19 марта в Центральном Доме Учёных на заседании секции географии было предложено провести Международный шахматный турнир и посвятить его памяти кубинского чемпиона мира по шахматам Хосе Рауля Капабланки. Это предложение поддержало Российское общество дружбы с Кубой, посольство Республики Куба, Шахматная федерация города Москвы, Шахматный клуб «Аристократия ума», Фонд поддержки патриотического и социально-культурного развития общества «Традиции духа» и МОО «Содружество воинов-интернационалистов «кубинцев».
Матч на первенство мира по шахматам между чемпионом мира Эмануилом Ласкером и претендентом на это звание Хосе Раулем Капабланкой проходил с 15 марта по 28 апреля 1921 года в Гаване.Матч игрался на большинство из 24 партий. После 14-й партии при счёте 5:9 52-летний Ласкер отказался от дальнейшей борьбы и сдал матч. Ласкер был чемпионом мира 27 лет. Новым, третьим чемпионом стал кубинец Капабланка, которому было 32 года. Гаванская победа Капабланки была важнейшим событием в истории борьбы за мировое шахматное первенство.
24 апреля в Овальном зале Центрального Дома Учёных Российской академии наук состоялся шахматный турнир по быстрым шахматам, посвящённый 100-летней годовщине завоевания звания чемпиона мира Хосе Раулем Капабланкой. Центральный Дом Учёных является уникальным памятником архитектуры, в котором представлены великолепные интерьеры, антикварная мебель, оригинальные произведения живописи художников прошлых веков и современных художников. Здесь ещё в XVIII веке проводились балы, а позднее, в советское время Центральный Дом Учёных стал очень популярным центром культуры и отдыха у москвичей и гостей столицы.
В шахматном турнире приняли участие 28 кубинских студентов, которые учатся в различных ВУЗах в Москве, а также воспитанники шахматного клуба «Аристократия ума» и любители шахмат старшего возраста. Юные шахматисты и ветераны, а также кубинские студенты показали отличный уровень подготовки, вели упорную борьбу и продемонстрировали волю к победе. Судейская команда во главе с Главным судьёй соревнования Кареном Рубеновичем Израэльянцем внимательно следила за соблюдением правил шахматного турнира.
В церемонии награждения победителей участвовали Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Куба в Российской федерации Хулио Антонио Гармендиа Пенья, директор Центрального Дома Учёных Виктор Степанович Шкаровский, вице-президент Федерации шахмат Москвы, президент НКО «Традиции духа», международный гроссмейстер Игорь Владимирович Глек и вице-президент Российского общества дружбы с Кубой Николай Егорович Мануйлов. Первое место в общем зачёте занял Председатель первичного отделения ДОСААФ России по району Марьина Роща Юрий Григорьевич Кукушкин, 2 место – постоянный участник и призёр соревнований по быстрым шахматам в районе Тропарёво-Никулино Вадим Венедиктов, 3 место – тренер шахматного клуба «Аристократия ума» Егор Иванов. Первое место среди юниоров занял Евгений Пинтаев, 2 место – Николай Полетаев, 3 место – Кирилл Коняев. Дипломы участников шахматного турнира, медали и книги о шахматах были также вручены кубинским студентам.
Среди кубинских студентов 1 место занял Роберто Пуэбла, 2 место - Луис Лосано, 3 – место – Мануэль Бесга.
В фойе Центрального Дома Учёных демонстрировалисьтри фотовыставки, рассказывающие о жизни и творчестве выдающегося кубинского шахматиста, чемпиона мира Хосе Рауле Капабланка, и о событиях, произошедших на Кубе 60-лет назад: победа отрядов «милисианос» и Кубинской революционной армии в битве на Плайя-Хирон (17-19 апреля 1961 г.) и визит первого космонавта планеты Юрия Алексеевича Гагарина на Кубу (24 - 29 июля 1961 г.).
От имени всех участников международного шахматного турнира выражаем благодарность директору и коллективу Центрального Дома Учёных за предоставленную возможность проведения турнира, посвящённого памяти Хосе Рауля Капабланки, и за прекрасное отношение, которое было оказано гостям и участникам турнира.
Автор текста статьи: Николай Мануйлов
Фотографии: Николай Мануйлов и Елена Голубева
27 апреля 2021 г.