Глава МИД Кубы обвинил США в двойных стандартах из-за возвращения в список по антитеррору
Министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес Паррилья обвинил правительство США в двойных стандартах из-за возвращения Госдепартаментом карибской республики в список стран, которые, по версии Вашингтона, не в полной мере сотрудничают с Соединенными Штатами в борьбе с терроризмом.
"Госсекретарь США, известный своей ложью в оправдание мер против кубинского народа, восстановил Кубу в списке стран, которые не сотрудничают с США в борьбе с терроризмом, - написал министр в своем телеграм-канале. - Двойные стандарты этого правительства широко известны". Родригес Паррилья напомнил, что в 2024 году "кубинские власти представили доказательства обратного".
"Разве ваше правительство приняло меры против тех, кто организует, финансирует и безнаказанно осуществляет террористические акции против Кубы с территории США?" - задал вопрос министр. "Страна односторонних, произвольных и мошеннических списков должна создать список лживых и коррумпированных политиков США, которым платят за особые интересы", - подчеркнул он.
Во вторник руководитель пресс-службы Госдепартамента США Тэмми Брюс уведомила, что это ведомство приняло решение вернуть Кубу в список стран, которые не в полной мере сотрудничают с Соединенными Штатами в борьбе с терроризмом. Такой статус влечет за собой запрет на продажу или выдачу лицензии на экспорт оборонных изделий и услуг на Кубу, пояснила дипломат.
Пентагон потратил $21 млн на перевозку мигрантов в Гуантанамо
Минобороны США израсходовало по меньшей мере $21 млн на перевозку мигрантов в нынешнем году на военно-транспортных самолетах в центр их временного содержания в Гуантанамо на Кубе. Там находится сейчас всего лишь 32 человека, сообщил телеканал NBC News со ссылкой на данные военных, предоставленные Конгрессу.
По их информации, с 20 января по 8 апреля американские военные совершили 46 дорогостоящих рейсов длительностью 802,5 часа. Средняя стоимость часа полета военных самолетов составила 26 277 долларов.
Член комитета Сената Конгресса США по вооруженным силам Элизабет Уоррен (демократ от штата Массачусетс) осудила использование американских военных активов и персонала для этой миссии.
Как сообщалось ранее, около 900 военных, в том числе 170 военнослужащих Корпуса морской пехоты США, участвовали в реализации плана президента США Дональда Трампа по расширению центра временного содержания мигрантов в Гуантанамо, чтобы там могли разместиться до 30 тыс. человек. Однако эта инициатива застопорилась из-за целого ряда юридических и логистических трудностей. Главной проблемой стали большие денежные затраты на перевозку мигрантов.
На территории военно-морской базы в Гуантанамо в 2002 году при 43-м президенте США Джордже Буше - младшем была создана тюрьма. В этот лагерь отправлялись лица, захваченные в ходе операции в Афганистане и других антитеррористических рейдов. Узники Гуантанамо находятся фактически в правовом вакууме, в прошлом там содержались несколько сотен заключенных. Сменивший Буша-младшего Барак Обама практически сразу после начала исполнения полномочий президента США - 22 января 2009 года - подписал указ о закрытии спецтюрьмы в течение 12 месяцев. Тем не менее лагерь в Гуантанамо существует до сих пор, вызывая резкую критику в адрес Вашингтона со стороны правозащитников.
Китай против экономической блокады Кубы и поддерживает ее суверенитет
Китайские власти выступают против экономической блокады Кубы Соединенными Штатами и поддерживают Гавану в борьбе за сохранение национального суверенитета. Об этом заявил министр иностранных дел Китая Ван И.
"Китай продолжит поддерживать кубинскую сторону в ее справедливой борьбе за защиту национального суверенитета и достоинства, против эмбарго и санкций [США]. Мы будем способствовать построению китайско-кубинского судьбоносного сообщества для достижения новых результатов", - приводит сайт МИД КНР слова Ван И, который в понедельник встретился в Пекине со своим кубинским коллегой Бруно Родригесом Паррильей.
Как уточнил китайский дипломат, Пекин намерен твердо проводить политику по укреплению и развитию дружественных отношений между двумя странами вне зависимости от изменений в международной конъюнктуре. Он напомнил, что председатель КНР Си Цзиньпин и президент Мигель Диас-Канель три дня назад провели плодотворную и важную встречу в Москве, где состоялась серия мероприятий по случаю 80-й годовщины Победы.
Куба планирует участвовать в ПМЭФ и в этом году, форум для нее всегда важен
Участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) для Кубы всегда важно, в этом году оно также планируется. Об этом заявил президент карибской республики Мигель Диас-Канель в подкасте его администрации, посвященном итогам недавнего визита в Россию.
"Для Кубы всегда важно участвовать в Петербургском международном экономическом форуме", - отметил Диас-Канель. Он сообщил, что в ходе визита в Россию кубинской делегации подтвердили приглашение принять участие в ПМЭФ в этом году. "И мы планируем участие Кубы в этом важном форуме", - подчеркнул президент.
Диас-Канель напомнил, что свой визит в начале мая в Россию кубинская делегация начала с посещения Санкт-Петербурга. "Находясь в Санкт-Петербурге, мы снова подчеркнули, как важно знать историю для того, чтобы, с нашей точки зрения, уметь защищаться и знать истину о тех, кто определил победу над фашизмом во Второй мировой войне", - отметил президент Кубы. Он подчеркнул, что "особенно это важно в такие времена, как сейчас, когда налицо попытки переписать историю", которые предпринимаются со стороны стран Запада и США.
"Помимо исторической составляющей визита, посещение Санкт-Петербурга позволило нам актуализировать программу сотрудничества между этим городом и разными городами и провинциями Кубы", - сказал Диас-Канель. Он сообщил, что в рамках визита в город на Неве кубинская делегация посетила, в частности, ряд российских фармацевтических компаний. Президент Кубы подчеркнул потенциал, который есть между двумя странами в энергетическом и биофармацевтическом секторах. "Мы увидели, что мы совсем не отстаем в нашей, кубинской, фармацевтической промышленности, и здесь открывается поле для сотрудничества, а также для взаимовыгодного бизнеса", - отметил он.
Диас-Канель рассказал также, что в ходе переговоров его делегации с администрацией Санкт-Петербурга "были поставлены задачи углублять отношения" в таких областях медицины, как онкология, кардиология и педиатрия. Кроме того, президент Кубы отметил разные проекты сотрудничества с Россией в сферах информации и культуры.
Глава карибской республики и его делегация находились в начале мая в России по приглашению ее президента Владимира Путина, чтобы принять участие в торжествах по случаю 80-летия Победы, а также в связи с отмечаемым в этом году 65-летием восстановления дипломатических отношений между двумя странами. В рамках визита они посетили Санкт-Петербург и Москву.
Президент Кубы назвал плодотворным его недавний визит в Россию
Президент Кубы Мигель Диас-Канель охарактеризовал как плодотворный его визит в начале мая в Россию. Об этом он заявил в подкасте его администрации, посвященном итогам нахождения кубинской делегации в РФ.
"В условиях сложной экономической ситуации в нашей стране мы тем не менее не ездили, чтобы прогуляться, - отметил он. - Наш визит был плодотворным с идеологической, политической точек зрения". Диас-Канель подчеркнул, что кубинская делегация находилась в РФ "для выражения солидарности и поддержки стране-другу, братской стране". Он сообщил, что в России у его делегации "состоялись плодотворные обмены [мнениями]" также с руководителями других братских для Кубы стран.
Президент карибской республики отметил полезность его визита, несмотря на то, что в России "был дух праздника". "И его заслужил народ, который отдал больше всего жизней, чтобы спасти мир от фашизма", - подчеркнул Диас-Канель. Он отметил также, что кубинская делегация прибыла, чтобы "воздать почести этому народу, чтобы подтвердить, на какой стороне истории находится Куба, а также, чтобы работать над развитием и укреплением взаимовыгодных отношений между двумя странами".
Глава кубинского государства сообщил, кроме того, что в ходе визита было продемонстрировано, что его страна "имеет условия, чтобы внести вклад [в мировое развитие] своими достижениями в науке, технологиях, производстве медикаментов, которые сегодня очень важны".
Диас-Канель и его делегация находились в начале мая в России по приглашению главы российского государства Владимира Путина, чтобы принять участие в торжествах по случаю 80-летия Победы во Второй мировой войне, а также в связи с отмечаемым в этом году 65-летием восстановления дипломатических отношений между двумя странами. В рамках визита кубинские гости посетили Санкт-Петербург и Москву.
Подведены итоги Всероссийского конкурса студенческих проектных работ
Всероссийский конкурс студенческих проектных работ по тематике российско-кубинских отношений и роли общественной дипломатии в их развитии официально завершен. По результатам конкурса выявлены финалисты и призеры, чьи работы особо отмечены экспертной комиссией и жюри конкурса.
Напомним, что конкурс стал одним из ключевых мероприятий проекта «Эстафета первых «Гагарин – Че Гевара»: к 60-летию Российского общества дружбы с Кубой», который реализуется РОДК при поддержке Фонда президентских грантов в 2024 – 2025 гг.
Участниками конкурса стали более 200 студентов из 28 российских вузов, представляющие 20 субъектов Российской Федерации, что демонстрирует высокий интерес и вовлеченность молодежи в сферу народной дипломатии и российско-кубинских отношений. Широкий спектр тем проектных работ охватывает такие сферы как туризм, медицина, экономика, образование, международные отношения, культура, наука, спорт, гастрономия и др. На сайте РОДК в разделе проекта «Эстафета первых «Гагарин – Че Гевара»: к 60-летию Российского общества дружбы с Кубой» размещена информация об итогах конкурса, а также проектные работы конкурсантов.
Поздравляем победителей и финалистов конкурса с прекрасным достижением и благодарим всех участников и научных руководителей, принявших участие в этом ключевом мероприятии проекта «Эстафета первых «Гагарин – Че Гевара: к 60-летию Российского общества дружбы с Кубой». Желаем вам дальнейших успехов во всех делах и начинаниях!
Телемост «Москва – Гавана»
«Solo juntos venseremos! Только вместе победим!» - под таким девизом 12 мая 2025 года состоялся телемост дружбы «Москва-Гавана», посвященный 65-ой годовщине восстановления дипломатических отношений между Республикой Куба и Советским Союзом, который был был организован по инициативе Кубинского института дружбы с народами зарубежных стран (ИКАП) и Российским обществом дружбы с Кубой (РОДК).
Участниками видеоконференции в Гаване стали Герой Республики Куба и Герой Советского Союза, руководитель Ассоциации дружбы Куба-Россия, летчик-космонавт Арнальдо Тамайо Мендес, Герой Республики Куба, президент ИКАП Фернандо Гонсалес Льорт, вице-президент ИКАП Ноэми Рабаса, директор Департамента стран Европы ИКАП Ригоберто Заза, директор офиса историка Гаваны, вице-президент Ассоциации дружбы Куба-Россия Перла Росалес Агирреуррета, заместитель руководителя представительства агентства «Россотрудничество», первый секретарь Посольства России в Республике Куба Александр Корендясев.
Общероссийскую общественную организацию «Российское общество дружбы с Кубой» представляли президент РОДК, заместитель министра финансов России Алексей Лавров, первый вице-президент РОДК, руководитель Межрегиональной общественной организации воинов-интернационалистов-кубинцев (МООВВИК) Михаил Макарук, вице-президент РОДК Виктор Шабрин, вице-президент РОДК, председатель Комитета борьбы за ликвидацию блокады Кубы, координатор канала «Европа для Кубы» Елена Ложкина, член правления РОДК Александр Сергеев и научный сотрудник Института Латинской Америки Александр Харламенко.
Арнальдо Тамайо Мендес приветствовал участников телемоста в России, с благодарностью вспомнил своего командира Юрия Романенко, с которым выполнил полет в космос. Он рассказал, что на собрании Ассоциации дружбы Куба-Россия в 2024 году они подвели итоги работы и наметили новые планы по взаимодействию с РОДК. Космонавт поздравил активистов РОДК с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и 65-летием восстановления дипломатических отношений между СССР и Кубой.
Фернандо Гонсалес Льорт, Алексей Лавров, Ригоберто Заза, Михаил Макарук, Елена Ложкина и Виктор Шабрин в выступлениях подчеркнули, что восстановление дипломатических отношений стало прочной основой для дружбы и сотрудничества между нашими странами и народами, что подтвердили последующие периоды наших отношений.
Недавний визит президента Кубы Мигеля Диас-Канеля Бермудеса в Россию, его переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным, участие в праздновании 80-летия Победы над фашистской Германией и присутствие на Параде Победы на Красной площади 9 мая еще раз подтвердили, что руководство и народ Кубы осуждают нацизм, политику незаконных блоках и санкций стран Запада против государств, проводящих самостоятельную политику.
Новостной дайджест подготовлен пресс-службой Крымского регионального отделения Российского общества дружбы Кубой на основе открытых источников, а также публикаций информационных агентств: ТАСС, РИА Новости, Prensa Latina (Пренса Латина), АСN (Кубинское информационное агентство), газет: Granma (Гранма), Trabajadoresи (Рабочие) и Juventud rebelde (Мятежная молодежь)