Володин встретился с президентом Кубы и передал ему приветствие от Путина
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в ходе визита на Кубу встретился с президентом республики Мигелем Диас-Канелем, передав ему приветствие от президента РФ Владимира Путина и обсудив с ним отношения двух стран.
"Отношения между нашей страной и Кубой динамично развиваются, и [следует] отдать должное, многое делаете вы и наш президент Владимир Путин. Со своей стороны нам необходимо постараться, чтобы парламентское измерение было максимально использовано, принимались конкретные решения и была отдача от нашего взаимодействия. Оно у нас на высочайшем уровне", - сказал Володин, передав теплые слова приветствия от российского лидера.
Среди сфер сотрудничества Володин выделил туризм и поставки ресурсов. Он напомнил, что РФ сегодня занимает второе место по турпотоку на Кубу.
Со своей стороны, кубинский лидер указал, что визит Володина "подтверждает замечательное состояние политических и экономических связей" между странами. "Мы продолжаем обмен двусторонними делегациями на самом высоком уровне", - добавил он.
Диас-Канель отметил также развитие отношений между парламентами стран и поблагодарил депутатов Госдумы за поддержку Кубы и предпринимаемые ими усилия для прекращения экономической, торговой и финансовой блокады со стороны США.
Володин и делегация депутатов Госдумы прибыла на Кубу в субботу. В программе визита также встреча спикера с председателем Национальной ассамблеи народной власти и Государственного совета Республики Куба Эстебаном Ласо.
Новый глава военспецов РФ на Кубе может обсудить с МО страны наращивание ВТС
Новый руководитель группы российских военных специалистов на Кубе скоро может обсудить с министром революционных вооруженных сил республики Альваро Лопесом Мьерой наращивание военного и военно-технического сотрудничества (ВТС). Об этом журналистам сообщил глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.
"Буквально несколько дней назад прибыл наш новый руководитель группы военных специалистов, мы с ним сегодня обсудили проблематику и, полагаю, что он в ближайшие дни встретится с министром обороны Кубы, где поставит перед ним соответствующие вопросы и предложит рассмотреть различные варианты наращивания нашего военного и военно-технического сотрудничества", - сказал Картаполов в ходе визита в Гавану делегации Госдумы под руководством спикера палаты Вячеслава Володина, добавив, что есть темы, которые публично анонсировать нельзя.
По его словам, недавний визит в Гавану кораблей ВМФ России - "это очередной шаг в целях развития и укрепления" военного сотрудничества двух стран. "Ничего, вы знаете, не делается просто так", - заметил глава комитета.
"Кубинские военнослужащие обучаются в наших военных учебных заведениях абсолютно бесплатно, в отличие от других стран, которые за обучение платят. Получают специальность, возвращаются сюда", - продолжил глава комитета. "Мы видим абсолютную целесообразность,чтобы количество этих военнослужащих росло и самое главное, чтобы они изучали опыт специальной военной операции, потому что до Флориды здесь рукой подать, а гегемон никогда другом для Кубы не станет, в отличие от России, которая для Кубы - брат", - заключил он.
Москва и Гавана обсуждают вопрос строительства НПЗ с участием компаний РФ
Российская и кубинская стороны обсуждают вопрос строительства с участием российских госкомпаний нефтеперерабатывающего завода на острове. Об этом журналистам сообщил вице- спикер Госдумы Александр Бабаков.
Делегация Госдумы под руководством спикера палаты Вячеслава Володина в эти дни находится в Гаване. По словам Бабакова, во время встреч "звучала тема возможного строительства НПЗ". "В этой связи возможный следующий шаг - более глубокая переработка нефтепродуктов и в том числе создание удобрений", - сказал он.
"Самые крупные российские госкомпании могли бы быть здесь задействованы", - продолжил вице-спикер, уточнив, что эта тема находится в стадии переговоров. "Сырая нефть на Кубе есть, логично было не везти нефтепродукты, а производить здесь", - пояснил он.
"Байдены" приходят и уходят, а Куба остается, ее отношения с РФ беспрецедентны
Отношения Кубы с Россией беспрецедентны, республика есть и будет несмотря на то, кто руководит США. Об этом заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин на встрече с председателем Национальной ассамблеи народной власти (однопалатный парламент) Кубы Эстебаном Ласо.
"Байдены" - они приходят и уходят. А Куба есть и будет", - сказал спикер. По его словам, отношения между народами РФ и Кубы "носят беспрецедентный характер". "Уровень высочайшего взаимного понимания, дружбы, - это очень хороший и прочный фундамент для того, чтобы мы с вами развивали отношения между государствами, чтобы решались проблемы, которые есть у наших стран", - подчеркнул Володин.
Говоря о президенте США Джо Байдене, который отказался от участия в предстоящих выборах президента страны, Володин подчеркнул, что "такие, как Байден, должны привлекаться к ответственности за санкции, за развязанную войну на Украине, за разрушение экономики европейских государств, за то, что США делают по отношению к кубинскому народу".
Участие во встрече приняла делегация депутатов Госдумы и кубинские парламентарии.
Глава парламента Кубы выступил против санкций в отношении РФ и его страны
Председатель Национальной ассамблеи народной власти Кубы (однопалатный парламент) Эстебан Ласо в ходе встречи со спикером Госдумы Вячеславом Володиным выступил против санкций, которые в одностороннем порядке вводятся против двух стран, передает корреспондент ТАСС.
"Мы думаем, что Россия и Куба вместе победят и станут крепче, несмотря на условия, в которых находится весь мир", - сказал спикер парламента Кубы.
Он также подчеркнул, что Комиссия по сотрудничеству между Государственной думой и Национальной ассамблеей народной власти Кубы - это уникальный и эффективный формат взаимодействия. Спикер парламента Кубы поблагодарил российских коллег за их позицию и осуждение "преступной экономической блокады (США) против республики".
Володин в свою очередь в ходе встречи пригласил Ласо посетить Россию с визитом.
На своей странице в соцсети X Национальная ассамблея народной власти Кубы сообщила, что Володин и Ласо "объявили о продолжении работы комиссии Государственной думы и парламента Кубы, проведенной в первом семестре 2024 года". В сообщении также отмечается, что по завершении встречи Володин и его делегация возложили венки к Мемориалу советскому воину- интернационалисту на востоке Гаваны.
МО Кубы сообщило о заходе 27-30 июля в порт Гаваны кораблей Балтийского флота РФ
Министерство Революционных вооруженных сил Кубы сообщило о предстоящем заходе 27-30 июля в порт Гаваны группы кораблей Балтийского флота РФ.
"В Гавану прибудет группа кораблей Балтийского флота ВМФ Российской Федерации", - говорится в сообщении министерства в Facebook (запрещен в России; принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской).
"27-30 июля в порт Гаваны совершит рабочий визит группа кораблей Балтийского флота РФ, состоящая из учебного корабля "Смольный", патрульного корабля "Неустрашимый" и танкера "Ельня", - отмечается в сообщении. "Как мы уже указывали в других случаях, визит кораблей других стран - это историческая практика революционного правительства [Кубы] со странами, с которыми мы поддерживаем отношения дружбы и сотрудничества", - указано в нем.
В МО Кубы сообщили, что во время визита в Гавану "российские моряки проведут программу, которая включает визит вежливости к командующему Революционными морскими вооруженными силами Кубы, губернатору кубинской столицы". Моряки "также посетят культурные и исторические достопримечательности Гаваны", говорится в сообщении.
В министерстве указали, что учебный корабль "Смольный" будет открыт для посещения публики в воскресенье и понедельник, 28 и 29 июля.
В начале июня Гавану посетила группа кораблей Северного флота ВМФ РФ во главе с фрегатом "Адмирал флота Советского Союза Горшков" и атомным подводным крейсером "Казань". Заход российских военных кораблей вызвал большой резонанс в кубинской столице.
Семь кораблей НАТО отслеживали заход фрегата "Адмирал Горшков" на Кубу в июне
Семь кораблей ВМС стран НАТО сопровождали отряд кораблей Северного флота во главе с фрегатом "Адмирал Горшков" при заходе на Кубу в июне. Об этом рассказал в программе "Военная приемка" на телеканале "Звезда плюс" командир фрегата Павел Конов.
"Максимально было семь кораблей, и два "Посейдона" (патрульных противолодочных самолета P-8A Poseidon - прим. ТАСС) совершали облет кораблей отряда постоянно. Было, получается, пять американских кораблей, один француз, один канадец", - сказал он.
При этом, по словам Конова, экипажи кораблей, сопровождавших отряд ВМФ РФ, предупреждали российских моряков о своих действиях. "Ближе 20 кабельтовых (около 3,7 км - прим. ТАСС) никто не подходил. Соответственно, если они поднимали вертолет или перестраивались, они об этом сообщали всегда. Американцы продемонстрировали в целом очень хорошую морскую выучку, культуру. В целом не было проблем с ними на пути сопровождения", - отметил командир.
Отряд кораблей в составе фрегата "Адмирал Горшков", атомного подводного ракетного крейсера "Казань", среднего морского танкера "Академик Пашин" и спасательного буксирного судна "Николай Чикер" находился с неофициальным визитом в порту Гавана Республики Куба с 12 по 17 июня.
"Адмирал Горшков" и "Казань" являются носителями современного высокоточного ракетного оружия, в том числе гиперзвуковых ракет "Циркон", крылатых ракет "Калибр" и противокорабельных ракет "Оникс".
Почетный оркестр Минобороны Кубы приветствовал в порту Гаваны корабли РФ
Почетный оркестр Министерства Революционных вооруженных сил Кубы приветствовал в порту Гаваны корабли Балтийского флота ВМФ России, исполнив гимны Республики Куба и Российской Федерации, передает корреспондент ТАСС.
Ранее в порт зашли учебный корабль "Смольный", патрульный корабль "Неустрашимый" и танкер "Ельня". Российскую делегацию возглавляют контр- адмирал Олег Гуринов и капитан второго ранга Дмитрий Парахин. В порту российские корабли встречали делегация Министерства Революционных вооруженных сил Кубы во главе с руководителем департамента морских операций капитаном флота Хуаном Альберто Васкесом Родригесом и руководство посольства России на Кубе.
При заходе в порт российские корабли произвели приветственные залпы, им ответили салютом со стен крепости порта Гаваны. В ранний час на набережной кубинской столицы собрались ее жители, чтобы наблюдать заход кораблей.
"Хор Турецкого" и "Сопрано" с успехом выступили в Гаване
Концерт российских арт-групп "Хор Турецкого" и "Сопрано" с успехом прошел в воскресенье вечером в Гаване, передает корреспондент ТАСС.
Со сцены открытой площадки - амфитеатра исторического центра кубинской столицы - прозвучали "Калинка", "Смуглянка", "От зари до зари" из программы групп "Песни единства", спели музыканты и на испанском языке, исполнив Besame mucho и другие известные композиции. Вечер, наполненный российской музыкой и известными мировыми хитами на разных иностранных языках, прошел душевно. На концерт собрались около 300 человек, среди них в основном были россияне, но также и жители Гаваны.
"Хор Турецкого" и "Сопрано" приезжают на Кубу уже третий год подряд. Нынешний концерт прошел в рамках третьего международного турне коллективов по различным странам Латинской Америки и Карибского бассейна.
Их программа включает произведения самых разных жанров: классические, джазовые, оперные и народные композиции, всемирно известные эстрадные песни на русском, итальянском, испанском и португальском языках.
Выступление прошло при поддержке Министерства культуры Республики Куба, посольства Российской Федерации, организации историков Гаваны и амфитеатра исторического центра Гаваны.
Российские коллективы гастролировали в Латинской Америке летом прошлого года. Они выступали в Бразилии, Венесуэле, Аргентине, Перу и Уругвае.
Россия и Куба договорились о сотрудничестве в области налогового администрирования
Руководитель Федеральной налоговой службы России Даниил Егоров и глава Национального управления налоговой администрации Республики Куба (ONAT) Мария Бланка Ортега Барредо подписали меморандум о взаимопонимании и техническом сотрудничестве в области налогового администрирования между налоговыми ведомствами. Об этом сообщила пресс-служба ФНС. Документ подписан в рамках визита делегации ФНС РФ на Кубу.
Меморандум станет основой для дальнейшего взаимодействия сторон в части обмена опытом, координации работы на международном уровне и участия в организации визитов, семинаров, реализации программ и проектов, представляющих взаимный интерес, указали в ФНС. "В частности, это предполагает оказание технического содействия в области совершенствования процессов налогового администрирования, в том числе в области организации и проведения обучающих программ по методологии налогообложения и налогового администрирования", - отметили в ведомстве.
В состав делегации ФНС России также вошли представители компании АО "ГНИВЦ". "Они, в свою очередь, проведут демонстрацию цифровых технических решений и проведут диагностику ИТ-систем Республики Куба для подготовки рекомендаций по совершенствованию ее налоговой системы и организации технического содействия", - пояснили в ФНС.
Россия заняла третье место по числу посетителей Кубы за первую половину 2024 года
Свыше 112 тыс. россиян побывали на Кубе за первые шесть месяцев 2024 года. Такие данные приводятся в ежемесячном докладе кубинского Национального офиса статистики и информации (ONEI) под названием "Прибытие иностранных путешественников и посетителей". Россия в списке ONEI поднялась на третье место по числу визитеров.
В докладе офиса сообщается, что за период с января по конец июня в республике побывали 1 309 836 иностранных гостей, что на 11 284 человека больше, чем за тот же период 2023 года. На первом месте по количеству посетителей традиционно находится Канада (577 549 человек), на втором - гости из числа кубинцев, проживающих за рубежом (155 320).
По итогам мая россияне были на четвертом месте в этой статистике. На третьем месте находились США, теперь они заняли четвертое место (83 186 человек посетили остров за первое полугодие 2024 года). На пятом месте - Германия (36 343).
За период с января по конец июня 2023 года Кубу посетили 67 612 гостей из России.
Как отмечает ONEI, статус "иностранного посетителя подразумевает гостя, который посещает страну отлично от того, у кого здесь есть постоянное место жительства, на период не больше одного года и основная цель которого здесь - проведение досуга, отдых, бизнес или другой личный мотив, и это не подразумевает осуществление деятельности с целью получения вознаграждения в стране посещения".
ONEI является государственной структурой, находящейся в подчинении Совета министров Кубы.
Белорусиии и Кубе необходимо выходить на кооперационные формы взаимодействия
Глава белорусского государства Александр Лукашенко поздравил президента Кубы Мигеля Марио Диас-Канеля Бермудеса с Днем национального восстания, отметив, что странам необходимо выходить на кооперационные формы взаимодействия, что даст начало новому этапу в экономических отношениях. Об этом сообщили в пресс-службе белорусского лидера.
"Убежден, нам необходимо не только расширять сотрудничество в традиционной сфере торговли, но и выходить на кооперационные формы взаимодействия, - подчеркнул глава государства. - Создание совместных предприятий по производству цельномолочной продукции, лекарственных средств, тракторов даст начало качественно новому этапу в наших экономических отношениях".
Лукашенко подчеркнул, что для Белоруссии Куба является "одним из важнейших партнеров и друзей в Западном полушарии". По его словам, именно со Дня национального восстания начался путь Кубы к построению социально ориентированного государства, которое "проводит честную внутреннюю и внешнюю политику". Лукашенко пожелал братскому кубинскому народу - мира и благополучия.
Премьер-министр Белоруссии Роман Головченко по итогам своего недавнего визита на Кубу отметил, что, несмотря на сложности, на фоне западных санкций, изыскана возможность поставок белорусской продукции на Кубу, где существует потребность абсолютно во всем: продуктах питания, технике. Президент Кубы Мигель Диас-Канель заявил, что ждет визита Лукашенко. Он подчеркнул, что Гавана осуждает вмешательство США во внутренние дела Белоруссии и односторонние санкции, против республики, это еще одно обстоятельство, которое объединяет страны.
Депутаты Госдумы будут наблюдать за президентскими выборами в Венесуэле
Группа депутатов Госдумы направится в Венесуэлу в качестве международных наблюдателей на предстоящих выборах президента Боливарианской республики, сообщил журналистам председатель палаты Вячеслав Володин.
"Депутаты Государственной думы примут участие в наблюдении за выборами президента Венесуэлы 28 июля", - сказал он в ходе своего визита на Кубу.
Как сообщил ранее посол Венесуэлы в РФ Хесус Рафаэль Саласар Веласкес, российские наблюдатели приглашены на выборы, приглашения направлены в том числе в Центризбирком России и Госдуму.
Президентские выборы пройдут в Венесуэле 28 июля. Борьбу за пост главы государства ведут 10 политиков. Правящая Единая социалистической партия (ЕСПВ) Венесуэлы (ЕСПВ) выдвинула своим кандидатом действующего президента республики Николаса Мадуро. Его кандидатура поддержана Большим демократическим полюсом имени Симона Боливара, в который входят прогрессивные партии и движения, включая ЕСПВ. Национальный избирательный совет Венесуэлы зарегистрировал Мадуро кандидатом от этого объединения. Избирательную кампанию венесуэльского лидера возглавляет председатель Национальной ассамблеи (парламента) Хорхе Родригес. Большинство политиков, которые примут участие в выборах, принадлежат к умеренной оппозиции.
Основным конкурентом Мадуро выступает кандидат от крайне правых партий, входящих в Унитарную платформу, Эдмундо Гонсалес Уррутиа. Его поддержала победившая на оппозиционных праймериз Мариа Корина Мачадо, которая ранее была лишена политических прав и не может участвовать в президентских выборах.
Согласно последним опросам общественного мнения, Мадуро значительно опережает остальных кандидатов в борьбе за пост президента Венесуэлы.
Куба приняла более миллиона международных туристов с начала года
На конец июня Куба приняла 1 680 485 путешественников, что составляет 101,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Из общего числа международных посетителей 1 309 836 человек, что почти на 11 300 человек больше, чем в предыдущем году.
Основными странами-эмитентами являются Канада, сообщество кубинцев, проживающих за рубежом, Российская Федерация, США, Германия, Мексика, Франция, Испания, Аргентина и Италия.
Согласно опубликованной информации, за последние три месяца число международных посетителей, прибывающих в страну, сократилось, однако наблюдается восстановление по сравнению с предыдущими годами.
Новостной дайджест подготовлен пресс-службой Крымского регионального отделения Российского общества дружбы Кубой на основе открытых источников, а также публикаций информационных агентств: ТАСС, РИА Новости, Prensa Latina (Пренса Латина), АСN (Кубинское информационное агентство), газет: Granma (Гранма), Trabajadoresи (Рабочие) и Juventud rebelde (Мятежная молодежь)