19 марта в Центральном Доме Учёных РАН состоялось заседание секции географии на тему: «Шахматные турниры с участием Хосе Рауля Капабланки и Александра Александровича Алехина, как фактор сближения народов и культур». В заседании приняли участие жители Москвы, любители шахматного спорта, представители Российского общества дружбы с Кубой и других общественных организаций.
На открытии заседания с приветственным словом к участникам встречи обратился Председатель секции географии, доктор географических наук Дмитрий Леонидович Лопатников.
С докладом об истории развития шахматного спорта в России и на Кубе на современном этапе выступил Международный гроссмейстер, заслуженный тренер ФИДЕ Игорь Владимирович Глек. Игорь Владимирович предложил продолжить работу в деле популяризации шахматной культуры и спорта, а также провести шахматный турнир, посвящённый памяти выдающегося кубинского шахматиста Хосе Рауля Капабланки.
Вице-президент Российского общества дружбы с Кубой Николай Мануйлов рассказал о том, как в молодой советской республике РСФСР, благодаря поддержке правительства, шахматы получили широчайшее распространение и популярность, а советские спортсмены побеждали в международных шахматных турнирах и становились чемпионами мира. Из 16 чемпионов мира по шахматам 9 чемпионов - это наши соотечественники. Этот феномен необходимо внимательно изучить и осмыслить: молодое советское государство за короткий срок достигло выдающихся успехов в области шахматного спорта, который всегда считался элитным и доступным только для высшего сословия.
В обсуждении темы заседания приняли участие Первый вице-президент Российского общества дружбы с Кубой Михаил Маркович Макарук и журналист Юрий Григорьевич Кукушкин.
После выступлений участников встречи были показаны документальные и игровые фильмы, рассказывающие о проведении в Ленинграде 20 июля 1924 года представления, «Живые шахматы», об участии чемпиона мира Хосе Рауля Капабланки в Московских международных шахматных турнирах, состоявшихся в 1925, 1935 и 1936 годах. Также были показаны фрагменты художественного фильма «Капабланка» (СССР-Куба, режиссёр Мануэль Эррера, фильм снят в1986 году) и фильм «Шахматная горячка». Во время Московского международного шахматного турнира в 1925 году режиссёр Владислав Пудовкин снял игровой комедийный фильм «Шахматная горячка», в котором чемпион мира по шахматам Хосе Рауль Капабланка играет самого себя. Также в фильмеможно увидеть и других гроссмейстеров: Карлоса Торре, Фенка Маршалла, Фредерика Ейти, Рихарда Рети.
Главный герой кинокомедии настолько поглощен шахматами, что не приходит на собственную свадьбу. Невеста Верочка в отчаянии, весь город охвачен ажиотажем шахматных баталий. Однако в историю влюбленных вмешивается чемпион мира по шахматам Капабланка и спасает ситуацию.
В кинокартине используется документальная хроника Первого международного шахматного турнира. Советская малометражная комедия «Шахматная горячка» снята режиссерами В. Пудовкиным и Н. Шпиковским в 1925 году кинокомпанией Межрабпом-Русь. Этот фильм пользовался большим успехом у зрителей, способствовал популяризации шахмат в стране и даже повлиял на возникновение специфической моды на шахматную тему, которая присутствовала в одежде: костюмах, на головных уборах, шарфах и т.д.
В выступлениях участников заседания секции географии было подчёркнуто, что под влиянием великого кубинского шахматиста Хосе Рауля Капабланки происходило становление советской шахматной школы и развитие шахматной культуры, а его участие в Московских международных шахматных турнирах способствовало развитию российско-кубинских связей и сближению наших народов.
Автор текста: Николай Мануйлов
Фотографии: Николай Мануйлов, Лариса Викторовна Моденкова