27 мая 2022 года в Центральном Доме Учёных состоялся Круглый стол «Историческое значение идей Фиделя Кастро в контексте мировой цивилизации»

Российское общество дружбы с Кубой (РОДК) провело 27 мая 2022 года в Зеленой гостиной Центрального дома ученых Российской академии наук «Круглый стол», посвященный памяти вождя Кубинской революции Фиделя Кастро. Его темой явился актуальный вопрос «Историческое значение идей Фиделя Кастро в контексте мировой цивилизации».

Для визуального дополнения темы «Круглого стола» в зале была развернута фотоэкспозиция, посвященная кубинской революции и ее лидерам Фиделю Кастро, Раулю Кастро, Че Геваре и другим героям революции.

Открывший встречу вице-президент РОДК Николай Мануйлов представил основных докладчиков и политического советника Посольства Республики Куба в Российской Федерации Маркоса Ласо Вильтреса. Затем он предоставил ему слово для приветствия.

Кубинский дипломат приветствовал участников встречи, отметив, что, несмотря на многолетнюю американскую блокаду Кубы, несправедливые американские экономические рестрикции, и большие для страны трудности, кубинский народ продолжает следовать идеям лидера революции Фиделя Кастро. Он пожелал участникам «Круглого стола» успешной работы и поблагодарил Российское общество дружбы с Кубой за проведение мероприятия, посвященного памяти команданте Фиделя Кастро.

С сообщениями выступили: Леонид Савин – политолог, председатель правления Фонда содействия развитию российско-кубинских отношений имени Фиделя Кастро; Владимир Куликов – Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Боливии (2003-2008) и Михаил Макарук – военный дипломат, генерал-майор, первый вице-президент РОДК.

Леонид Савин рассказал о некоторых мероприятиях, проведенных Фондом, работе по увековечиванию в России памяти выдающегося государственного и политического деятеля Кубы, лидера Кубинской революции, председателя Движения неприсоединения Фиделя Кастро. Он сообщил о проведенной научной конференции, поделился информацией о поездке в Гавану, показал снимки и видеосюжеты о посещении Музея Фиделя Кастро, который был создан и открыт в 2022 году в кубинской столице.

Докладчик подчеркнул, что важным шагом в деле популяризации истории и культуры Кубы в нашей стране станет установление в Москве памятника команданте Фиделю Кастро – многолетнему лидеру кубинской революции на площади столичного района Сокол, которая носит его имя.

Общественными организациями, в том числе Российским обществом дружбы с Кубой, собраны финансовые пожертвования на строительство памятника Фиделю Кастро. По просьбе руководства Фонда скульпторами Студии военных художников имени Грекова Алексеем Чебаненко и Андреем Белым разработан проект памятника Фиделю Кастро. На экране монитора докладчик показал изображение этой скульптурной работы.

Михаил Макарук рассказал о белорусско-кубинских отношениях дружбы, неоднократном посещении белорусской земли вторым секретарем ЦК Компартии Кубы, Министром Революционных вооруженных сил Кубы генералом армии Раулем Кастро с супругой Вильмой Эспин и его встречах с первым секретарем ЦК Компартии Белоруссии Петром Машеровым. Он поделился впечатлениями о недавней поездке в Белоруссию. Макарук рассказал о работе общественной организации воинов-интернационалистов, участников военной операции Вооруженных сил Советского Союза «Анадырь», которые защитили народ Кубы от агрессии США в 1962 году.

Он выразил уверенность в том, что Российское общество дружбы с Кубой и его региональные отделения и впредь будут проводить активную работу по ознакомлению россиян, молодежи и студентов с историей российско-кубинских отношений, дружбы и сотрудничества, рассказывать о лидерах Кубинской революции команданте Фиделе Кастро, Рауле Кастро, Эрнесто Че Геваре и других революционерах.

В обсуждении темы также выступили: Виктор Авдеев – полковник в отставке, руководитель Московского отделения МООВВИК; Виктор Шабрин – вице-президент РОДК; студент РУДН из Венесуэлы Луис Лайя, директор Дома ученых РАН Виктор Шкаровский, руководитель Общероссийского Фонда «Возрождение Отечества» Ольга Правоторова и другие участники.

Выступившие поделились воспоминаниями о прохождении воинской службы или о работе в Республике Куба, помощи Советского Союза кубинскому народу, об участии советских специалистов в подготовке национальных кадров, личных встречах с главой государства Фиделем Кастро, дружеских отношениях с кубинцами и по другим темам.

По окончании встречи ее участники сфотографировались на память.

Текст: Виктор Шабрин

Фото: Николай Мануйлов, Муза Малиновская

На фото Леонид Савин, Маркос Ласо и Михаил Макарук что-то внимательно слушают
На фото: Леонид Савин, Маркос Ласо и Михаил Макарук
На фото Леонид Владимирович Савин показывает книгу 'Россия и Куба', а Маркос Ласо Вильтрес на него смотрит
На фото: Леонид Владимирович Савин и Маркос Ласо Вильтрес
На фото выступает Владимир Куликов, а Леонид Владимирович Савин и Маркос Ласо Вильтрес его слушают
Выступление Владимира Куликова
На фото выступает Виктор Шабрин перед собравшимися слушателями в небольшом зале
Выступление Виктора Шабрина
На фото Виктор Степанович Шкаровский показывает жест 'No pasaran!'
Виктор Степанович Шкаровский: No pasaran!
На фото рукопожатие между Виктором Шкаровским и Михаилом Макаруком
Виктор Шкаровский и Михаил Макарук
На фото выступает Ольга Правоторова
Выступление Ольги Правоторовой
Общее фото участников на память о встрече в Доме ученых
Снимок на память о встрече в Доме ученых
Общее фото участников «Круглого стола» в Доме ученых
Участники «Круглого стола» в Доме ученых

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Поиск по сайту