Давление США на Мексику ставит под угрозу стабильность в Латинской Америке
Интервенционистские меры давления на Мексику со стороны США наносят урон ее суверенитету и ставят под угрозу стабильность и мир в регионе Латинской Америки. Об этом заявил президент Кубы Мигель Диас-Канель, выразив солидарность с мексиканским президентом Клаудией Шейнбаум и народом латиноамериканской страны.
"Вся наша солидарность и поддержка президенту Клаудии Шейнбаум, ее народу и правительству перед лицом клеветы правительства США, направленной на то, чтобы оправдать его интервенционистские действия и меры давления в отношении Мексики, которые наносят ущерб ее суверенитету и ставят под угрозу стабильность и мир в регионе", - написал Диас-Канель на своей странице в соцсети X.
Пост поддержки и солидарности с Мексикой опубликовал на своей странице в X и глава кубинского МИД Бруно Родригес Паррилья.
Президент США Дональд Трамп в субботу подписал исполнительный указ о применении тарифов в отношении товаров из Канады, Китая и Мексики. Согласно документу, пошлины в размере 25% вводятся против импорта из Мексики и Канады (10% в отношении канадских энергоресурсов). Дополнительные тарифы в размере 10% вводятся против товаров из КНР. По словам Трампа, это было сделано из-за "серьезной угрозы со стороны незаконных мигрантов и смертоносных наркотиков, включая фентанил, которые убивают" граждан США. Президент Мексики заявила, что ее страна ответит на введение пошлин со стороны США тарифными и нетарифными мерами, но остается открытой к диалогу и предлагает Трампу создать рабочую группу для разрешения ситуации.
Президент Кубы подверг критике внешнюю политику США на саммите Боливарианского альянса
Президент Кубы Мигель Диас-Канель подверг резкой критике внешнюю политику США, выступая на внеочередном саммите Боливарианского альянса народов Америки (АЛБА) в Каракасе.
"Президент Соединенных Штатов Америки без каких-либо обоснований и доказательств принял решение о включении Кубы в список стран, которые якобы финансируют терроризм", - сказал Диас-Канель. Его выступление транслировал телеканал Venezolana de Televisin. Он выразил благодарность странам АЛБА за "усилия по устранению этого несправедливого решения".
Кубинский лидер считает, что в геополитическом плане США угрожают территориальной целостности государств, о чем свидетельствуют, в частности, заявления о возврате контроля США над Панамским каналом. Диас- Канель указал на недопустимость "насильственной, дискриминационной депортации мигрантов" и "политики шантажа" в отношении народов Латинской Америки.
Размещение центра для мигрантов на военно-морской базе США Гуантанамо, где предполагается "содержать десяти тысяч человек, является варварским актом", указал Диас-Канель. Он подчеркнул, что это решение "угрожает национальной безопасности Кубы и всего региона". Президент напомнил, что "речь идет о военном анклаве на кубинской территории, что противоречит воле народа и нации".
В региональное объединение стран Латинской Америки и Карибского бассейна АЛБА, образованное в 2004 году, входят Антигуа и Барбуда, Боливия, Венесуэла, Гренада, Доминика, Куба, Никарагуа, Сент- Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис и Сент-Люсия.
Президент Кубы назвал этнической чисткой попытки США вытеснить палестинцев из Газы
Стремление США контролировать сектор Газа и вытеснить палестинское население с его территории является этнической чисткой и оскорблением международного сообщества. Об этом заявил президент Кубы Мигель Диас-Канель.
"Попытка США контролировать Газу и переместить палестинское население с ее территории - это акт этнической чистки и оскорбление мирового сообщества, - написал он на своей странице в соцсети Х. - Это недопустимо, но ожидаемо от стран, которые не признают международное право и основные нормы человеческого сосуществования".
4 февраля президент США Дональд Трамп на совместной пресс-конференции с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху после переговоров в Белом доме заявил, что Соединенные Штаты рассматривают вопрос о долгосрочном владении сектором Газа, чтобы развивать его в интересах мира на Ближнем Востоке. Он высказался за переселение палестинцев из анклава в другие страны региона. Трамп также указал, что США готовы направить свои войска в Газу, если сочтут это необходимым.
Рубио исключил возможность контактов с властями Кубы
Госсекретарь США Марко Рубио исключает возможность каких-либо контактов с кубинскими властями. Об этом он заявил в понедельник в интервью телеканалу Fox News.
"Я не намерен отправляться в Гавану, пока у власти этот режим, если только не для того, чтобы обсудить, когда он уйдет", - подчеркнул Рубио, отвечая на вопрос журналиста о возможности поездок на Кубу представителей вашингтонской администрации. "Этот режим - просто катастрофа. Они уничтожили страну. Это враждебный для США режим. И пока это не изменится, мне не о чем с ними говорить", - отметил руководитель американского внешнеполитического ведомства, который имеет кубинские корни.
США разорвали дипломатические связи с Кубой в 1961 году в ответ на национализацию американской собственности на острове, после чего объявили о введении торгово-экономического эмбарго. В декабре 2014 года Барак Обама, занимавший тогда пост президента США, признал, что прежняя политика Вашингтона в отношении Гаваны не работает, и объявил о начале движения к нормализации двусторонних связей, а также о смягчении санкций. В 2015 году администрация Обамы объявила об исключении Кубы из американского списка государств - спонсоров терроризма.
Сближение двух стран приостановилось после того, как в январе 2017 года администрацию США возглавил республиканец Дональд Трамп. Он ужесточил правила поездок соотечественников в республику и ввел запрет на ведение бизнеса с организациями, контролируемыми кубинскими военными. Администрация Трампа также вновь включила Кубу в список государств - спонсоров терроризма. 46-й американский лидер Джо Байден заявил об исключении Кубы из этого перечня.
Трамп, который вновь стал президентом США, отменил это решение. Он также восстановил ограничения на финансовые операции с кубинскими юридическими лицами.
Рубио останется при желании сменить власть на Кубе, в Гавану его не звали
Госсекретарь США Марко Рубио останется при своем желании сменить правительство Кубы, в Гавану его не приглашали. Таким образом министр иностранных дел карибской республики Бруно Родригес Паррилья прокомментировал слова главы американского внешнеполитического ведомства, который ранее исключил возможность контактов с властями Кубы.
"Госсекретарь США хочет посетить Гавану, но сначала сменить наше правительство. Он останется при своих желаниях, - отметил министр на своей странице в социальной сети X. - Он не сможет узнать Кубу, страну, о которой не знает абсолютно ничего. Его не приглашали".
Кубинские водохранилища заполнены на 63% вместимостью («Гранма», 8 февраля, в изложении)
В 2024 году общее количество осадков в стране составило 1 288,6 миллиметра, что, хотя и составляет 97% от среднего исторического показателя, было зарегистрировано в районах с режимами от суровых до чрезвычайно засушливых.
На пресс-конференции Алжио Фернандес Рихельмер, директор отдела гидрологии и гидрогеологии Национального института водных ресурсов (INRH), пояснил, что 33 муниципалитета относятся к категории сухих, в то время как 30 были в категории влажных.
«Наибольшее скопление было в Маябеке и Гуантанамо, что соответствовало двум погодным явлениям» Рафаэль" и " Оскар", - уточнил он.
Он отметил, что январь 2025 года был засушливым месяцем, отчасти из-за прихода на Запад нескольких холодных фронтов без осадков.
Все это, по его словам, влияет на ситуацию с заполнением водохранилищ в стране: на 285,4 кубических метра меньше, а также на снижение емкости в 16 провинциях, наиболее заметные значения в Санкти–Спиритус, Камагуэй и Гранма.
Зарегистрировано национальное заполнение, составляющее 63% вместимости водохранилищ: в пяти провинциях заполнение превышает 75%, а в семи - менее 50%.
Что касается поведения грунтовых вод, специалист пояснил, что их 88 в нормальном состоянии, одиннадцать в неблагоприятном состоянии (большая часть из них в Сьего-де-Авила) и два в критическом состоянии.
Фернандес Рихельмер подчеркнул, что в настоящее время от нехватки воды страдают 22 102 жителя, в основном в Сантьяго-де-Куба, Лас-Тунас и Камагуэй.
Работа по самообеспечению продовольствием должна быть приоритетом («Гранма», 8 февраля, в изложении)
Председатель кубинского парламента посетил производственные центры в Сьенфуэгосе. Член Политбюро Эстебан Лазо Эрнандес, председатель Национальной ассамблеи народной власти и Государственного совета, посетил несколько центров, представляющих экономический интерес в этой провинции, в рамках визита постоянных рабочих комитетов парламента.
На сахарном заводе Антонио Санчеса в муниципалитете Агуада-де-Пассаж он обменялся мнениями со своими руководителями и рабочими о ситуации в анклаве в современной Зафре.
Он заинтересовался основными причинами, вызвавшими низкую урожайность, среди которых выделяются поломки, увеличение количества отключений электроэнергии за последнюю неделю и нехватка сырья, последнее - старый непогашенный счет, который провинция только что решила.
В центре Агуаденсе посетитель подчеркнул важность стратегического укрепления производства сахара, цели, имеющей экономическое значение для страны.
Лазо Эрнандес также посетил ферму "Ла Персеверанте", возглавляемую фермером-экстенсионистом из Исследовательского института зерна Фрэнком Мишелем Бесерра Мирандой, который на протяжении более двух десятилетий был одним из самых выдающихся производителей семян риса в национальном масштабе.
Он признал сильные стороны Сьенфуэгоса в продолжении производства большего количества зерна и, таким образом, в сокращении импорта и переходе к самообеспечению.
Высокопоставленный руководитель констатировал прогресс в строительстве солнечного фотоэлектрического парка в Алькальде-майор в муниципалитете Абреус, который находится на завершающей стадии до его синхронизации с Национальной электрической системой (SEN).
Новостной дайджест подготовлен пресс-службой Крымского регионального отделения Российского общества дружбы Кубой на основе открытых источников, а также публикаций информационных агентств: ТАСС, РИА Новости, Prensa Latina (Пренса Латина), АСN (Кубинское информационное агентство), газет: Granma (Гранма), Trabajadoresи (Рабочие) и Juventud rebelde (Мятежная молодежь)