В Саратове прошел круглый стол, посвященный 60-летию операции «Анадырь»

К 60-летию операции «Анадырь»

В Поволжском институте управления – филиале РАНХиГС совместно с Саратовским региональным отделением общероссийской общественной организации «Российское общество дружбы с Кубой» был проведен круглый стол, посвященный секретной операции Генерального штаба Вооруженных сил СССР по доставке и размещению на Кубе армейских боевых частей, имевших на вооружении атомное оружие.

Студенты направления подготовки «Юриспруденция» рассказали о предыстории конфликта, по сути, начавшегося с победы 1 января 1959 г. кубинской революции, инициировавшей радикальные социально-экономические преобразования на острове. Студентами был представлен эмоциональный образ лидеров освободительного движения – Фиделя Кастро и Эрнесто Че Гевары, рассказано о визите на Кубу первого космонавта мира Ю.А. Гагарина, вскоре ставшего председателем Общества советско-кубинской дружбы, показано нарастание контрреволюционной активности кубинской эмиграции, поддерживаемой США, отмечено влияние экономической блокады и многочисленных санкциях, вводимых против Острова Свободы, а также значительный объем военной и экономической помощи советского правительства Кубе.

Студенты собрали информацию о подготовке и проведении операции «Анадырь». Шестьдесят лет назад, в конце мая 1962 г. советское руководство приняло решение о об увеличении военного присутствия и размещении ракет на Кубе. Следом началась подготовка к переброске воинских частей. В обстановке строжайшей секретности, в неимоверно тяжелых условиях личный состав и техника на кораблях были доставлены на далекий остров. В непривычных климатических условиях, советские военнослужащие совместно с кубинцами превращали остров в неприступную крепость. В числе участников операции под кодовым названием «Анадырь» были и саратовцы. В настоящее время около 80 человек-участников операции проживает на территории Саратовской области. Многие из них, как К.М. Халиков, активно поддерживают однополчан, встречаются с молодежью, рассказывают о своей службе.

Политическое, дипломатическое и военное противостояние между Советским Союзом и Соединёнными Штатами достигло апогея в октябре 1962 года, когда разразился «Карибский кризис», продемонстрировавший миру реальность третьей мировой войны. И только достигнутый СССР паритет в вооружении заставил руководство США отказаться от военных методов решения кубинского вопроса.

Модератором мероприятия выступил Олег Абакумов, доцент Поволжского института управления – филиала РАНХиГС, руководитель Саратовского регионального отделения «Российского общества дружбы с Кубой». Он рассказал о сегодняшнем дне Общества, о планируемом открытии в Москве памятника Фиделю Кастро, об интернациональных молодежных трудовых лагерях и других инициативах, направленных на развитие российско-кубинской дружбы.

Участники круглого стола отметили, что путь экономической блокады, самого продолжительного в новейшей истории торгового эмбарго США в отношении Кубы бесперспективен и должен быть отменен.

На фото одна девушка пишет, а другая рассказывает что-то с улыбкой На фото девушка стоит и  рассказывает что-то с листка На фото парень стоит и читает что-то с листка На фото девушка что-то рассказывает На фото девушка что-то рассказывает На фото парень стоит и улыбается в камеру

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Поиск по сайту