Просветительская фотовыставка «Куба – любовь моя!» в Вологодской области

Вологодская область и Куба… Что может быть общего у Российской глубинки и легендарного Острова свободы? Как оказалось, много…

Об этом расскажет просветительская фотовыставка «Куба – любовь моя!», которая открылась 27 января в краеведческом музее Сокольского района Вологодской области

Фотовыставка посвящена 95-летию со дня рождения одного из самых известных и харизматичных политических лидеров 20 века, вдохновителя Кубинской революции Фиделя Кастро. Фотовыставка передвижная, с августа 2020 года она была открыта для посетителей Юго-Западной башни Вологодского Кремля, с октября 2020 года вологжане могли познакомиться с фотографиями лидера Кубинской революции в Вологодском Государственном Университете.

Куба – давний друг и надежный партнер России в латиноамериканском регионе. Еще в 1964 году появилось Всесоюзное общество советско-кубинской дружбы под руководством первого космонавта планеты Героя Советского Союза Юрия Алексеевича Гагарина, а сейчас в России осуществляет деятельность Межрегиональная общественная организация «Российское общество дружбы с Кубой», которая направлена на оказание содействия развитию и укреплению культурных, научных и гуманитарных связей, дружбы народов и сотрудничества России с Кубой.

История создания Российского общества дружбы с Кубой и стала лейтмотивом экспозиции. На представленных снимках лидер Кубинской революции Фидель Кастро запечатлен с политиками, деятелями культуры и простыми людьми во время визитов в СССР и ответных поездках на Кубу.

В середине 1980-х годов кубинская делегация, состоящая из студентов Университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы, посетила город Сокол, побывала в новой общеобразовательной школе № 3, Дворце культуры Сухонского ЦБК, на детской киностудии «Романтик». Это событие также нашло достойное место в экспозиции. Гостями открытия выставки стали участники тех событий. Директор Культурного центра Валентина Морозова вспомнила, как сокольчане вместе с кубинцами пели песню «Сени, мои сени» и играли на деревянных ложках. А заместитель главы города Михаил Коничев рассказал, как он, будучи еще подростком, пил с кубинскими студентами чай в гостиной киностудии «Романтик».

Ещё одна часть выставки посвящена сокольчанам, проходившим срочную службу в Республике Куба. Участником открытия стал сокольчанин Андрей Калябин, который вместе с уроженцем деревни Чучково Александром Невзоровым служил на Острове свободы в 1986-87 годах. Андрей Николаевич предоставил музею целую подборку материалов о своей службе. Здесь и фотографии, и письма, и даже благодарность от командира части за отличные результаты по вождению боевых машин.

Сотрудники музея выражают надежду, что выставка получилась яркой, интересной, познавательной и найдет отклик у сокольчан и гостей Сокольского района.

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту