Памятник Фиделю Кастро украсит российскую столицу

Благотворительный вечер и презентация фонда имени Фиделя Кастро прошли в Москве

В субботу, 25 декабря, в Москве состоялся благотворительный вечер, посвящённый презентации Фонда содействия развитию русско-кубинских отношений имени Фиделя Кастро. Мероприятие прошло в атмосфере праздничного ужина с участием руководства Фонда, представителей посольства Кубы и приглашённых экспертов в области международных отношений, а также гостей с Острова Свободы.

Открывая вечер, председатель правления Фонда Фиделя Кастро Леонид Савин рассказал о задачах организации и предстоящем фронте работы. По его словам, Фонд приложит все усилия для развития и укрепления связей как между нашим государствами, так и между их гражданами.

«Наши связи укладываются в повестку многополярного мира, их развитие — в интересах обеих наших стран», — заявил он.

За время с момента регистрации Фонд Кастро уже провёл ряд онлайн конференций, однако руководитель Фонда также выразил надежду на то, что в ближайшее время мы сможем проводить встречи не только в онлайн формате, то так же сможем приглашать кубинских гостей Москву и сами ездить на Кубу. На грядущий год уже запланированы российско-кубинские конференции в Москве и Гаване.

Кроме того, Савин рассказал о первоочередных задачах организации: публикации материалов предыдущих конференций, переводы и публикации на русском кубинских писателей и мыслителей — классиков и современников, а также перевод на испанский российских авторов, что поможет дать кубинской аудитории представление о жизни в России и о её позиции в международных делах.

Ещё одной линией работы Фонда Савин назвал образование. Он рассказал, как представитель Фонда на Кубе профессор Гаванского университета, доктор исторических наук Оскар Хулиан Вильяр Барросо уже помог направить несколько человек на учебу в Россию и продемонстрировал видеообращение профессора, в котором тот рассказал о значении Фиделя Кастро для Кубы, о его влиянии на развитие российско-кубинских отношений и пожелал успехов работе Фонда.

И, конечно же, среди приоритетных задач Фонда стоит открытие памятника Фиделю Кастро в Москве на площади его имени.

О подготовке к его открытию подробно рассказали скульпторы студии имени Митрофана Грекова Алексей Чебаненко и Андрей Белый, которые уже разработали несколько проектов памятника лидеру кубинской революции.

По словам Чебаненко, Фидель уникальный человек по харизме, умению держать людей вокруг себя. Кроме того, как считает скульптор, он красив, и это является ещё одним стимулом для создания этого памятника.

Андрей Белый рассказал о работе над памятником, о том, сколько материалов было изучено для этого. При этом он отметил важность того, чтобы памятник находился в контексте городской архитектуры, стал доминантой площади, где можно было бы проводить мероприятия, возлагать цветы. Сама площадь по проекту будет благоустроена и станет зоной отдыха для москвичей и гостей столицы.

Завершая выступление, он выразил надежду на то, что все собравшиеся на мероприятии скоро смогут увидеться на открытие монумента. По его словам, всё уже согласовано с московскими чиновниками.

Представленный проект памятника Кастро завораживает — рассказала член правления Российского общества дружбы с Кубой Елена Ложкина. По её словам, влияние Команданте на Россию огромно, и оно только растёт. И это прекрасно, что памятник такому человеку появится в Москве, это будет маленький кусочек Кубы в столице нашей Родины. «К такому памятнику никогда не зарастёт народная тропа», — уверена Ложкина.

Выступавший следом за ней вице-президент РОДК Михаил Макарук выразил организаторам признательность за то, что они так высоко поднимают знамя дружбы России и Кубы и призвал всех оказывать максимальное содействие работе фонда.

Ещё один вице-президент РОДК Николай Мануйлов рассказал гостям мероприятия о жизни Федора Васильевича Каржавина, путешественника, просветителя, художника и литератора — который стал первым русским, побывавшем в Америке и на Кубе в частности. По его словам, именно глазами Каржавина россияне увидели Кубу, именно он заложил основы отношений между нашими странами. Также он выразил надежду на появление памятника нашему соотечественнику в Гаване.

Заместитель председателя Союза рабочих Москвы и движения «Венсеремос» Андрей Лашин передал привет кубинцам в преддверии очередной годовщины революции. Он особо отметил выдающийся вклад Фиделя Кастро, который сделал, казалось бы, невозможное — совершил социалистическую революцию в самом логове империализма. Именно при нём Куба стала Островом Свободы, напомнил он.

Завершил официальную часть мероприятия советник по образованию посольства Кубы Густаво Кобрейро. «Я счастлив быть с вами сегодня, чувствовать душу Кубы в России — это дорогого стоит. Тем более, когда речь идёт о Фиделе», — заявил он.

По его словам, кубинская революция принесла в Америку идеи российской Великой октябрьской социалистической революции — эти два события изменили мир.

Кобрейро отметил особую дружбу, связывавшую наши страны, даже в тяжелые и для России, и для Кубы 1990-е. По его словам, мы смогли преодолеть все трудности, и сегодня снова активно налаживаем сотрудничество в политике, экономике, культуре и образовании. Сегодня в России обучается более 300 кубинцев, а всего в СССР получили образование более 31 тысячи его соотечественников — всё это результат нашей большой дружбы.

Он напомнил о том, что Кубе удалось победить пандемию — это итог политики Фиделя, несмотря на то, что сам Фидель умер пять лет назад. При нём Куба сделала огромный шаг вперёд в медицине, что позволило ей самой производить вакцину и продавать её.

Кубинский дипломат также отметил особую значимость появления Фонда и выразил уверенность в том, что, работая с ним, удастся реализовать многие задачи.

Среди гостей также была Марлен Васкез, проходящая курс повышения квалификации в Гжельском госуниверситете, которая высказала организаторам своё почтение как кубинка и рассказала, что быть в России — это больше, чем мечта, ведь побывать в нашей стране хотел ещё её отец, но так и не успел исполнить свою мечту.

По завершению официальной части мероприятия его участники долго беседовали друг с другом, строили планы и делились мыслями и предложениями. Презентация в целом прошла в очень теплой и дружеской атмосфере, певица Таня Бланко (Tania Blanco) исполняла кубинские и русские песни, а гости выразили уверенность в том, что такая атмосфера будет и в дальнейшем сопровождать деятельность Фонда и помогать ему в решении его задач.

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту