Новости 20–26.05.2024

Президент и глава МИД Кубы выразили соболезнования в связи с гибелью Раиси

Президент Кубы Мигель Диас-Канель и глава МИД карибской республики Бруно Родригес Паррилья выразили соболезнования в связи с гибелью президента Ирана Эбрахима Раиси, главы МИД исламской республики Хосейна Амира Абдоллахияна и их спутников в результате катастрофы перевозившего их вертолета. Слова поддержки и соболезнований они разместили на своих страницах в соцсети X.

"[Коммунистическая] партия, правительство и народ Кубы глубоко скорбят в связи с потерей большого друга, уважаемого и любимого своим народом политика, президента Исламской Республики Иран Эбрахима Раиси, его министра иностранных дел Хосейна Амира Абдоллахияна и их спутников", - написал Диас-Канель.

Глава МИД Кубы передал "самые искренние соболезнования в связи с гибелью президента Раиси и министра иностранных дел Абдоллахияна". "Наши широкие соболезнования родственникам и друзьям погибших, - написал Родригес Паррилья. - Вся возможная солидарность Кубы с Исламской Республикой Иран и наша поддержка".

Президент Кубы объявил двухдневный траур в связи с гибелью президента Ирана

Президент Кубы Мигель Диас-Канель объявил двухдневный траур в связи с гибелью президента Ирана Эбрахима Раиси в авиакатастрофе. Об этом сообщило агентство Prensa Latina.

По его информации, официальный двухдневный траур на Кубе пройдет с 21 по 22 мая. Глава государства подчеркнул, что кубинский народ и правительство выражают поддержку Ирану в этот тяжелый период и надеются, что ему удастся оправиться от этого трагического события. Как указывает агентство, в период траура кубинский флаг будет приспущен на зданиях общественных учреждений и военных ведомств.

У сотрудничества Кубы и ЕАЭС большой потенциал - представитель Делового совета ЕАЭС

Потенциал сотрудничества Кубы и Евразийского экономического союза (ЕАЭС) весьма велик. Об этом заявил исполнительный секретарь Делового совета ЕАЭС Сергей Михневич, выступая по видеосвязи на прошедшем во вторник в Гаване деловом форуме Куба - Евразийский экономический союз, передает корреспондент ТАСС.

В мероприятии приняли участие, помимо российских представителей, дипломаты посольств Белоруссии и Казахстана в Гаване, представители более 50 кубинских предприятий, задействованных в секторах сельского хозяйства, здравоохранения, туризма, культуры, химической промышленности, внешней торговли, спорта и транспорта.

"Для ЕАЭС сотрудничество с Кубой, государством-наблюдателем в Евразийском экономическом союзе, является приоритетом взаимодействия с партнерами за пределами ЕАЭС, - отметил Михневич. - Потенциал нашего сотрудничества весьма велик. Это и реализация совместных проектов в фармацевтике, химической промышленности, АПК, конечно, в сфере туризма, отельном бизнесе". "Уверен, что устойчивое сотрудничество между нашими ассоциациями - Деловым советом ЕАЭС и Торговой палатой Кубы - внесет серьезный вклад в укрепление торгово-экономических и инвестиционных связей между Евразийским экономическим союзом и Кубой", - подчеркнул исполнительный секретарь. Он также выразил надежду, что мероприятия подобного рода "вносят огромный вклад в устранение информационных разрывов". "Уверен, что совместными усилиями мы сможем реализовать наш общий потенциал", - подчеркнул Михневич.

Открывая форум, председатель Торговой палаты Республики Куба Антонио Каррикарте Корона высказался за укрепление отношений между механизмами ЕАЭС и предпринимательскими кругами. Среди наиболее важных тем взаимодействия в союзе он особо отметил текстильную, химическую и агропромышленность, фармацевтику, область технологий и туризм.

Он напомнил также, что в начале мая Москву посетил президент Кубы Мигель Диас-Канель, который принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета и призвал на нем развивать связи между странами - членами ЕАЭС, чтобы продвигаться в сотрудничестве по разным направлениям, в том числе в сферах торговых обменов, иностранных инвестиций.

"Куба может стать мостом, чтобы укреплять присутствие продуктов и услуг стран - членов ЕАЭС на рынке Латинской Америки и Карибского бассейна, облегчить их доступ сюда", - подчеркнул глава Торговой палаты карибской республики.

Президент Кубы во время своего рабочего визита в Москву 7-9 мая, в ходе которого состоялись его переговоры с главой российского государства Владимиром Путиным, принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета в расширенном формате. Впервые он участвовал в нем лично, ранее он выступал на таких заседаниях по видеосвязи. Мигель Диас- Канель подчеркнул, в частности, что Куба как государство - наблюдатель в Евразийском экономическом союзе намерена расширить свое участие в его механизмах для достижения более глубокой интеграции.


Правительство Кубы освободило Рикардо Кабрисаса от должности главы Минвнешторга

Кубинское правительство по просьбе Государственного совета Кубы освободило в четверг Рикардо Кабрисаса от должности министра внешней торговли и иностранных инвестиций, сохранив за ним пост вице-премьера. Об этом говорится в сообщении Минвнешторга Кубы на его станице в соцсети X.

О причинах этого решения не сообщается. Ранее кубинское телевидение сообщило, что министерство возглавит 53-летний инженер Оскар Перес-Олива Фрага, который ранее занимал пост первого заместителя главы Минвнешторга Кубы и имеет более чем 15-летний опыт работы в сфере внешней торговли. Также было объявлено о назначении на пост первого заместителя министра внешней торговли и иностранных инвестиций Карлоса Руиса Хорхе Мендеса.


РФ поделилась с КНР и Кубой успешным опытом лечения сепсиса при боевых действиях

Российские военные врачи на научно- практической конференции "Хирургическая инфекция и сепсис - 2024" поделились с представителями Белоруссии, КНР и Кубы успешным опытом лечения сепсиса при боевых действиях на основе опыта СВО. Об этом рассказал начальник Национального медицинского исследовательского центра высоких медицинских технологий (НМИЦ ВМТ) им. А. А. Вишневского генерал- майор медицинской службы Александр Есипов.

Конференция прошла на базе НМИЦ ВМТ - Центрального военного клинического госпиталя имени А. А. Вишневского. В ней приняли участие в том числе военные врачи из Белоруссии, КНР, Никарагуа, Лаоса, Вьетнама.

"Те страны, которые прибыли к нам, - у них доминирует другой подход к сепсису. У них это сепсис мирного времени, немного другая история. И они делают концепт в основном на антибиотикотерапии. А мы им говорим, что антибиотикотерапия в тупике, потому что идет резистентность микробов. Чтобы решить эту проблему, нужны общие усилия смежных специалистов: физиков, химиков, микробиологов, медиков. Тогда она будет решена. Мы им больше даем, показываем. В последующем, когда мы завершим эту конференцию, напечатаем общий протокол и раздадим им", - сказал Есипов.

Он отметил, что врачи НМИЦ ВМТ работают в том числе в госпиталях, которые находятся в непосредственной близости к зоне боевых действий.

Начальник центра рассказал, что во многом таких результатов удалось достичь благодаря реорганизации госпиталя в НМИЦ ВМТ два года назад. Сейчас центр сотрудничает с другими российскими научно-исследовательскими институтами. "Мы ставим диагноз "сепсис" в течение часа-полутора с определением чувствительности к антибиотикам, подбором антибиотиков и других препаратов. Результат этой работы очевиден - высокий процент восстановления военнослужащих и возвращения в строй", - уточнил он.

Генерал-майор медицинской службы добавил, что центр также занимаемся ожоговым сепсисом. "Это очень тяжелые заболевания, как правило, комбинированные поражения. Это самая сложная категория больных. Но благодаря совместным усилиям всей отечественной медицины имеем высокую степень выздоровления", - заключил он.


Президент Кубы поздравил Абинадера с переизбранием лидером Доминиканы

Президент Кубы Мигель Диас-Канель поздравил Луиса Абинадера с переизбранием на пост президента Доминиканской Республики.

"Выражаю мои поздравления президенту Луису Абинадеру в связи с его переизбранием в качестве лидера Доминиканской Республики, - написал Диас- Канель на своей странице в соцсети X. - Подтверждаем нашу волю продолжать укреплять исторические отношения, которые нас объединяют с этой братской страной".

19 мая в Доминиканской Республике прошли президентские и парламентские выборы. Согласно подсчету 94% голосов, Абинадер лидирует на них с результатом 57,16%. Его победу уже признали два его главных соперника - Леонель Фернандес и Абель Мартинес.

Новостной дайджест подготовлен пресс-службой Крымского РО РОДК на основе открытых источников, а также публикаций информационных агентств: ТАСС, РИА Новости, Prensa Latina (Пренcа Латина), АСN (Кубинское информационное агентство), газет: Granma (Гранма), Trabajadoresи (Рабочие) и Juventud rebelde (Мятежная молодежь).

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL:

Поиск по сайту