Василий Верещагин: «Учиться на живой летописи истории мира»

30 марта 2022 года в Доме культуры «Ново-Переделкино» по инициативе Российского общества дружбы с Кубой состоялось заседание Круглого стола «Творческое завещание человечеству Василия Верещагина», посвящённое 180-летию со дня рождения великого русского писателя Василия Васильевича Верещагина и 120-й годовщине его визита Кубу.

В работе Круглого стола приняли участие: первый вице-президент РОДК, генерал-майор авиации Михаил Маркович Макарук, второй секретарь посольства Республики Куба Виктор Мануэль Родригес Этчеверри, научный сотрудник Государственной Третьяковской Галерею Светлана Леонидовна Капырина, кубинский певец, музыкант, автор и исполнитель своих произведений Мишель Вега, представители РОДК, воспитанники Центра Содействия Семейному Воспитанию «Берег надежды», жители района Ново-Переделкино и другие друзья Кубы.

Ведущий Круглого стола, руководитель Клуба интернациональной дружбы и вице-президент РОДК Николай Мануйлов представил участникам встречи фотовыставку «Эпоха Василия Верещагина в современной истории», рассказывающую о путешествиях Верещагина по России и за рубежом. Особое внимание было уделено разделу выставки «Верещагин и Куба», в который вошли «Кубинская и филиппинская серия картин», созданная В.В. Верещагиным после поездок на Кубу и на Филиппины в 1901-1902 годах с целью освещения испано-кубино-американской войны 1898 года, и статья национального героя Кубы Хосе Марти «Выставка русского художника Верещагина в Нью-Йорке», написанная в марте 1889 года.

Н.Е. Мануйлов на открытии выставки «Эпоха Василия Верещагина в современной истории», ДК «Ново-Переделкино», 30.03.2022 г.
Н.Е. Мануйлов на открытии выставки «Эпоха Василия Верещагина в современной истории», ДК «Ново-Переделкино», 30.03.2022 г.

Василий Верещагин (14 (26) октября 1842 года – 31 марта (13 апреля) 1904 года) - человек удивительной судьбы, создавший мировые шедевры живописи, живший по своим принципам, вопреки установленным правилам, преодолевая жизненные трудности и сложные обстоятельства.

В 1850 году Василий Верещагин поступил учиться в Санкт-Петербургский Морской кадетский корпус, окончив его с отличием в 1860 году. Получил чин мичмана. Во время учёбы на различных кораблях плавал в Данию, Францию, Англию. С 1860 по 1863 годы учился в петербургской Академии художеств, оставшись неудовлетворённым системой образования. В 1864 – 1865 годах учился в Парижской школе изящных искусств в мастерской Жана Леона Жерома.

В.В. Верещагин в период окончания Морского кадетского корпуса, 1860 г.
В.В. Верещагин в период окончания Морского кадетского корпуса, 1860 г.

Всю жизнь Василий Верещагин много путешествовал, посещая горячие точки планеты, а впечатления от увиденного воплощал в больших сериях картин и этюдах. В своём творчестве Василий Верещагин был приверженцем реализма. Он изучал архивы, читал мемуары для того, чтобы максимально точно передать на холсте все детали и описать места, в которых побывал: природу и памятники архитектуры, местных жителей и их обычаи, исторические события, батальные сцены, раскрывая особенности национальных культур разных народов и подчёркивая самые неприглядные стороны войны.

Верещагин путешествовал по России, побывал на Кавказе, в Крыму, на Дунае, в Западной Европе. Дважды принимал участие в колониальных походах русских войск в Туркестан (в 1867-1868 и в 1869-1870 годах). Он побывал в Киргизии, Семиречье, Западном Китае, где шла борьба с мятежными дунганами. Два раза ездил в Индию (в 1874-1876 и 1882 годах). В 1877-1878 годах Верещагин принял участие в русско-турецкой войне на Балканах. В 1884 году посетил Индию и Палестину, в 1888 и в 1902 годах побывал в США, в 1901 -1902 годах ездил на Кубу и Филиппины, в 1903 году в Японию.

Русско-японская война 1904-1905 годов стала последней войной в жизни Василия Васильевича Верещагина. 13 апреля 1904 года Верещагин погиб вместе с броненосцем «Петропавловск», подорвавшимся на мине вблизи побережья Китая недалеко от Порт-Артура.

В.В. Верещагин за мольбертом. 1902 г.
В.В. Верещагин за мольбертом. 1902 г.

Михаил Маркович Макарук зачитал приветственное письмо от мэра города Череповец в адрес президента РОДК А.М. Лаврова и участников Круглого стола, в котором сообщалось об инициативе жителей города Череповец установить в Гаване памятную плиту Василию Васильевичу Верещагину, в честь его 180-летия со дня рождения и 120-й годовщины его визита на Кубу.

Президенту Российского общества дружбы с Кубой

А.М. Лаврову

Уважаемый Алексей Михайлович!

Обращаюсь к Вам от имени жителей города Череповца – родины прославленного русского художника-баталиста Василия Васильевича Верещагина.

Живописец родился в Череповце 26 октября 1842 года. Сегодня в его доме создан мемориальный музей семьи Верещагиных, уникальной семьи, давшей миру и прославленного художника, и создателя русской молочной промышленности. В течение своей жизни, которая прервалась в 1904 году взрывом флагманского корабля русского флота «Петропавловск» в Желтом море, художник побывал в разных странах мира. Трижды он был на Кубе, где сделал зарисовки для серии картин на тему американо-кубино-испанской войны за независимость Кубы от испанской колонизации. Произведения этой серии находятся в музеях России, США, частных коллекциях и собраниях. Верещагин В.В. очень любил г. Гавану и в свой третий приезд на Кубу в 1902 году в путевом дневнике отметил красоту и чистоту города, освободившегося от испанской экспансии.

Имя русского художника Василия Верещагина и сегодня почитается на Кубе. Кубинский дипломат, историк и писатель, экс-атташе по культуре и прессе посольства республики Куба в России Блас Набель Перес Камехо неоднократно бывал в г. Череповце, принимал участие в Верещагинских днях, которые ежегодно проводятся на родине художника в конце октября.

В 2022 году в Национальной библиотеке Кубы состоится научная конференция, посвященная 180-летию со дня рождения и 120-летию со времени визита нашего прославленного земляка на Кубу. На испанском и русском языке запланирован выпуск книги Бласа Набеля Переса «Верещагин на Кубе». Эти события, несомненно, повлияют на укрепление культурных связей между нашими народами.

Жители родины прославленного живописца в год его 180-летия выдвигают инициативу установки в г. Гаване памятной доски русскому художнику Верещагину В.В. и просят Вас поддержать данное предложение. Мероприятие не только дополнит и украсит празднование Верещагинских дней на Кубе, но и станет заметным культурным событием, направленным на поддержание связей с нашими соотечественниками, проживающими за рубежом.

Мэр города В.Е. Германов

М.М. Макарук зачитывает приветственное письмо от мэра г. Череповец. 30.03.2022 г.
М.М. Макарук зачитывает приветственное письмо от мэра г. Череповец. 30.03.2022 г.

Светлана Леонидовна Капырина провела видеопрезентацию, рассказывающую о творчестве Василия Верещагина и о том, как сотрудники Государственной Третьяковской Галереи ведут длительную и постоянную работу по поиску и возвращению на родину картин Василия Верещагина, находящихся в частных коллекциях и в музеях за рубежом. Известно, что в США были проданы на аукционах более 100 картин Верещагина. Известна информация только об 11 картинах Верещагина, которые удалось разыскать.

С.Л. Капырина рассказывает о творческом пути художника В.В. Верещагина, 30.03.2022 г.
С.Л. Капырина рассказывает о творческом пути художника В.В. Верещагина, 30.03.2022 г.

Виктор Мануэль Родригес поблагодарил за приглашение принять участие в работе Круглого стола и рассказал о той работе, которую проводит кубинское посольство с целью укрепления культурных, гуманитарных и экономических связей между нашими народами.

Второй секретарь посольства Республики Куба Виктор Мануэль Родригес Этчеверри принял участие в работе Круглого стола в ДК «Ново-Переделкино», 30.03.2022 г.
Второй секретарь посольства Республики Куба Виктор Мануэль Родригес Этчеверри принял участие в работе Круглого стола в ДК «Ново-Переделкино», 30.03.2022 г.

Череповецкое музейное объединение подготовило к заседанию Круглого стола видеофильм, в котором рассказывается об истории установления научных и дружеских связей сотрудников Дома-музея Верещагиных и Бласа Набеля Переса, кубинского дипломата, историка и исследователя творчества Василия Верещагина на Кубе, а также о работе по сохранению памяти и культурного наследия Василия Васильевича Верещагина и всей семьи Верещагиных.

Мишель Вега, певец, композитор и автор песен с кубинским темпераментом и артистизмом исполнил 4 зажигательные композиции, которые были поддержаны бурными аплодисментами и возгласами «Браво!».

Кубинский певец Мишель Вега исполняет песню в ДК «Ново-Переделкино», 30.03.2022 г.
Кубинский певец Мишель Вега исполняет песню в ДК «Ново-Переделкино», 30.03.2022 г.
Зрители поддерживают выступление кубинского певца Мишеля Вега
                        в ДК «Ново-Переделкино», 30.03.2022 г.
Зрители поддерживают выступление кубинского певца Мишеля Вега в ДК «Ново-Переделкино», 30.03.2022 г.

В финале работы Круглого стола Михаил Маркович Макарук внёс предложение поддержать инициативу жителей города Череповец об увековечении памяти Василия Васильевича Верещагина, установив ему памятную плиту в городе Гавана. Кроме этого, Михаил Маркович от имени руководства РОДК и воинов-интернационалистов, ветеранов Карибского кризиса выразил благодарность организаторам этого мероприятия за подготовку интересной и содержательной программы, яркой и информативной выставки, рассказывающей о творчестве Василия Верещагина. Он также поблагодарил почётных гостей Круглого стола Виктора Мануэля Родригеса и Мишеля Вега за достойное представление кубинского посольства и за демонстрацию яркой культуры Острова Свободы.

Виктор Мануэль Родригес и Михаил Маркович Макарук 
                        на заседании Круглого стола в ДК «Ново-Переделкино», 30.03.2022 г.
Виктор Мануэль Родригес и Михаил Маркович Макарук на заседании Круглого стола в ДК «Ново-Переделкино», 30.03.2022 г.

Особая благодарность и признательность было выражена научному сотруднику ГТГ Светлане Леонидовне Капыриной, директору Череповецкого музейного объединения Светлане Николаевне Султановой за интересный, познавательный рассказ и видеоматериалы, рассказывающие о жизни и творчестве Василия Верещагина.

Отрадно отметить, что на Тематические вечера и другие мероприятия, организуемые в Доме культуры «Ново-Переделкино» приходит молодое поколение, которому мы передаём эстафету в деле сохранения и укрепления дружбы с кубинским народом, в развитие которой внёс значительный вклад великий русский художник Василий Васильевич Верещагин.

Ссылка на статью "Хосе Марти: «Выставка картин русского художника Верещагина в Нью-Йорке»"

Автор текста и фотографий: Николай Мануйлов

Дата публикации: 04.04.2022 г.

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Поиск по сайту