21 января в Центральном Доме Учёных состоялся Круглый стол «Каржавинские чтения»

К 240-летию прибытия первого русского человека на Кубу,
Фёдора Васильевича Каржавина,
отважного путешественника и просветителя XVIII века.

В 2022 году исполняется 240 лет со дня прибытия Ф.В. Каржавина в кубинский порт Матансас, 120 лет установлению дипломатических отношений между Россией и Кубой (1902 год) и 80 лет со дня установления дипломатических отношений между СССР и Республикой Куба (1942 год). Учитывая важность развития стратегических отношений между Россией и Республикой Куба, Российское общество дружбы с Кубой совместно с государственными и общественными организациями проводит памятные мероприятия, способствующие развитию российско-кубинских связей, лучшему пониманию истории, культуры, традиций и особенностей жизни народов России и Кубы.

21 января 2022 года в Центральном Доме Учёных состоялся Круглый стол «Каржавинские чтения».

Основной целью проведения Круглого стола «Каржавинские чтения» является увековечение имени нашего соотечественника, выдающегося просветителя XVIII века и отважного путешественника Фёдора Васильевича Каржавина, а также определение новых направлений и форм работы, способствующих укреплению связей между российским и кубинским народами в области гуманитарного и культурного сотрудничества.

В работе Круглого стола «Каржавинские чтения» приняли участие: первый вице-президент Российского общества дружбы с Кубой (РОДК), генерал-майор авиации Михаил Маркович Макарук, Николай Егорович Мануйлов, руководитель Клуба интернациональной дружбы Дома культуры «Ново-Переделкино», вице-президент РОДК, секретарь Союза писателей России Валерий Юрьевич Киселёв, заместитель председателя правления агентства новостей «Свои люди», член Русского Географического общества Вадим Владимирович Ужов, заведующая отделом науки ЦДУ Лариса Викторовна Моденкова, член РОДК Валерий Константинович Терешенков, тренер и хореограф сборной команды России по акробатике Муза Наумовна Малиновская, Сергей Анатольевич Кузнецов, помощник депутата ГД, председатель правления Союза предприятий транспортной безопасности Сергей Анатольевич Кузнецов, Сергей Викторович Кухаренко, член Межведомственной группы ГД, эксперт межправительственной комиссии по сотрудничеству в области вычислительной техники Минцифры Павел Григорьевич Розанцев, президент Благотворительного фонда «Наследие Крыма» Анастасия Алексеевна Иванова, Татьяна Владимировна Медведева, 2-й секретарь Латиноамериканского Департамента МИД РФ Алексей Григорьевич Фуфаев и другие граждане, интересующиеся историей становления российско-кубинских отношений.

На открытии Круглого стола выступил Михаил Михайлович Макарук, который подчеркнул, что учитывая важность развития и укрепления российско-кубинских связей, проведение Круглого стола «Каржавинские чтения», посвящённого 240-летию прибытия на Кубу русского путешественника Фёдора Васильевича Каржавина, является своевременным и полезным, способствует сохранению исторической памяти, имеющей особое значение в политических и социальных процессах на современном этапе.

На открытии Круглого стола выступает Михаил Михайлович Макарук

Николай Егорович Мануйлов в своём выступлении рассказал о путешествиях Фёдора Каржавина в США и жизни на Кубе в 1782-1784 годах под именем российского врача и капитана Ивана Баха.

Николай Егорович Мануйлов рассказывает  о путешествиях Фёдора Каржавина в США и жизни на Кубе показывая при этом фотографии

После прибытия Каржавина на Кубу "Газета Гаваны" опубликовала первую известную информацию о России на Кубе в номере от пятницы, 22 ноября 1782 года. В Гаване Фёдора Каржавина принимает его друг, испанский торговец Хуан де Мийярес, с которым он познакомился во время своего пребывания в Вирджинии (США) и который традиционно снабжал его лекарствами, что оказалось существенной поддержкой для работы Каржавина в качестве врача.

Фёдор Каржавин оставил важнейший след в двусторонних связях между Кубой и Россией:

  • Его перу принадлежат первые описания Кубы и Гаваны на русском языке. В годы пребывания на Кубе Каржавина русский просветитель Николай Иванович Новиков в 1783-1784 годах опубликовал в своих журналах «Прибавления к Московским Ведомостям» несколько статей «Письма от одного путешественника к своим приятелям».
  • Первый лингвистический анализ русского языка на Кубе, несомненно, принадлежит Федору Васильевичу Каржавину. Об этом свидетельствует его работа "Наблюдения над неправильным произношением и написанием бесчисленных иностранных терминов", опубликованная в 1791 году издательством Московского университета, в которой фигурирует испанский язык. Каржавину приписывают латинизацию русского или кириллического алфавита, одну из первых работ по фонетике на американском континенте.
  • На Кубе Федор Васильевич Каржавин проводил исследования местной флоры в районе деревни Вуэльта-Абахо в современной провинции Вилья-Клара и, в частности, анализировал табак как растение, которое может представлять интерес для его страны. Он привез первые семена табака в Санкт-Петербург, где они были посажены на экспериментальной ферме.
  • Каржавин занимался медицинской практикой, переводил труды по медицине и химии, изучал антропологию. Он переводил с немецкого, английского и русского языков. Ему часто приходилось писать письма на сербохорватском языке морякам, отплывающим из Рагузы. (Сегодняшний Дубровник).
  • За время своего пребывания на Кубе он успел изучить природу, описать флору и фауну, познакомиться с существующими порядками и местными жителями, написал и опубликовал несколько статей и книг на эту тему.
  • В своих опубликованных работах Федор Каржавин осуждал колонизаторов за жестокое обращение с черными рабами. В 1790 году Каржавин описал жизнь на Кубе, где он критиковал расовые предрассудки, с помощью которых сторонники рабства пытались оправдать безжалостную эксплуатацию черных рабов как обреченных на такую судьбу.

Взгляд Фёдора Каржавина на Кубу в России и в СССР определили образ этого островного государства и кубинского народа.

На Круглом столе Николай Мануйлов представил свою фотовыставку, продемонстрировал документальный фильм «Жизнь и деяния Фёдора Каржавина» и рассказал о новых установленных фактах и сведениях, уточняющих пребывание Каржавина на Кубе под именем Ивана Баха.

фотографии и документы Фёдора Каржавина

Фёдор Каржавин: «Я считаю себя не меньше Кристофора Колумбуса, различие только то, что он имел милость от своего государя, я же не имею ни от кого и не стараюсь искать. Пусть ищут милость те, кто того не достойны, а я же заслужил своим достоинством, своими трудами и своею наукою…»

Валерий Юрьевич Киселёв поблагодарил всех участников Круглого стола и кубинских друзей за работу по сохранению памяти нашего соотечественника Фёдора Васильевича Каржавина, заложившего основу в установлении отношений между Россией и Кубой в XIX веке и прочитал письмо поддержки от Фонда ветеранов «Вымпел-Гарант».

Валерий Юрьевич Киселёв жмет руку Николая Егоровича Мануйлова в знак благодарности

Затем выступил Вадим Владимирович Ужов с сообщением о том, что Фёдор Каржавин, после своего возвращения в Россию из американского путешествия в 1788 году, поступил работать переводчиком и составителем шифров в Коллегию Иностранных Дел, также как и до него Ерофей Никитич Каржавин, дядя Фёдора Каржавина. Ф.В. Каржавин принимал участие и в дешифровальной работе. Параллельно с этой секретной деятельностью Фёдор Каржавин занимался литературным творчеством (Т. Соболева «История шифровального дела в России», глава «Ерофей и Фёдор Каржавины», 2007 г.).

Выступает Вадим Владимирович Ужов с сообщением о том, что Фёдор Каржавин, после своего возвращения в Россию из американского путешествия в 1788 году, поступил работать переводчиком и составителем шифров в Коллегию Иностранных Дел.

По окончании выступлений участники Круглого стола «Каржавинские чтения» единогласно проголосовали за предложенную Резолюцию.

Резолюция
Круглого стола «Каржавинские чтения»

Учитывая актуальность развития стратегических отношений между Россией и Кубой, поддерживаем:

  • проект Российского общества дружбы с Кубой по сохранению исторической памяти и увековечению имени Фёдора Васильевича Каржавина, установив в городе Гаване памятную плиту в честь 240-летия прибытия первого русского человека на Кубу, которое состоялось 11 августа 1782 года;
  • демонстрацию фотовыставки, рассказывающую о творческом пути Фёдора Каржавина и его деятельности на Кубе в 1782-1784 годах, на российском стенде во время работы 30-й Гаванской Международной книжной ярмарки и на других площадках.
  • дальнейшую работу Российского общества дружбы с Кубой по освещению вклада представителей России и Кубы в развитие дружеских российско-кубинских связей.

Участники Круглого стола «Каржавинские чтения» решили:

  • Выразить глубокую благодарность российским и кубинским государственным и общественным организациям: Российскому обществу дружбы с Кубой, Центральному Дому Учёных РАН, Институту Латинской Америки РАН, Фонду ветеранов «Вымпел-Гарант», Клубу интернациональной дружбы Дома культуры «Ново-Переделкино», Координационному Совету Соотечественников Кубы, Кубинскому Историческому Управлению, Кубинскому Институту дружбы народов за значительный вклад в укрепление российско-кубинских связей, сохранение исторической памяти и возвращение из небытия имени первого русского человека, побывавшего на Кубе, Фёдора Васильевича Каржавина.
  • Обратиться в Латиноамериканский Департамент МИД РФ с просьбой о придании мероприятию по открытию памятной плиты Ф.В. Каржавину в Гаване официального, государственного статуса с направлением на церемонию открытия памятной плиты Чрезвычайного и Полномочного посла РФ в Гаване и делегации посольства РФ в Гаване.
  • Разместить материалы Круглого стола «Каржавинские чтения» в интернет-ресурсах.
  • Провести следующее заседание Круглого стола «Каржавинские чтения» в сентябре-октябре 2022 года.

Автор статьи:

Николай Мануйлов,

21 января 2022 года.

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Поиск по сайту