В КИПУ имени Февзи Якубова прошло мероприятие ко Дню начала Кубинской революции

Мероприятие состоялось 26 июля 2022 года для участников межрегионального обучающего семинара «Внедрение и развитие практик инициативного бюджетирования в муниципальных образованиях» – гостей из Новороссийска и Тюмени, представителей Министерства финансов Республики Крым, Центра изучения гражданских инициатив КИПУ имени Февзи Якубова, городских округов и муниципальных районов Республики Крым.

С приветственным словом к присутствующим обратились заместитель Председателя Совета министров РК – министр финансов Республики Крым, председатель Крымской региональной организации Российского общества дружбы с Кубой Ирина Кивико, которая отметила, что 69 лет назад, 26 июля 1953 года, казармы Монкада в городе Сантьяго-де-Куба стали объектом вооруженного нападения отряда революционеров под руководством Фиделя Кастро. Эта акция положила начало Кубинской революции. Дата боя дала имя революционной организации Фиделя Кастро – «Движение 26 июля», которая свергла правительство Батисты в 1959 году. В Крыму – впервые в России – 5 августа 2017 года был открыт памятный знак лидеру кубинской революции Фиделю Кастро. Есть инициатива об установлении памятного знака Эрнесто Че Геваре и высадке аллеи дружбы в «Артеке». Алексей Андруцкий, заместитель председателя Государственного комитета молодёжной политики Республики Крым, в своем выступлении акцентировал внимание на значимости сотрудничества Крыма и Кубы по различным направлениям деятельности.

Участников семинара встретил ансамбль скрипачей «Сельсебиль», гости посетили фотовыставку «Гагарин и Куба», для них в исполнении обучающихся кафедры вокального искусства и дирижирования КИПУ имени Февзи Якубова прозвучали мелодии на испанские, кубинские и латиноамериканские мотивы.

Справка

Связи Крыма и Кубы носят давний характер. В эти июльские дни 61 год назад в ялтинский морской порт прибыл из Гаваны теплоход «Грузия», который привез на своем борту более 300 кубинцев для учебы в СССР. Крым посещал легендарный Эрнесто Че Гевара, который в августе 1962 года встречался в Ялте с председателем Совета министров СССР Никитой Хрущевым. 11 ноября 1964 года президентом Общества советско-кубинской дружбы был избран Юрий Гагарин. В настоящее время правопреемником Всесоюзного общества советско-кубинской дружбы является Российское Общество дружбы с Кубой, которое продолжает традиции, заложенные первым президентом Общества. Председателем Крымского регионального отделения Общества дружбы с Кубой является Ирина Кивико.

На фото: Ирина Кивико в красном сарафане дает интервью местному телеканалу. На фото: Ирина Кивико в красном сарафане стоит за группой людей за спинами операторов. На фото: человек в белой рубашке выступает с микрофоном на фоне стэнда с фотографиями. На фото: Ирина Кивико в красном сарафане выступает с микрофоном на фоне стэнда с фотографиями. На фото: Алексей Андруцкий в белой рубашке выступает с микрофоном на фоне стэнда с фотографиями. На фото: Ирина Кивико в красном сарафане дает интервью местному телеканалу. На фото: поёт девушка в чёрном платье На фото: поёт мужчина с бородой в чёрной футболке На фото: скрипачи в золотом и черных платьях. Совместное фото участников мероприятия

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Поиск по сайту