В Крыму начал работу общероссийский выставочный проект «Первый: Гагарин и Куба»

На площадке Крымского инженерно-педагогического университета имени Февзи Якубова (КИПУ) продемонстрирован общероссийский выставочный проект «Первый: Гагарин и Куба». Об этом сообщила в рамках 2-го дня IV Всероссийской научно-практической конференции, ежегодно проводимой Минфином Крыма, заместитель Председателя Совета министров РК – министр финансов РК Ирина Кивико.

«Сегодня в республике на площадке КИПУ открылась Всероссийская фотовыставка «Первый: Гагарин и Куба», которая также будет в течение апреля продемонстрирована в других 29-ти регионах России. Представлены очень эмоциональные фотографии. Именно через них можно увидеть и понять каким действительно человеком был Юрий Гагарин», - сказала Ирина Кивико.

Как рассказала вице-премьер, общероссийский выставочный проект подготовлен Российским обществом дружбы с Кубой (РОДК). Инициатором Всероссийского проекта является президент РОДК Алексей Лавров.

Две юбилейные даты определили тематику проекта: в 2021 году отмечается 60-летие полёта в космос Юрия Гагарина и 95-летие со дня рождения лидера кубинской революции Фиделя Кастро.

«12 апреля 1961 года Юрий Алексеевич Гагарин на космическом корабле «Восток» совершил первый в истории человечества полёт в космос. Практически сразу он стал национальным героем и любимцем миллионов людей. Как посланец мира посетил около 30 стран. Мог возглавить общество дружбы с любой из них. Гагарин выбрал Кубу», - рассказала Ирина Кивико.

Фотографии для выставки были предоставлены Информационным агентством России ТАСС и активистами Российского общества дружбы.

«На снимках запечатлены мгновения теплых, радушных, эмоциональных встреч Юрия Гагарина с лидерами Кубинского государства и простыми гражданами. Большой любовью и уважением к нему прониклись жизнерадостные кубинцы, кумиром которых он стал наравне с Фиделем Кастро и Эрнесто Че Геварой», - прокомментировала Ирина Кивико.

Также вице-премьер анонсировала, что фотовыставка «Первый: Гагарин и Куба» открывается сегодня на площадке Института экономики и управления КФУ имени В.И. Вернадского» и 8 апреля - в Центральном музее Тавриды.

Справочно: 11 ноября 1964 года Юрий Алексеевич Гагарин был избран президентом Общества советско-кубинской дружбы на собрании общественности в Москве и исполнял эти обязанности до трагической гибели в авиакатастрофе 27 марта 1968 года. Он внес огромный вклад в развитие советско-кубинских отношений. Три визита на Кубу и встречи в Советском Союзе заложили основные принципы, направления и формы работы Общества советско-кубинской дружбы, была сформирована его структура и кадровая основа.

В настоящее время правопреемником Всесоюзного общества советско-кубинской дружбы является Российское Общество дружбы с Кубой, которое продолжает традиции, заложенные первым президентом Общества - Юрием Гагариным.

Председателем Крымского регионального отделения Общества дружбы с Кубой является Ирина Кивико.

Пресс-служба Министерства финансов РК

Ссылка на источник

Ребенок с девушкой смотрят фотографии. Ирина Кивико что-то рассказывает. Фотографии на стенде. Фотографии на стенде. Ирина Кивико что-то рассказывает. Ирина Кивико что-то рассказывает. Ирина Кивико что-то рассказывает. Люди внимательно слушают Люди внимательно слушают Люди рассматривают фото

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту