Ильшат Гафуров и Алексей Лавров открыли фотовыставку «Первый: Гагарин и Куба»

В Планетарии Казанского федерального университета, расположенном на территории Астрономической обсерватории имени В.П. Энгельгардта, открылась фотовыставка «Первый: Гагарин и Куба». Мероприятие прошло накануне 60-летия первого полета человека в космос.

Открыли выставку президент Российского общества дружбы с Кубой, заместитель министра финансов России Алексей Лавров и ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров. Их сопровождали проректор по образовательной деятельности Дмитрий Таюрский, директор обсерватории Юрий Нефедьев, заместитель директора АОЭ, руководитель Планетария Юлия Булатова. Наряду с почетными гостями с фотоэкспозицией ознакомились студенты Казанского университета с Кубы и члены РОДК по Республике Татарстан.

В своем выступлении Алексей Лавров отметил, что фотовыставка проходит на 130 площадках страны. Но среди них нет ни одной, расположенной на территории действующей обсерватории.

«Россия была первой, значит, и остается первой в космосе навсегда. Сегодня она входит в число ведущих космических держав. Куба - одна из 38 стран, у которых есть свой космонавт. Это Арнольдо Тамайо Мендес. Первым, кто сказал, что кубинский космонавт полетит в космос, был Юрий Гагарин», - подчеркнул А. Лавров. .

Алексей Лавров вручил Ильшату Гафурову памятный знак общества в ознаменование огромного вклада КФУ в развитие астрономии, космической науки, российско-кубинской дружбы. Помимо этого А. Лавров подчеркнул, что открытие этой выставки можно считать началом подготовки к 120-летию обсерватории, которое будет отмечаться в сентябре 2021 года. .

Также в рамках мероприятия состоялась презентация документального фильма «Первый: Гагарин и Куба». Впервые в истории выставки картина была показана на куполе Планетария. Фильм включает в себя хроники 1961 года - посещение Ю. Гагариным Кубы.

Фотографии взяты с сайта

Алексей Лавров и Ильшат Гафуров дают комментарии на камеру местного телевидения Алексей Лавров и Ильшат Гафуров дают комментарии на камеру местного телевидения Люди идут в планетарий Студенты Казанского университета фотографируют и снимают Алексей Лавров и Ильшат Гафуров пожимают друг другу руку Стенд с фотографиями Студенты Казанского университета  расселись по местам в планетарии для просмотра фильма 'Первый: Гагарин и Куба' Студенты Казанского университета  расселись по местам в планетарии для просмотра фильма 'Первый: Гагарин и Куба' Вид на обсерваторию с улицы

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту