В «Артеке» открылась фотовыставка о Гагарине и Кубе

Более 30 фотоснимков, рассказывающих о подготовке и полету в космос, пребывании на Кубе, встречах в трудовых коллективах первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина, впервые представлены в Международном детском центре «Артек» на совместной с Крымским отделением Российского общества дружбы с Кубой (РОДК) выставке «Наш Гагарин».

Об этом сообщила руководитель КРО РОДК, заместитель Председателя Совета министров – министр финансов Республики Крым Ирина Кивико.

«Впервые в «Артеке» представлены снимки о пребывании Юрия Алексеевича Гагарина на Кубе. Первый космонавт нашей планеты был и первым председателем общества дружбы СССР-Куба. На выставке представлены фотографии с его пребывания на Кубе встречах на острове Свободы», - сообщила Ирина Кивико.

По ее словам, место открытия выставки выбрано не случайно. Гагарин любил бывать в «Артеке», неоднократно встречался здесь с детьми, рассказывал им о космосе. «Благодаря первому космонавту в «Артеке» был создан космический музей, где представлены экспонаты, связанные с космосом и космонавтами. Есть фотографии и автографы космонавтов, предметы экипировки. Музей играет большую роль в формировании кругозора у юных россиян и воспитании у них чувства патриотизма», - отметила она.

Выставка организована Крымским отделением Российского общества дружбы с Кубой совместно с «Артеком». «Российское общество дружбы с Кубой является продолжателем дела Юрия Алексеевича Гагарина. Наша организация проводит активную работу по популяризации российско-кубинской дружбы, призывает к оказанию помощи кубинцам, которые более 60 лет находятся под санкциями. США запрещает поставлять на Кубу медикаменты, продовольствие и самые необходимые товары. Россия и целый ряд прогрессивных стран мира, выступают за снятие блокады с острова Свободы», - отметила Ирина Кивико.

Она сообщила, что в прошлом году крымчане собрали средства на покупку медикаментов, провели ряд выставок в поддержку кубинцев. Это выставка современного молодежного плаката, конкурс молодых художников, фотовыставки, посвященные Фиделю Кастро, Юрию Гагарину. Работа в этом направлении продолжится и в этом году.

Первыми с выставкой «Наш Гагарин» ознакомились артековцы – участники смены «Звездный ветер «Артека», которая продлится до конца апреля 2022 года. В ее составе представители 75 регионов РФ.

Ирина Кивико осмотрела экспозицию музея, а также посетила лагерь «Речной» и вместе с артековцами сфотографировалась у кипариса, высаженного Ю.А. Гагариным в апреле 1963 г. Во встрече принял участие заместитель председателя Государственного комитета молодежной политики Республики Крым Алексей Андруцкий.

В дар космическому музею «Артека» глава КРО РОДК передала редкий фотоальбом «Первый: Гагарин и Куба», который был выпущен к 60-летию полета в космос Юрия Гагарина Российским обществом дружбы с Кубой.

На фото скульптура Юрию Алексеевичу Гагарину На фото стенд 'Наш Гагарин' Фото Юрия Алексеевича Гагарина На фото Ирина Кивико подписывает книгу На фото Ирина Кивико вручает книгу 'Первый:Гагарин и Куба' ребенку На фото Артековцы На фото Ирина Кивико с детьми смотрит фотографии Юрия Гагарина На фото Ирина Кивико стоит с детьми напротив стенда с фото Юрия Гагарина Фото Юрия Гагарина На фото Ирина Кивико и советский луноход

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Поиск по сайту