На 94-м году жизни скончался Николай Сергеевич Леонов

Члены Правления Российского общества дружбы с Кубой и региональных отделений РОДК с горечью узнали о невосполнимой утрате.

27 апреля 2022 года на 94-ом году из жизни ушел патриарх Российского общества дружбы с Кубой, доктор исторических наук, профессор МГИМО, исследователь и писатель, генерал-лейтенант Леонов Николай Сергеевич.

Николай Сергеевич Леонов прожил долгую жизнь, был свидетелем и участником важнейших событий в жизни нашей страны. Более 33 лет прослужил в советской внешней разведке, возглавлял управление КГБ СССР.

Он первым из советских граждан познакомился с лидерами Кубинской революции Фиделем Кастро, Раулем Кастро и Че Геварой, много лет поддерживал с ними доверительные контакты, дружил с Раулем Кастро. Является автором книг о Фиделе Кастро и Рауле Кастро, других изданий.

Как крупный специалист по Латинской Америке он был активным участником сферы «народной дипломатии», внес огромный вклад в установление и развитие дружбы, доверия и сотрудничества между Россией и Кубой, ценнейшую лепту в работу Российского общества дружбы с Кубой.

За многолетнюю и добросовестную воинскую службу награжден Орденом Октябрьской революции, двумя орденами Трудового Красного знамени, орденом Красной звезды, орденом Че Гевары (Куба), многими медалями, Знаками «Почетный сотрудник госбезопасности» и «За службу в разведке». Его имя занесено на Доску Почета зала истории внешней разведки.

Николай Сергеевич Леонов был человеком чести, достоинства и порядочности, патриотом страны, скромным человеком, мудрым наставником и умелым учителем, передававшим свой бесценный опыт молодежи.

Светлая память о нем надолго сохранится в наших сердцах!

Правление Российского общества дружбы с Кубой.

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Поиск по сайту