В Доме культуры «Ново-Переделкино» состоялся тематический вечер «Cuba Libre!»

Сuba Libre!

27 января 2021 года в Доме культуры «Ново-Переделкино» состоялся тематический вечер «Cuba Libre!», посвящённый 168-летию со дня рождения Апостола Кубинской революции Хосе Марти и 62-й годовщине Победы Кубинской революции.

На встрече присутствовали: первый вице-президент Российского общества дружбы с Кубой Михаил Маркович Макарук, директор ТКС «Ново-Переделкино» Светлана Михайловна Краснопольская, Генеральный директор ООО «Международной Этнос Дипломатия», профессор РУДН Кинфу Зенебе Тафессе, доцент кафедры Массовой коммуникации РУДН, Исполнительный директор ООО «Международный этнос Дипломатия» Наталья Николаевна Глушач, кубинский певец и композитор Мишель Бальет, заведующая отделом Московского Дома учёных Лариса Викторовна Моденкова, социальный предприниматель Алексей Сергеевич Новосельцев, а также члены Клуба интернациональной дружбы Дома культуры «Ново-Переделкино» и жители города Москвы.

В фойе Дома культуры демонстрировалась выставка «Женское лицо Кубинской революции», сделанная на основе рисунков, выполненных Героем Республики Куба, одним из членов Кубинской Пятёрки Антонио Герреро, а также фотографий, рассказывающих об участии кубинских женщин в революционной деятельности.

27 января отмечается в России, как День полного снятия блокады Ленинграда. Поэтому отдельный раздел выставки был посвящён кубинцам Альдо и Хорхе Виво, воспитанникам Ивановского международного детского дома имени Елены Дмитриевны Стасовой, которые с оружием в руках сражались в рядах Красной Армии. Альдо Виво воевал в составе 265 стрелковой дивизии в районе легендарного плацдарма «Невский пятачок» и геройски погиб в октябре 1941 года, а его старший брат воевал в отряде особого назначения под командованием Ивана Бородулина.

На открытии выставки руководитель Клуба интернациональной дружбы Николай Мануйлов провёл экскурсию.

Антонио Герреро также, как и его четыре товарища, отбывал незаконное заключение в одной из тюрем США. Находясь в тюремной камере, он карандашом нарисовал 54 портрета кубинских женщин-патриотов. В этих портретах рассказана история Кубы, начиная с 16 века и по настоящее время. Все эти женщины вызывают безмерное уважение своим героическим и бескорыстным служением Родине. Они являются примером для подражания. Их подвиги поражают и восхищают.

Вот несколько примеров их судеб.

Касигуайя, жена индейского вождя Гуамы, была схвачена испанскими конкистадорами. Перед собственной казнью Касигуайя попросила разрешение обнять маленькую дочь и, крепко обняв, задушила её. Об этой истории в стихах написал Индио Набори:

«Перед расправою жестокой она дочурку обняла,

Что так похожею была на Гуама, что звался стойким

И сжала дочку мать настолько, что прервалось её дыханье.

А после крикнула в рыданьи: «Ни Гуама, и ни жена,

Ни дочь не станут никогда в руках захватчиков рабами!»

И вдруг метнула крест она с отвагой раненой пантеры,

И поразил тот символ веры лицо святоши, как стрела,

Затем бесстрастно, как скала, «Убейте же меня!» - сказала

Толпе врагов, что запятнали священный изумруд Антильи…

Настолько мужественны были кубинки с самого начала…»

Рабыня Карлота была привезена на Кубу из Анголы. 5 ноября 1843 года началось восстание рабов на сахарной плантации Триунвирато в провинции Матансас. Карлота возглавила мятеж, который распространился по всей провинции, охватив много сахарных, кофейных плантаций и скотоводческих имений. После неравного боя восставших с многочисленными колониальными войсками, Карлота и её товарищи были захвачены в плен. Ещё живую, военные привязали её за руки и ноги к лошадям и разорвали на части. В 1975 году интернационалистская миссия Кубы в Народной Республике Ангола в её честь была названа «Операция Карлота».

Мариана Грахалес-и-Коэльо (1808-1893) на Кубе называют «Мать Кубы». Мариана и вся семья активно участвовали в борьбе против испанских колонизаторов в период Десятилетней войны (1868-1878 годы), в Маленькой войне (1879 г) и войне 1895 года. Антонио Масео «Бронзовый Титан» (генерал-лейтенант) и Хосе Масео (генерал-майор) были командующими в Освободительной армии. Другие представители её семейства, а также её муж Марко Масео имели офицерские звания. Обе её дочери Бальдомера и Доминга также принимали участие в борьбе. В боях с испанскими колонизаторами геройски пали муж Марианы - Маркос Масео и все её одиннадцать сыновей.Во время военных походов Освободительной армии Мариана, несмотря на почтенный возраст, заведовала базами, была одной из первых сестёр милосердия в больницах и в полевых госпиталях, некоторые из них она создала совместно с Марией Кабролес, женой её сына Антонио Масео. Часто выходила на места сражений для того, чтобы оказать помощь раненым, как кубинским мамбиси, так и испанским солдатам. Хосе Марти, увидев, как выходили на поле боя Мариана Грахалес и Мария Кабралес, заметил «Легко быть героем с такими женщинами, как эти».

Айде Сантамария Куадрадо (Йейе) (1923 – 1980) родилась в сентрале Констансия в Энкрусихаде провинции Лас-Вильяс. Вступила в ряды партии ортодоксов. После государственного переворота, совершённого тираном Фульхенсио Батистой, Айде вместе со своим братом Абелем и другими товарищами начали издавать подпольную газету, вести активную агитационную работу. После знакомства с Фиделем, её маленькая квартирка в Гаване становится центром зарождающегося революционного движения. Она участвовала в штурме казармы «Монкада». Находясь в застенках и подвергаясь пыткам, она продемонстрировала чудеса героизма и стойкости. Палачам не удалось сломить её даже тогда, когда ей продемонстрировали глаз брата и останки жениха (оба после боя были подвергнуты пыткам и убиты). Она не сдалась. Недаром Фидель в своей знаменитой речи «История меня оправдает» привёл в пример стойкость, энергию и бескомпромиссность Айде: «Никогда ещё имя кубинской женщины не поднималось до таких высот героизма и достоинства». После освобождения в 1954 году из тюрьмы Айде, как члену Национального руководства Движения 26 июля, поручались важные задачи. Участвовала в организации восстания 20 ноября 1956 года. Сражалась в Сьерре-Маэстре и в 1957 г. была делегирована Фиделем, как уполномоченная Движения 26 июля, для сплочения сил в эмиграции и приобретения оружия. После победы Революции ей поручались важные посты, в том числе руководство Домом Америк с момента его создания. Айде Сантамария была среди основателей Коммунистической партии Кубы и являлась членом Центрального Комитета. Получила из рук Фиделя Орден Аны Бетанкур.

Вильма Эспин Гильоис (1930 – 2007) родилась в городе Сантьяго-де-Куба. В 1954 г. получила диплом инженера-химика. Вильма Эспин Гильоис являлась выдающимся борцом за независимость Кубы, ярким примером женщины-борца за справедливость и равенство. Талантливая и смелая, она успешно руководила в подполье битвой против тирании Батисты. Вильма Эспин участвовала в восстании 30 ноября 1956 года в Сантьяго. Именно она была выбрана главным координатором Движения 26 июля в провинции Орьенте. Чуть позже Вильма вступила в ряды Повстанческой армии бойцом Второго восточного фронта имени Франка Паиса. После победы Революции инициировала создание и была руководителем Федерации кубинских женщин. Виднейший борец за равенство прав мужчин и женщин. Участвует в разработке революционного законодательства по вопросам равенства и вопросам, относящимся к детям и молодёжи. Была удостоена званий «Почётного исследователя» и «Почётного доктора общественных наук». Выступала в защиту социального равенства и полного достоинства женщины на международной арене. Вильма Эспин избиралась Вице-президентом Международной демократической федерации женщин, Членом Центрального комитета Коммунистической партии Кубы, была членом Политбюро и Государственного Совета. В Парламенте она возглавляла Комитет по делам детей и молодёжи, Равноправию женщин, а также Комиссию по социальному обеспечению Комитета министров Кубы.

Вместе с портретами кубинских героинь Антонио Герреро нарисовал и портреты жён Кубинской Пятёрки и их матерей.

Остров Свободы дал человечеству поразительно много героических личностей, примеров для подражания.

Среди этого ряда героев наиболее выдающимся является Хосе Марти, организатор и руководитель национально-освободительной борьбы кубинского народа против испанских колонизаторов. Хосе Марти родился 168 лет назад, 28 января 1853 года. Вся жизнь Марти была неразрывно связано с политической борьбой за свободу и независимость Кубы. Марти предвидел намерения США подчинить себе не только Кубу, но и всю Латинскую Америку. Отмечая общность языка, культуры, религии и истории латиноамериканских народов, Марти провозгласил политический союз государств Южной и Центральной Америки, способный противостоять захватническим планам официального Вашингтона. Уже при жизни Хосе Марти стали называть Учителем, Апостолом Кубинской революции и независимости всех латиноамериканских народов.

В 2023 году исполнится 170 лет со дня рождения Хосе Марти. Было бы правильно, если мы уже сейчас начнём совместно готовиться к этому юбилею. С целью укрепления дружеских и культурных связей между российским и кубинскими народами, интернационального воспитания российской и кубинской молодёжи, было бы целесообразно издать в России книгу, рассказывающую о национальных героях Кубы, начиная от индейского вождя Атуэя, которого называют «первым освободителем Кубы» и до Фиделя Кастро.

В настоящее время агрессивная политика США против Кубы продолжается.

Для участников Круглого стола был продемонстрирован документальный фильм, рассказывающий о нелегальной работе Кубинской пятёрки по предотвращению на Кубе террористических актов и незаконном заключении кубинских патриотов в американских тюрьмах, а также о борьбе за их освобождение.

На заседании Круглого стола была подчёркнута важность расширения контактов с различными общественными организациями с целью патриотического воспитания и просвещения российской молодёжи.

В завершении вечера для гостей был показан концерт, в котором приняли участие российские и кубинские артисты: Дмитрий Павлов, Элина и Владимир Гочуа, Мишель Бальет и Наталь Тарабри.

Автор текста: Николай Мануйлов

Фотографии: Наталь Тарабри и Николай Мануйлов

28 января 2021 года

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту