Новости 10.03 – 16.03.2025

Мы не сдадимся (Гранма, в изложении)

Об этом заявил первый секретарь Центрального комитета партии и президент Республики Мигель Диас-Канель Бермудес, воодушевленный примерами трудолюбия в трех муниципалитетах Ольгина.

Во время каждой своей поездки президент всегда уделяет драгоценное время необходимому обмену мнениями с народом.

«Уверенность в том, что главный враг революции не сможет ее уничтожить, заключается, – прокомментировал он, – в примерах творчества, ценимых на этой территории, которые, несмотря на трудности, вызывающие недовольство в народе, демонстрируют, что существует организованная работа с прогнозами по всем вопросам и инициативам, затрагивающим массы в выполнении задач, что, несомненно, способствует единству».

Настаивая на приоритетах страны, он подчеркнул, что в первую очередь это производство продуктов питания и производство электроэнергии. Что касается последнего, он напомнил, что уже работают две фотоэлектрические электростанции, каждая с ежедневной мощностью 20 мегаватт (МВт).

«В этом месяце, – сказал он, – мы откроем еще шесть, так что у нас будет восемь, которые будут обеспечивать более 160 МВт. В первой половине года у нас будет 560 МВт, а к концу 2025 года - 1000. А в 2026 году их будет на 1000 МВт больше».


Национальная электрическая система восстановлена после отключения (Гранма, в изложении)

После неожиданного отключения Национальной электросистемы (NES) вчера вечером начался процесс восстановления в соответствии с запланированными протоколами, сообщил Гранма Ласаро Герра Эрнандес, директор по электричеству Министерства энергетики и шахт.

Предварительно известно, что причина связана с неисправностью на подстанции "Дель Десимеро" в Гаване, которая вызвала отключение электроэнергии. До отключения последствия дефицита генерирующих мощностей в часы пик превышали 1300 МВт, что было обусловлено ограничениями в тепловой генерации и низкой доступностью топлива для распределенной.

Чтобы переломить ситуацию с высоким дефицитом, который увеличивает риски отключения, Куба продолжает внедрять технологии для увеличения генерирующих мощностей Национальной электроэнергетической системы.

Буквально вчера была получена первая часть нового пожертвования от Китайской Народной Республики, которое в общей сложности позволит в этом году увеличить мощность солнечных фотоэлектрических электростанций мощностью 120 мегаватт по 5 МВт каждая.


На Кубе завершился процесс освобождения 553 заключенных

На Кубе завершился процесс условно-досрочного освобождения 553 заключенных, осужденных за различные преступления. Об этом в эфире государственного телевидения сообщила член Верховного суда республики Марисела Соса Равело.

"Процесс был успешно завершен. В январе в суд было подано 378 заявлений, а в феврале - 175 заявлений, что в общем составляет 553 человека, которых суды должны были освободить из тюрьмы", - сообщила Равело.

Она добавила, что решение о предоставлении условно-досрочного освобождения может быть аннулировано в случае несоблюдения бывшими заключенными его требований.

"В течение этого испытательного срока они должны соблюдать требования, установленные законом, требования судьи по исполнению приговора и вести себя в обществе в соответствии с нашими нормами социалистического сосуществования", - добавила член Верховного суда.

О намерении освободить 553 заключенных в январе заявил президент Кубы Мигель Диас-Канель. Он сообщил, что решение принято "в соответствии с обычной законодательной практикой". Как отметили в кубинском МИД, в 2023-2024 годах были освобождены более 10 тыс. человек, осужденных за различные преступления. Там добавили, что решение было принято в рамках отношений Кубы с Ватиканом, которые "облегчают принятие соответствующих решений в рамках действующего законодательства, гуманитарного права и кубинской юридической системы в соответствии с выполнением всех обязательств согласно внутреннему порядку и гражданской безопасности".

Премия Софии Ковалевской присуждена пяти кубинским ученым (Гранма, в изложении)

Пять кубинских женщин-практиков, внесших значительный вклад в математику, информатику и преподавание этих дисциплин, получили премию Софии Ковалевской 2025 года на мероприятии, которое состоялось Большом классе Гаванского университета.

Престижная премия lauro присуждается каждые два года Кубинским обществом математики и вычислительной техники под эгидой Фонда Ковалевской, которым руководит почетный профессор Университета штата Аризона Энн Хибнер Коблитц, присутствующая на церемонии вместе со своим мужем, также известным американским математиком Нилом Коблитцем, одним из отцов-основателей Фонда.

Согласно заключению жюри, в категории "Работа на всю жизнь" этого заслужила доктор наук Лусина де ла Каридад Гарсия Эрнандес, имеющая похвальный послужной список на протяжении более пяти десятилетий, посвященный преподаванию и исследованиям в области математики и информатики на Кубе, что включает в себя предоставление соответствующих результатов за компьютерную разработку различных кубинских и зарубежных институтов.

Молодой профессор и магистр наук Адриана Диас Кордеро из Гаванского университета (UH) получила награду в номинации "Лучшая магистерская диссертация", в то время как доктор наук Мария Хулия Кинтела Чавес из Университета Матансаса получила ее в номинации "Лучшая докторская диссертация".

В категории исследований была награждена доктор наук Айме де лос Анхелес Марреро из Университета штата Огайо, в то время как доктор наук Мириам Никадо Гарсия, нынешний ректор столичного дома высших исследований, была отмечена в категории "Преподавание" за ее обширную исследовательскую работу и заметный вклад в академическую подготовку и ученым нескольких поколений специалистов в области математики, вычислительной техники, информатики, а также управления и направления университетских образовательных процессов.

Фонд Ковалевской призван поощрять женщин из развивающихся стран к активному участию в научной и технологической жизни своих стран. Она названа в честь русского математика, социалистки и феминистки Софии Васильевны Ковалевской (1850-1891), первой женщины-профессора математики в Европе.

14 марта отмечается Международный день математики, мероприятие, утвержденное в 2019 году в Париже Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) по предложению Международного математического союза.


Предприниматели из Крыма заинтересованы в поставках эфирных масел и косметики в Венесуэлу – Ирина Кивико

Представители делегации Республики Крым в рамках визита в Венесуэлу рассказали об экспортном потенциале региона.

Предприниматели из Крыма заинтересованы в поставках эфирных масел и косметики в Венесуэлу. Республика Крым, вопреки внешним вызовам, продемонстрировала способность адаптироваться и уверенно развиваться, приняв эффективные антикризисные меры, обеспечив социальную стабильность. Об этом в ходе выступления перед представителями правительства Венесуэлы сообщила заместитель Председателя Совета министров Республики Крым – министр финансов Республики Крым Ирина Кивико.

«Экспортный потенциал нашего региона очень высок. Наши предприниматели заинтересованы в возможностях поставок удобрений, эфирных масел, косметики и других товаров на венесуэльский рынок. Это конкретные направления сотрудничества, которые будут способствовать укреплению торгово-экономических связей между Крымом и Венесуэлой», – сообщила Ирина Кивико.

Делегация Республики Крым посетила Венесуэлу с целью расширения торгово-экономического сотрудничества, укреплению межрегиональных связей. В ее составе: заместитель Председателя Совета министров Республики Крым - Постоянный Представитель Республики Крым при Президенте Российской Федерации Георгий Мурадов, глава администрации города Ялта Янина Павленко.

Основная часть визита проходила в Каракасе, столице Венесуэлы. Делегация провела ряд важных встреч: с министром промышленности и национального производства Венесуэлы Алексом Саабом, заместителем министра по политике противодействия экономической блокаде Вильямом Кастильо. Состоялись переговоры с руководством министерства транспорта и компании – оператора морских портов Венесуэлы «Болипуэртос» и руководителем Федерации торговых палат А.Селисом. Делегацию Республики Крым приветствовали представители руководства парламента Венесуэлы, а также заместитель министра иностранных дел Венесуэлы Рандер Пенья.

По словам Ирины Кивико, эти встречи были особенно значимыми, учитывая сложное геополитическое положение обеих стран и необходимость преодоления существующих санкционных ограничений.

Официальная часть работы крымской делегации в Ла-Гуайре завершилась торжественным открытием фотовыставки «Ялта, объединяющая мир», посвященной 80-летию Ялтинской (Крымской) конференции лидеров трех союзных держав 4-11 февраля 1945 г., а также достопримечательностям Южного берега Крыма и современным достижениям одного из крупнейших курортных городов России.

РОДК отметило день рождения Юрия Гагарина на Смоленской земле

9 марта 2025 года в г. Гагарин Смоленской области состоялись 52-е Международные общественно-научные чтения, посвящённые 91-й годовщине со дня рождения Юрия Алексеевича Гагарина, первого космонавта планеты и первого президента нашего Общества Дружбы с Кубой (1964 г.). В работе «Чтений» и праздновании Дня Рождения приняла участие делегация Российского Общества Дружбы с Кубой в составе: 1-й Вице-президент Макарук Михаил Маркович и Вице-президент Богданов Сергей Васильевич.

Возглавил работу «Чтений», как председатель оргкомитета, лётчик-космонавт СССР и РФ, герой Советского Союза и РФ Крикалёв Сергей Константинович.

Митинг на Красной Площади г. Гагарина в честь Дня Рождения Ю.А. Гагарина открыл Губернатор Смоленской области Василий Николаевич Анохин, затем выступили председатель Смоленской областной Думы Игорь Васильевич Ляхов, депутат Госдумы Артём Викторович Туров, лётчик-космонавт, герой Советского Союза и РФ Крикалёв Сергей Константинович, Глава Смоленской митрополии Митрополит Исидор, глава Гагаринского Муниципального округа Грунин Владимир Вячеславович и др. Затем собравшиеся возложили цветы к памятнику Юрию Гагарину.

Выступление Крикалёва Сергея Константиновича на митинге в честь дня рождения Юрия Алексеевича Гагарина.

В ходе работы делегации РОДК, Макарук М.М. подарил от имени нашего Общества книгу «Ты помнишь, как курсант Гагарин по нашим улицам ходил» авторов В.С.Рябов и В.В.Шабрин Директору средней школы №1, в которой учился Гагарин, а вторую – Директору Объединённого музея Ю.А.Гагарина.

В 16.00 в ДК «Комсомолец» началась работа 52-х Гагаринских «Чтений», в ходе которых было много выступлений, награждений, концертных номеров.

Новостной дайджест подготовлен пресс-службой Крымского регионального отделения Российского общества дружбы Кубой на основе открытых источников, а также публикаций информационных агентств: ТАСС, РИА Новости, Prensa Latina (Пренса Латина), АСN (Кубинское информационное агентство), газет: Granma (Гранма), Trabajadoresи (Рабочие) и Juventud rebelde (Мятежная молодежь)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL:

Поиск по сайту