиливает сдерживающее и устрашающее воздействие блокады, а также трудности, с которыми страна сталкивается в международной торговле и проведении финансовых операций, указало кубинское министерство иностранных дел.
В ходе дебатов Генеральной Ассамблеи ООН в ноябре прошлого года различные страны и международные организации назвали включение Гаваны в этот список бесчеловечным и осудили ущерб, который это наносит их гражданам. (Пренса Латина)