Подтверждают солидарность Кубы и Гондураса между двумя странами (ACN, в изложении)
Мигель Диас-Канель, первый секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Кубы и президент Республики, и его коллега из Гондураса Ксиомара Кастро подтвердили солидарность, существующую между двумя странами.
"Между нашими народами существует традиция солидарного братства со времен основания Гондураса и Кубы. Вот почему вчера вечером, обнимая Сиомару Кастро и обмениваясь с ней мнениями, мы почувствовали, что возникла общая история. Спасибо за предоставленную возможность", - заявил президент.
Главы обоих государств подчеркнули прогресс в двусторонних отношениях на благо своих народов.
Приверженность Кубы единству между странами Африки и Латинской Америки (ACN, в изложении)
Куба подтвердила приверженность видению общего будущего между Африкой, Латинской Америкой и Карибским бассейном как отражение общего прошлого и стремления к процветанию и социальной справедливости для всех.
Как сообщает министерство иностранных дел на своем веб-сайте, Суселлис Перес Меса, посол Кубы в Зимбабве, на втором саммите Организации Объединенных Наций по туризму стран Африки и Америки призвала к совместной работе по укреплению стратегий в области туризма и изучению новых форм сотрудничества.
Связь между этими регионами имеет важное значение, и мы должны способствовать обмену, а также созданию маршрутов, которые подчеркивают ценность наших направлений с упором на устойчивость, заверила она. Было подчеркнуто единство, существующее между Кубой и Африкой, отношения, отмеченные солидарностью в обоих направлениях.
Посол поблагодарила африканский континент за солидарность в борьбе против экономической, торговой и финансовой блокады, введенной Соединенными Штатами более 60 лет назад.
Перес Меса осудила эту враждебную политику, которая оказывает прямое влияние на развитие сектора туризма и связанных с ним услуг. Она передала приветствие от имени кубинского народа, поблагодарила Замбию за гостеприимство и напомнила о предстоящем праздновании Международной туристической ярмарки Fitur 2025, самого важного профессионального мероприятия в отрасли, с 30 апреля по 3 мая.
Куба и Китай подчеркивают стратегический характер двусторонних связей (ACN, в изложении)
Бруно Родригес Паррилья, министр иностранных дел Кубы, и Цю Сяоци, специальный представитель Китая по Латинской Америке и Карибскому бассейну, подчеркнули стратегический характер отношений между двумя странами, о чем свидетельствует укрепление политического диалога, межпартийных связей и сотрудничества в регионе. несколько областей.
13 мая в Китае состоится Форум СЕЛАК-Китай, площадка для диалога между странами регионального блока и азиатской державой, объявил президент Колумбии Густаво Петро после вступления в эту среду в должность временного председателя СЕЛАК.
Кубинские подарки Гагарина впервые представят на выставке в Смоленской области
Подарки, врученные Юрию Гагарину во время его путешествия на Кубу в 1961 году, впервые покажут на выставке "Hola, Гагарин!" в Объединенном мемориальном музее-заповеднике космонавта в Смоленской области. В экспозиции будет представлен подаренный Гагарину портрет Фиделя Кастро, сообщили ТАСС в пресс-службе выставочной площадки.
Музей расположен в городе Гагарине Смоленской области, бывшем Гжатске, ровеснике Санкт-Петербурга. Гжатский край - малая родина первого космонавта. Выставка является частью проекта "Орбита дружбы", она основана на материале из фондов федерального музея-заповедника Юрия Гагарина, Российского общества дружбы с Кубой, Музея Звездного городка, Архива внешней политики РФ, а также частной коллекции руководителя отделения Ассоциации музеев космонавтики России Д. В. Ярошевского. Открытие выставки - 12 апреля.
"Посетители смогут подробно ознакомиться с программой пребывания Ю. А. Гагарина на Кубе благодаря документам, предоставленным Архивом внешней политики РФ (демонстрируются впервые), увидеть живописный портрет лидера Кубинской революции Фиделя Кастро, подаренный Юрию Гагарину во время его визита на Остров свободы" - сказал собеседник агентства.
Особое место в экспозиции занимают и другие привезенные Гагариным с Кубы подарки - сувенир в виде ракеты из собрания Музея Звездного городка, настенное панно "Цветы". Также на выставке покажут часть коллекции конвертов с автографами советских и кубинских космонавтов. "Настоящим подарком для любителей астрофилателии станет знакомство с частью уникальной коллекции конвертов первого дня и Почты космонавтов СССР с почтовыми марками со спецгашением космодрома Байконур и бортовым штемпелем станции "Салют" с оригинальными автографами членов основного и дублирующего советско-кубинского экипажа в составе: Арнальдо Тамайо Мендеса, Хосе Армандо Лопеса Фалькона, Юрия Романенко и Евгения Хрунова", - рассказали в пресс-службе.
Росреестр и Куба договорились о сотрудничестве в областях кадастра и землеустройства
Росреестр и Республика Куба будут взаимодействовать в области кадастровой деятельности, землеустройства и развития геоинформационных систем. Об этом говорится в сообщении федеральной службы.
"В рамках 22-го заседания российско-кубинской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству (российско-кубинской МПК) в Гаване Росреестр подписал меморандумы о взаимопонимании с Министерством юстиции Республики Куба и Национальным институтом территориального и городского планирования. Ведомства будут взаимодействовать в области кадастровой деятельности, землеустройства и развития геоинформационных систем", - говорится в сообщении.
Заседание российско-кубинской межправительственной комиссии состоялось под председательством зампреда правительства РФ Дмитрия Чернышенко и зампреда председателя Совета министров Кубы Рикардо Кабрисаса. Документы подписали замруководителя Росреестра Максим Смирнов, министр юстиции Кубы Оскар Мануэль Сильвера Мартинес и первый вице-президент Национального института территориального и городского планирования Антонио Курбело Сардиньяс. Всего было подписано 13 совместных документов о сотрудничестве.
"Предложение Росреестра продолжить обмен опытом между Россией и Кубой в сфере земли и недвижимости внесено в проект заключительного акта 22-го заседания российско-кубинской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству", - приводятся в сообщении слова Смирнова.
Как отметил замруководителя Росреестра, в рамках двух подписанных меморандумов стороны будут обмениваться знаниями и опытом по вопросам цифровизации, регистрации прав на недвижимость, кадастрового учета, а также в области геодезии, картографии и инфраструктуры пространственных данных. Кроме того, планируется организация встреч, семинаров, а также содействие в обучении и стажировках специалистов.
В ходе заседания также было подписано соглашение между ППК "Роскадастр" и группой компаний "Геокуба" о сотрудничестве в области геодезии, картографии, пространственных данных и дистанционного зондирования Земли. Гендиректор "Роскадастра" Владислав Жданов отметил, что взаимодействие запланировано в части разработки национальных систем пространственных данных, а также применения искусственного интеллекта и развития 3D-кадастра. В свою очередь, кубинская сторона выразила заинтересованность в импорте российского картографо-геодезического оборудования.
В планетарии Гаваны поместили панно с изображением Циолковского, Королева и Гагарина
Торжественная церемония открытия бронзового панно с изображением основоположников космонавтики - Константина Циолковского, Сергея Королева и Юрия Гагарина - прошла в субботу в планетарии Гаваны в отмечаемый 12 апреля в России День космонавтики, передает корреспондент ТАСС. В церемонии, которую организовало представительство Россотрудничества на Кубе, принял участие первый кубинский космонавт, национальный герой Кубы и СССР Арнальдо Тамайо Мендес.
Как рассказала, выступая на церемонии, представитель Россотрудничества в карибской республике Инна Четий, панно было подарено гаванскому планетарию международным благотворительным общественным фондом "Диалог культур - Единый мир". Она выразила надежду, что этот подарок, "размещенный в таком символичном месте, послужит вдохновением для молодых кубинцев, которые интересуются космической наукой".
Тамайо Мендес отметил в свою очередь огромное значение "того памятного дня, 12 апреля 1961 года, когда Юрий Гагарин совершил полет в космос, для развития не только космической науки, но и многих других сфер, для всего человечества". "В развитии космической науки участвуют сейчас многие страны, но Россия была первой, кто запустил этот процесс", - сказал кубинский космонавт. Он также подчеркнул важность того, чтобы космическая наука развивалась в мирных целях. "Потому что вооружение космоса представляет гораздо большую опасность, чем вооружение на Земле", - отметил 83-летний Тамайо Мендес.
Он рассказал также, что утром в субботу поговорил по телефону с летчиком-космонавтом СССР Юрием Романенко, под руководством которого в сентябре 1980 года в рамках советско-кубинской экспедиции совершил полет в космос. "Мы поговорили, я рассказал ему об этом мероприятии в Гаване, он сожалел, что не смог быть с нами в этот день", - поделился Тамайо Мендес. Он пожелал успехов всем космонавтам, которые сейчас работают на орбите.
Кино и выставка
После церемонии открытия панно участникам мероприятия был показан выпущенный в 2024 году документальный фильм "Обнимая мир" о Юрии Гагарине режиссера Анны Филипповой. Как отметила Четий, "особенно ценно, что Куба внесла свой вклад в создание фильма, поделившись уникальными кадрами и воспоминаниями о визите первого космонавта на Остров свободы" в июле 1961 года.
В рамках церемонии в планетарии Гаваны была открыта выставка фотографий, предоставленная Роскосмосом. Кроме того, кубинские школьники и студенты прочитали стихи о космосе.
Фонд "Диалог Культур - Единый Мир" реализует проект установки памятников и бюстов первому космонавту Земли Юрию Гагарину по всему миру. За время реализации проекта скульптурные композиции были установлены в более чем в 70 странах. В 2022 году проект был расширен, было создано панно с изображением Циолковского, Королева и Гагарина. Церемония открытия первого панно прошла 20 августа 2023 года на территории Государственного музея истории космонавтики имени К. Э. Циолковского.
День Кубы в Чеченском государственном университете
Президент Российского общества дружбы с Кубой А.Лавров выступил в Чеченском государственном университете имени А.А.Кадырова с публичной лекцией "60 лет РОДК: история, современность, перспективы".
Затем состоялось первое заседание созданного в прошлом году на базе университета регионального отделения РОДК по Чеченской Республике, в ходе которого студенты - члены РОДК представили (на испанском языке) свои эссе о Кубе.
А.Лавров рассказал представителям СМИ республики о работе РОДК и участии в нём регионального отделения по Чеченской республике. В мероприятиях регионального отделения РОДК приняли участие заместитель председателя Правительства - министр финансов Чеченской республики С.Х.Тагаев и ректор Чеченского университета З.А.Саидов. В ходе рабочих встреч стороны обменялись предложениями об укреплении связей с Кубой и другими странами Латинской Америки.
Новостной дайджест подготовлен пресс-службой Крымского регионального отделения Российского общества дружбы Кубой на основе открытых источников, а также публикаций информационных агентств: ТАСС, РИА Новости, Prensa Latina (Пренса Латина), АСN (Кубинское информационное агентство), газет: Granma (Гранма), Trabajadoresи (Рабочие) и Juventud rebelde (Мятежная молодежь)