В Москве почтили память Юрия Гагарина

12 апреля – День космонавтики

В День космонавтики 12 апреля 2022 года в Москве на Красной площади у Кремлевской стены, где захоронена урна с прахом первого космонавта Земли Героя Советского Союза летчика-космонавта СССР Юрия Алексеевича Гагарина прошла торжественная церемония, посвященная памяти космического первопроходца.

Почтить память Ю. А. Гагарина приехали делегации государственных и общественных организаций, которые возглавили первый заместитель генерального директора Государственной корпорации «Роскосмос» М. А. Овчинников и исполнительный директор по пилотируемым космическим программам Герой Советского Союза и Герой Российской Федерации летчик-космонавт С. К. Крикалев, первый вице-президент Федерации космонавтики России В. И. Кузнецов, председатель Центрального совета Союза ветеранов Космических войск В. А. Байкин. Вице-президент РОДК Б. М. Скрынник возглавил группу участников церемонии от Российского общества дружбы с Кубой в составе члена Правления РОДК В. В. Барденкова, членов РОДК по г. Москва А. М. Шилович и В. И. Кузнецова. На мероприятии присутствовали учащиеся московских общеобразовательных школ и Юнармейцы Центрального офицерского клуба Военно-космических сил России.

На Красной площади в беседе с учащимися кадетских классов ГБОУ г. Москвы "Школа № 1560 "Лидер" Б. М. Скрынник рассказал ребятам, что после космического полета Юрий Гагарин вел большую общественную деятельность. Он побывал в десятках стран на разных континентах и стал посланником Мира. Встречался с государственными и общественными деятелями, представителями различных слоев населения, ему рукоплескали многотысячные митинги в 29-ти зарубежных странах. Особенно он любил Кубу, её столицу Гавану, в которой побывал три раза, подружился с Фиделем Кастро и Эрнесто Че Гевара. В 1964 году Ю. А. Гагарин был избран первым Президентом Всесоюзного общества Советско-Кубинской дружбы, традиции которого продолжает сегодня Российское общество дружбы с Кубой. Призвал ребят хорошо учиться, любить свою Родину, знать её историю и историю отечественной космонавтики.

В завершение церемонии участники возложили цветы к подножию некрополя Ю. А. Гагарина в Кремлевской стене – скромный букетик памяти о нашем великом соотечественнике.

Мужчина возлагает цветы к могиле Ю.А. Гагарина у стен Кремля, а на фоне его стоят курсанты в карауле Совместное фото на фоне стены Кремля Совместное фото у ворот Кремлевской башни

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Поиск по сайту