Новости 09.09–15.09.2024

Ущерб, нанесенный Кубе экономическим эмбарго США, за год превысил $5 млрд

Торгово-экономическое эмбарго Кубы со стороны Соединенных Штатов за год нанесло экономике карибской республики ущерб в размере более $5 млрд. Об этом заявил глава кубинского МИД Бруно Родригес Паррилья, выступая в Гаване перед представителями дипломатического корпуса и СМИ с докладом под названием "Необходимость положить конец экономическому, торговому и финансовому эмбарго Соединенных Штатов Америки в отношении Кубы".

"За период с 1 марта 2023 года по 29 февраля 2024 года блокада нанесла материальный ущерб Кубе в размере около $5 млрд 56,8 млн, - отметил министр. - Согласно текущим ценам, совокупный размер вреда, причиненного за шесть десятилетий [эмбарго], достиг $164 млрд 141,1 млн". "Оценивается, что, если бы эмбарго не было, рост экономики Кубы, принимая во внимание текущие цены, мог бы достичь 8% в 2023 г.", - подчеркнул министр. По разным оценкам, предположительно, этот показатель не превышает 3%, точная официальная цифра пока не приведена.

Родригес Паррилья напомнил, что в октябре на сессии Генеральной Ассамблеи ООН Куба в 32-й раз представит свой проект резолюции против эмбарго. "Как каждый год, поддержка международного сообщества будет подавляющей, что является ясным сигналом для любой администрации, которая придет к власти в результате выборов в США", - подчеркнул министр. По его словам, в последние годы наиболее заметными негативными эффектами блокады являются старение населения на Кубе и возросший уровень эмиграции, что, отметил министр, удалось бы предотвратить, если бы эмбарго не существовало.

На церемонии презентации доклада присутствовал посол РФ на Кубе Виктор Коронелли. Россия традиционно поддерживает проект резолюции Кубы на Генассамблее ООН и выступает за отмену экономического эмбарго, а также за исключение Кубы из составленного США списка стран, которые, по мнению американской администрации, являются спонсорами терроризма. РФ считает такую практику "дискриминационной и нелигитимной, серьезным нарушением норм и принципов международного права и, прежде всего, Устава ООН", отмечается в комментарии посольства РФ на Кубе, размещенном в его телеграм- канале. "Антикубинские санкции представляют собой вызов для всей системы международных отношений и подрывают основы глобальной и региональной стабильности", - подчеркнули в диппредставительстве. "Отвергаем использование односторонних мер, которые превратились в универсальный механизм политического шантажа", - отмечается в комментарии посольства.


РФ примет дополнительные меры по поддержке Кубы - Шойгу

Россия примет дополнительные меры по поддержке Кубы, Москва рассчитывает, что Гавана, в том числе с помощью РФ, преодолеет тяжелые последствия американской экономической блокады. Об этом заявил секретарь Совета безопасности РФ Сергей Шойгу.

"Готовы наращивать взаимодействие по линии советов безопасности, спецслужб и правоохранительных органов. Особое внимание уделяем торгово- экономическому, инвестиционному сотрудничеству, в том числе в рамках профильной двусторонней межправительственной комиссии. Рассчитываем на то, что Гавана, в том числе с нашей помощью, преодолеет тяжелые, кризисные последствия американской экономической блокады. Россия примет дополнительные меры по поддержке Гаваны, в частности, предоставление новых кредитных линий", - сказал Шойгу в ходе двусторонней рабочей встречи с министром внутренних дел Кубы Ласаро Альберто Альваресом Касасом на полях встречи высоких представителей стран БРИКС и БРИКС+.

Секретарь Совбеза РФ отметил, что Москва и Гавана будут развивать стратегическое партнерство по самому широкому спектру направлений.

"Куба является одним из наиболее близких союзников России в Латинской Америке. Нас связывают давние и прочные, временем проверенные отношения - еще со времен Советского Союза", - подчеркнул Шойгу.


Глава Минкульта Кубы поблагодарил Госфильмофонд за сохранение десятков кубинских фильмов

Министр культуры Кубы Альпидио Алонсо Грау поблагодарил российский Госфильмофонд за сохранение 75 кубинских кинофильмов и выразил готовность развивать партнерство в области кинематографа. Об этом сообщает агентство Пренса Латина.

"Мы благодарны за то, что вы сохранили часть нашего кинематографического наследия, а также за то, что вы заботитесь о производстве авангардного кино, такого как российское", - сказал он. Кубинская делегация отметила, что пленки формата 35 мм с кинофильмами находятся в очень хорошем состоянии, копии некоторых из этих фильмов не сохранились на Кубе.

Министр добавил, что Куба стремится к большему развитию отношений с РФ в культурной сфере. "Мы хотели бы, чтобы здесь (в РФ - прим. ТАСС) знали о современном кубинском кино с соответствующего уровня режиссерами, сценаристами, актерами и квалифицированными техническими специалистами", - заявил он. Среди хранящихся в Госфильмофонде фильмов - совместные советско- кубинские картины "Я - Куба" (1964 г., реж. Михаил Калатозов) и "Всадник без головы" (1973 г., реж. Владимир Вайншток).

В свою очередь директор департамента кинематографии и цифрового развития Минкульта РФ Дмитрий Давиденко подчеркнул заинтересованность в развитии совместного производства кинофильмов с кубинскими кинематографистами. По его словам, отношения России и Кубы в области культуры "переживают новый рассвет из-за санкций США".

"Мы со всей любовью восстановим несколько фильмов Хулио Гарсиа Эспиносы", - сказал генеральный директор Госфильмофонда Денис Аксенов. Хулио Гарсиа Эспиноса - кубинский режиссер и сценарист, среди его работ - семейная драма "Куба танцует" (1959 г.), военная драма "Молодой повстанец" (1962 г.) и комедийный фильм "Приключения Хуана Кинкина" (1967 г.).

2 апреля Госфильмофонд РФ и Кубинский институт кинематографического искусства и промышленности в Гаване подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве и партнерстве для продвижения российского кино. Отмечалось, что в целях сохранения и популяризации наследия Кубы в сфере кино стороны также договорились работать над актуализацией, стандартизацией и модернизацией сложившейся на острове системы сбора и хранения редкого кино и видеоконтента, наладить обмен научной и образовательной информацией, делиться профессиональными знаниями и актуальными технологиями в области киноархивного дела, сотрудничать в рамках восстановления и реставрации уникальных фильмов.


Картины из фильмотеки "Мосфильма" будут показаны 19-22 сентября в кинотеатрах Гаваны

Жители Гаваны смогут познакомиться на следующей неделе с классикой советского и российского кино: 19-22 сентября в столичных кинотеатрах "Чарли Чаплин" и "Яра" буду показаны картины из фильмотеки "Мосфильма". Об этом сообщили в посольстве РФ на Кубе.

"В эти дни в кубинской столице будут показаны классические советские и российские фильмы", - говорится в сообщении в телеграм-канале диппредставительства. Среди картин, которые смогут посмотреть жители и гости Гаваны, - "Андрей Рублев", "Белый тигр", "Владивосток", "Дорога на Берлин", "Солярис", "Сталкер" и другие. В посольстве отметили, что все фильмы будут показаны с субтитрами на испанском языке.


Неделя мосфильмовского кино пройдет на Кубе

Неделя мосфильмовского кино пройдет на Кубе с 19 по 22 сентября, также страны договариваются о совместных кинопроектах, сообщила министр культуры РФ Ольга Любимова в своем телеграм- канале.

"С министром культуры Кубы Алпидио Алонсо Грау обсудили разные аспекты российско-кубинского сотрудничества, в том числе кино. В апреле в Гаване прошел Russian Film Festival. С 19 по 22 сентября череду профильных мероприятий на Кубе продолжит Неделя мосфильмовского кино. Также с кубинской стороной идут переговоры о создании совместных кинокартин", - написала министр.

По ее словам, в ноябре на Кубе запланировано проведение Дней российской духовной культуры. "Предложила также подумать над обменными гастролями с участием Кубинского национального балета. Коллега пообещал поддержать инициативу", - добавила Любимова.

Переговоры прошли в рамках X Санкт-Петербургского международного форума объединенных культур. Также Любимова провела переговоры с министром по делам молодежи, спорта и семьи Сейшельских островов Мари-Селин Зиалор. "Обсудили наши общие планы с образовательным проектом "Школа Иннопрактики", который знакомит иностранных студентов творческих вузов с Россией. Пригласила талантливых студентов Сейшельских островов принять участие в тематических сессиях "Школы" в 2025 году", - сообщила министр.


Панама поддержала коммюнике конференции по Украине в Бюргенштоке

Панама, не принимавшая участия в конференции по Украине в Бюргенштоке (15-16 июня), поддержала ее итоговое коммюнике. Ранее подобный шаг предприняли также не присутствовавшие на форуме Антигуа и Барбуда, Барбадос, Ботсвана, Гайана, Замбия, Королевство Тонга, Маврикий, Малави, Маршалловы Острова, Микронезия и Папуа - Новая Гвинея.

Как следует из опубликованного МИД Швейцарии обновленного перечня поддерживающих коммюнике стран, в этом списке после присоединения Панамы числятся, по состоянию на 10 сентября, 88 государств, сербский край Косово и пять организаций - Еврокомиссия, Евросовет, Европарламент, Совет Европы и Организация американских государств.

Вне основного перечня МИД Швейцарии разместил на своем сайте информацию о позиции Вселенского (Константинопольского) патриархата, который, по словам внешнеполитического ведомства, участвовал в конференции в качестве наблюдателя и "поддерживает принципы, изложенные в коммюнике".

Конференция по Украине состоялась в Бюргенштоке 15-16 июня. Швейцария не пригласила на нее Россию. Среди делегаций доминировали представители коллективного Запада, что предопределило антироссийский характер большинства заявлений и неприемлемые для Москвы формулировки коммюнике. Итоговый документ поддержали, в частности, США, страны ЕС, Грузия, Молдавия, Канада, Сербия, Турция и Япония.

Вместе с тем коммюнике не встретило одобрения у 16 стран - участниц форума. Его не подписали Армения, Бахрейн, Бразилия, Ватикан, Ирак, Индия, Индонезия, Иордания, Ливия, Мавритания, Мексика, Объединенные Арабские Эмираты, Руанда, Саудовская Аравия, Таиланд и ЮАР. Нет среди подписантов также ООН и ОБСЕ, представители которых были в Бюргенштоке.

На конференции отсутствовали делегации большинства членов ООН. В частности, не было Азербайджана, Белоруссии, Венесуэлы, Египта, Ирана, Казахстана, Киргизии, Китая, Кубы, Никарагуа, Пакистана, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана и Эфиопии. Ни одна из стран БРИКС не поддержала коммюнике. Как заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, конференция обернулась полным фиаско, подобные сходки не могут служить основой для устойчивого мира.


МИД Кубы осудил авиаудары Израиля по объектам в районе сирийского города Масьяф

Министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес Паррилья осудил "израильскую агрессию" против Сирии.

"Осуждаем израильскую агрессию на сирийской территории, в результате которой погибли и пострадали люди", - написал министр на своей странице в социальной сети X. Он отметил, что "Израиль не уважает суверенитет и территориальную целостность Сирии, откровенно нарушая международное право и Устав ООН". "Такие действия являются угрозой региональной безопасности и стабильности", - подчеркнул Родригес Паррилья.

Как ранее сообщило сирийское государственное агентство SANA, число погибших в результате ударов, нанесенных израильскими ВВС по объектам в районе сирийского города Масьяф (провинция Хама) в ночь на 9 сентября, увеличилось до 16. Бомбардировке подверглись наземные цели в Вади-эль- Уюне, Масьяфе и Саламии. Источник в Минобороны арабской республики заявил агентству, что "сирийские средства ПВО отразили агрессивное нападение израильского противника". По его сведениям, часть ракет была сбита на подлете к целям.

Согласно информации газеты The Times of Israel, в ходе ударов могли быть поражены объекты проиранских формирований, в том числе база по производству ракет.

Новостной дайджест подготовлен пресс-службой Крымского регионального отделения Российского общества дружбы Кубой на основе открытых источников, а также публикаций информационных агентств: ТАСС, РИА Новости, Prensa Latina (Пренса Латина), АСN (Кубинское информационное агентство), газет: Granma (Гранма), Trabajadoresи (Рабочие) и Juventud rebelde (Мятежная молодежь)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL:

Поиск по сайту