Новости 16.12 – 22.12.2024

Десятки тысяч кубинцев прошли по набережной Гаваны в знак протеста против блокады США

Около 700 тысяч кубинцев приняли участие в пятницу в марше протеста на набережной Гаваны, знаменитом Малеконе, против нахлждения Кубы в американском списке стран, якобы поддерживающих терроризм, и торгово-экономической блокады острова со стороны США, передает корреспондент ТАСС. Акцию возглавили президент карибской республики Мигель Диас-Канель и лидер кубинской революции Рауль Кастро.

Обращаясь к участникам манифестации, Мигель Диас-Канель подчеркнул, что "это будет антиимпериалистический марш протеста против североамериканского империализма и его намерений навязать Кубе свою волю силой или подкупом". "Мы маршируем сегодня, мы будем маршировать всегда", - сказал президент. Участники марша прошли несколько сотен метров по набережной Гаваны мимо расположенного на ней посольства США на Кубе.

Манифестации и марши протеста на Кубе проходят не так редко, их также возглавляет президент, в них участвуют представители местных властей. Однако, как отмечали участники нынешнего марша, такая масштабная акция прошла здесь впервые за много десятилетий. Как анонсировали накануне организаторы, именно с 20 декабря начнется отсчет последнего месяца пребывания у власти в США президента Джо Байдена, при котором ограничительные меры против Кубы сохранялись, по оценкам местных властей, так же, как и при Дональде Трампе, в период первого президентского срока которого (2017-2021 гг.) политика торгово-экономического эмбарго США в отношении карибской республики ужесточилась. Комментируя итоги недавних выборов в Соединенных Штатах, на которых победу одержал Трамп, президент и глава МИД Кубы отмечали, что такой исход был для них ожидаем и они к нему готовы. Вместе с тем власти Кубы подчеркивали, что готовы к диалогу с правительством США, но на равных условиях.

Кубинские власти считают торгово-экономическое эмбарго, которое США предпринимают против Кубы уже более 60 лет, главным препятствием для развития экономики страны. Глава МИД республики Бруно Родригес Паррилья, выступая в сентябре в Гаване перед представителями дипломатического корпуса и СМИ с докладом под названием "Необходимость положить конец экономическому, торговому и финансовому эмбарго Соединенных Штатов Америки в отношении Кубы", отметил, что за год политика эмбарго против Кубы нанесла материальный ущерб республике в размере более $5 млрд.

30 октября Генеральная Ассамблея ООН в очередной раз приняла резолюцию с призывом к США отменить экономические, коммерческие и финансовые санкции против Кубы. Резолюцию под названием "Необходимость завершения экономического, коммерческого и финансового эмбарго, введенного США против Кубы", поддержали 187 стран, традиционно включая Россию.

РФ решительно осуждает решение США оставить Кубу в списке спонсоров терроризма

Россия решительно осуждает бесчеловечные и нелегитимные меры давления США в отношении Кубы. Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой в связи с решением Вашингтона сохранить Кубу в списке государств - спонсоров терроризма.

"Российская Федерация последовательно и настойчиво выступает за полную и безотлагательную отмену экономической, торговой и финансовой блокады Кубы со стороны США, за исключение Острова Свободы из американского списка государств - спонсоров терроризма. Все принимаемые меры давления на Гавану являются абсолютно незаконными и грубо нарушают основополагающие принципы Устава ООН. Решительно осуждаем эту бесчеловечную нелегитимную практику", - отметила она.

По словам дипломата, этот очередной недружественный шаг Вашингтона в отношении Острова Свободы является не чем иным, как искусственной причиной для оправдания нелегитимной политики экономического удушения независимого государства. "Надуманный предлог, под которым Гавана была вновь включена в этот список в 2021 г., - отказ от экстрадиции представителей колумбийской группировки "Армии Национального освобождения", находившихся в то время на острове для проведения переговоров с правительством Колумбии, - давно не актуален, - отметила Захарова. - Более того, для всех очевидно, что предпринимаемые Гаваной шаги по противодействию терроризму являются образцовыми и признаются таковыми абсолютным большинством стран мирового сообщества. Самое ужасное в том, что подобные одиозные решения Вашингтона искажают само понятие терроризм, "обнуляют" усилия государств по противодействию этой угрозе".


Цель Вашингтона


По словам дипломата, совершенно ясно, что "Вашингтон ради единственной цели - добиться смены власти на Кубе - готов применять любые методы, вероломно вмешиваться во внутренние дела суверенной страны, обрекать ее население на лишения, откровенно пренебрегая столь почитаемыми самими американцами, правда только на словах, правочеловеческими и гуманитарными ценностями".

"Важно также понимать, что речь идет не только о Кубе, а в целом обо всех "непослушных" в понимании Белого дома правительствах. События последних лет наглядно демонстрируют, что односторонние ограничительные меры прочно вошли в инструментарий официальной государственной политики США", - добавила Захарова.

Дипломат подчеркнула, что санкционный "кнут" абсолютно неприкрыто применяется для запугивания и наказания любого государства, осмелившегося проводить самостоятельную, ориентированную на национальные интересы линию.

Вместе с тем, по словам Захаровой, РФ уверена, что несмотря ни на какие помехи, Куба продолжит поступательно развивать свои внешнеэкономические связи. "Безусловно, будем и дальше вместе с кубинскими друзьями последовательно бороться за упразднение эмбарго острова и в целом с практикой применения односторонних санкций в нарушение норм международного права в интересах построения справедливого многополярного, поистине демократического мироустройства", - подытожила она.

США ради смены власти на Кубе готовы вмешиваться в ее внутренние дела

Вашингтон ради единственной цели - добиться смены власти на Кубе - готов вероломно вмешиваться во внутренние дела суверенной страны. Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой в связи с сохранением Кубы в американском списке государств - спонсоров терроризма.

"Совершенно ясно, что Вашингтон ради единственной цели - добиться смены власти на Кубе - готов применять любые методы, вероломно вмешиваться во внутренние дела суверенной страны, обрекать ее население на лишения, откровенно пренебрегая столь почитаемыми самими американцами, правда, только на словах, правочеловеческими и гуманитарными ценностями", - заявила дипломат.


В центре Гаваны установили бронзовый бюст Пушкина

Почитатели русской поэзии и, в частности, творчества А. С. Пушкина на Кубе смогут вновь полюбоваться памятником великому русскому поэту после того, как они лишились такой возможности в апреле этого года, когда единственный на острове памятник Пушкину, установленный в парке имени Ленина в Гаване и простоявший там 50 лет, исчез с Аллеи поэтов. В четверг в Доме поэзии в историческом центре кубинской столицы, Старой Гаване, был установлен бронзовый бюст А. С. Пушкина, передает корреспондент ТАСС. Памятник подарил Кубе известный российский путешественник Юрий Волков, который привез его на остров. Организатором акции выступило представительство Россотрудничества на Кубе.

Выступая на церемонии открытия памятника, посол России в Гаване Виктор Коронелли отметил особую значимость этого события. "В то время, как во многих странах, прежде всего, на Украине и в странах Балтии, сносят и уничтожают памятники, связанные с историей и культурой нашей страны, здесь, на дружественной Кубе, мы открываем бюст Пушкину, - подчеркнул посол. - Признательны всем причастным к этому проекту".

В мероприятии принял участие заслуженный путешественник России Юрий Волков, на средства которого был изготовлен и доставлен бюст поэта. Перед собравшимися выступили председатель Ассоциации союзов писателей и издателей России (АСПИР), главный редактор журнала "Юность" писатель Сергей Шаргунов и представители международной волонтерской программы "Послы русского языка", реализуемой Государственным институтом русского языка им. А. С. Пушкина. С кубинской стороны присутствовали руководитель Бюро историка города Гавана Перла Росалес, а также герой Республики Куба, один из легендарной "кубинской пятерки" борцов с терроризмом Антонио Геррера.


Идея открытия нового памятника А. С. Пушкину


Как рассказала корреспонденту ТАСС представитель Россотрудничества на Кубе Инна Четий, идея открытия нового памятника А. С. Пушкину появилась, когда в июне на Кубе, как и в других странах, отмечалась 225-летняя годовщина со дня рождения великого поэта. "Ранее мы ежегодно отмечали этот праздник, День русской поэзии, в день рождения А. С. Пушкина, возлагая цветы к его памятнику на Аллее поэтов в парке имени Ленина в Гаване, - рассказала она. - Однако в этом году мы не смогли этого сделать, так как памятник, простоявший там 50 лет, исчез с Аллеи поэтов вместе с еще четырьмя монументами". "В этой связи встал вопрос - где проводить такого рода мероприятия, - продолжила Четий. - И в Старой Гаване, в историческом центре города, мы нашли прекрасное место - Дом поэзии, где находятся памятники разным европейским и латиноамериканским поэтам и писателям". Представитель Россотрудничества рассказала, что в Москве она познакомилась с Юрием Волковым, который сказал, что ему понравилась идея поучаствовать в этом проекте. Четий отметила, что большую помощь в реализации проекта оказало Бюро историка города Гавана, в частности директор учреждения Перла Росалес.

"Нынешнее место, находящееся в центре Гаваны, удобнее для тех, кто хочет посмотреть на бюст А. С. Пушкина, прежнее место - парк имени Ленина - находится на окраине кубинской столицы, - сказала глава представительства. - Мы уверены, что сейчас тех, кто захочет приобщиться к русским культуре и поэзии, станет гораздо больше". "Ну и тот факт, что бюст установлен в Старой Гаване, каждый камень которой дышит историей и культурой, также для нас очень важен и символичен", - подчеркнула она.

"Я считаю, что каждое путешествие должно наполняться какой-то миссией, путь без цели - пустой, - рассказал корреспонденту ТАСС Юрий Волков. - Здесь моя миссия заключается в том, чтобы помочь познакомить кубинцев с нашей культурой, традициями. Александр Пушкин - это яркий образ нашей культуры". "Искусство объединяет людей вне зависимости от национальности, пола и возраста, - отметил он. - Пусть знакомство с этим памятником, бюстом А. С. Пушкина, внесет вклад в развитие молодого кубинского поколения, в его познание русской культуры".


Запад ставит целью отстранить от власти правительство Никарагуа

Коллективный Запад поставил перед собой цель отстранить от власти правительство Никарагуа во главе с президентом Даниэлем Ортегой, Россия против такого вмешательства. Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.

"Мы твердо солидарны с Никарагуа, которая является объектом открытого и беспардонного вмешательства в ее внутренние дела, давления и нелегитимных рестрикционных мер со стороны коллективного Запада. Их очевидная цель - отстранить от власти проводящее самостоятельный курс сандинистское правительство во главе с президентом Даниэлем Ортегой", - отметила она.

По словам дипломата, коллективный Запад абсолютно не принимает в расчет пагубное влияние подобных действий на политически и экономически стабильную страну, находящуюся в турбулентной Центральной Америке. "Любая дестабилизация там чревата усугублением серьезных проблем, связанных с нарастанием миграционных потоков, усилением позиций организованного криминалитета и ростом наркотрафика, созданием еще одного очага напряженности в Латинской Америке", - отметила Захарова.

Официальный представитель российского дипведомства подчеркнула, что "российско-никарагуанское сотрудничество носит стратегический характер и охватывает все представляющие взаимный интерес направления". "Со своей стороны продолжим оказывать всемерную поддержку никарагуанцам в отстаивании ими права на суверенное и самостоятельное развитие. Будем и далее крепить российско-никарагуанское стратегическое партнерство, реализовывать социально ориентированные проекты сотрудничества, направленные на улучшение качества жизни и благополучия граждан дружественной нам Никарагуа", - заключила Захарова.

Глава МИД Венесуэлы поблагодарил Россию за поддержку нового президентского срока Мадуро

Министр иностранных дел Венесуэлы Иван Хиль Пинто выразил благодарность России за поддержку перед вступлением лидера Боливарианской Республики Николаса Мадуро в должность президента на новый срок.

"Мы искренне признательны за подтверждение поддержки Россией нового мандата президента [Венесуэлы] Николаса Мадуро, который начнет действовать 10 января", - указал Хиль Пинто в своем телеграм-канале. Глава МИД сообщил, что в пятницу "состоялся радушный телефонный разговор" с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым с целью координации сотрудничества между странами.

28 июля в Венесуэле прошли выборы, победу на которых одержал действующий глава государства Николас Мадуро, за которого проголосовали 51,95% избирателей, за его основного соперника Эдмундо Гонсалеса Уррутиа - 43,18%. Один из лидеров оппозиции Мария Корина Мачадо уже в день голосования заявила, что команда Гонсалеса не собирается признавать его поражение на выборах.

С победой Мадуро поздравили Россия, Боливия, Гондурас, Иран, Китай, Куба, Никарагуа и другие государства. Ряд стран, включая США, не признали переизбрание президента на третий срок.


Власти Кубы намерены в 2025 г. сделать политику обмена валюты в стране более гибкой

Правительство Кубы намерено в 2025 году внести изменения в систему обмена валюты в стране, сделать ее более гибкой, чтобы, в частности, сократить возможности незаконных операций. Об этом заявил премьер-министр карибской республики Мануэль Марреро, выступая на сессии Национальной ассамблеи народной власти (парламента), посвященной вопросам развития кубинской экономики в 2025 г. и оценкам ее работы в 2024 г. В заседаниях приняли участие лидер кубинской революции Рауль Кастро и президент Кубы Мигель Диас-Канель.

Как пояснил Марреро, его слова приводят местные СМИ, новая политика в отношении обмена валюты предполагает гибкость в обменном курсе, допуская, что он может меняться, когда меняются условия спроса и предложения. Он отметил, что это сложный процесс, в который вовлечены государственный, частный секторы и население. Премьер-министр подчеркнул, что эта мера направлена на то, чтобы продвинуться в вопросах макроэкономической стабилизации страны и помочь государственной банковской системе стать более конкурентоспособной и привлекательной для населения. Марреро не уточнил сроки введения в действие нового механизма, а также пределы курса обмена местного песо на доллары США или другую валюту.

Премьер-министр высказал мнение, что новый механизм регулирования может способствовать тому, чтобы сократить возможности незаконного обмена валюты. По словам Марреро, намерения властей состоят в том, чтобы люди хотели продавать валюту кубинским банкам, и, с другой стороны, чтобы эти финансовые учреждения могли более полноценно участвовать в процессе обмена. Марреро подчеркнул, что, несмотря на эти планируемые меры и нынешнее функционирование различных секторов Кубы на условиях частичной долларизации, политика правительства Кубы состоит в том, чтобы продвигаться в процессе дедолларизации кубинской экономики.

Говоря о планах на 2025 год, премьер-министр отметил среди приоритетов необходимость продвижения в процессе восстановления национальной электроэнергетической системы. В октябре и ноябре на Кубе дважды происходили полные отключения этой системы, в результате чего страна по несколько дней жила без света и с серьезными проблемами с водоснабжением из-за его невозможности нормально функционировать без электричества.


Экономические прогнозы и итоги года


Министр экономики и планирования Кубы Хоакин Алонсо Васкес, выступая на заседании комиссии по экономическим вопросам парламента, сообщил, что в 2025 г. прогнозируется рост ВВП карибской республики на уровне 1%. По словам главы ведомства, такой прогноз основан на результатах показателей по восстановлению туризма, увеличения доходов от экспорта основных товаров, а также оживления производственной, сельскохозяйственной и промышленной деятельности. Он добавил, что на этот прогноз также влияют стабилизация национальной электроэнергетической системы и улучшение ситуации с поставками энергоресурсов.

Основными приоритетами для национальной экономики в 2025 году министр назвал также восстановление электроэнергетического комплекса, увеличение производственных мощностей и привлечение иностранных инвестиций.

В свою очередь, говоря о результатах 2024 г., министр внешней торговли и иностранных инвестиций Кубы Оскар Перес-Олива заявил, что заявленные ранее показатели в сфере внешней торговли республики в этом году достигнуты не были. Он отметил, в частности, что в период с 2019 по 2023 гг. было зафиксировано снижение экспорта кубинских товаров и услуг на 31,9%. Наиболее сильно, по его словам, пострадали сферы туризма и телекоммуникаций.

Среди основных кубинских товаров, поставляемых за рубеж, Перес-Олива назвал никель, биофармацевтическую продукцию, табак, сахар, ром, свинец, цинк, морепродукты и древесный уголь. При этом, отметил министр, низкий уровень производительности не позволил увеличить объемы поставок товаров за рубеж.

Новые солнечные электростанции добавят к генерации 1202 мегаватт в 2025 году («Гранма», 18 декабря, в изложении)

Реализация прогнозов правительства, направленных на восстановление национальной электрической системы (NAS), добычу нефти, газа и никеля, а также продвижение инвестиций, связанных с фотоэлектрическими парками, увеличит в 2025 году производство электроэнергии в стране.

Министр энергетики и горнорудной промышленности Висенте де ла О Леви объяснил, что в феврале будут включены две солнечные фотоэлектрические электростанции, к которым в марте добавятся еще шесть.

«В среднем каждый месяц мы будем синхронизировать пять солнечных фотоэлектрических электростанций. Если мы умножим это на мощность каждого парка, которая составляет 21 мегаватт (МВт), мы скажем, что в первом полугодии у нас синхронизировано около 590 МВт, а во втором полугодии 612 МВт, что в сумме составляет 1202 МВт», - уточнил он.

Что касается потерь электроэнергии, которые в среднем составляют от 1400 до 1500 МВт, он добавил, что «они будут значительно сокращаться постепенно», и ожидается, что 2026 год начнется со значительного восстановления, которое позволит двигаться дальше.

Никарагуа собирается выпускать карты «Мир»

Никарагуа собирается в будущем выпускать на территории своей страны карты российской платежной системы «Мир», сообщил спецпредставитель президента Никарагуа по вопросам развития отношений с Москвой Лауреано Ортега Мурильо.

«Это поможет упростить торговые связи и увеличить товарообмен», — заявил Мурильо. Кроме того, Россия и Никарагуа уже начали работу по созданию в стране сети принимающих карты «Мир» банкоматов.

«Мы надеемся продвинуться в течение 2025 года в том, чтобы создать целую сеть такого рода банкоматов в столице Манагуа, а также в других важных городах нашей страны, чтобы упростить ситуацию для российских граждан», — сообщил Мурильо.

Новостной дайджест подготовлен пресс-службой Крымского регионального отделения Российского общества дружбы Кубой на основе открытых источников, а также публикаций информационных агентств: ТАСС, РИА Новости, Prensa Latina (Пренса Латина), АСN (Кубинское информационное агентство), газет: Granma (Гранма), Trabajadoresи (Рабочие) и Juventud rebelde (Мятежная молодежь)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL:

Поиск по сайту