26 июля 2022 года в Центральном Доме Учёных состоялся Круглый стол «Первое сражение Фиделя Кастро за независимость Кубы»

26 июля на Кубе и в Москве отметили 69-ю годовщину штурма казарм Монкада.

В этот день в годовщину столетнего юбилея со дня рождения Хосе Марти группа молодых людей во главе с Фиделем Кастро штурмовала важнейшую крепость диктатора Фульхенсио Батисты. Кубинские патриоты начали вооружённое восстание за свободу и независимость против проамериканского режима и своей героической борьбой заложили основу современной Кубы. Несмотря на то, что штурм гарнизона, находящегося в казармах Монкада, окончился разгромом повстанцев, 26 июля отмечается на Кубе, как государственный праздник День национального восстания. Это день памяти, траура по погибшим и празднование начала Кубинской революции.

На фото:Баннер 26 июля в красно-черных тонах и Фидель Кастро в военной форме На фото: Фидель Кастро нарисованный на книжках

В Голубом зале Центрального Дома Учёных состоялся Круглый стол «Первое сражение Фиделя Кастро за независимость Кубы». В работе Круглого стола приняли участие Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Куба Хулио Антонио Гармендия Пенья, Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Республике Боливия Владимир Леонидович Куликов, директор Центрального Дома Учёных Виктор Степанович Шкаровский, председатель правления Центра русско-китайского гуманитарного сотрудничества и развития Инь Бинь, представители Российского общества дружбы с Кубой, Всероссийской общественной организации ветеранов воинов-интернационалистов «кубинцев», Союза писателей России, Ассоциации кубинцев, проживающих в России и других общественных организаций, а также друзья Кубы и России.

На фото:группа людей сидит в зале центрального дома учёных

Программа Круглого стола была очень насыщенной. В зале была представлены выставка советских плакатов на тему советско-кубинской дружбы и фотографии Фиделя Кастро и его товарищей, снятые в разные годы Кубинской революции. Участники Круглого стола сделали сообщения на самые разнообразные темы.

На фото: карикатурные плакаты и фото тех лет связанные с дружбой Кубы и СССР
На фото:С приветственным словом выступает директор Центрального Дома Учёных Виктор Степанович Шкаровский
С приветственным словом выступил директор Центрального Дома Учёных Виктор Степанович Шкаровский
На фото:Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Куба в РФ Хулио Антонио Гармендия Пенья рассказывает о влиянии Кубинской революции на развитие мировой цивилизации и о продолжении курса Фиделя Кастро за более справедливое мироустройство.
Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Куба в РФ Хулио Антонио Гармендия Пенья рассказал о влиянии Кубинской революции на развитие мировой цивилизации и о продолжении курса Фиделя Кастро за более справедливое мироустройство.
На фото:Михаил Маркович Макарук, первый вице-президент РОДК выступает с сообщением на тему: «Фидель Кастро и СССР».
Михаил Маркович Макарук, первый вице-президент РОДК выступил с сообщением на тему: «Фидель Кастро и СССР».
На фото:Виктор Иванович Авдеев, председатель МООСВИК вручает Чрезвычайному и Полномочному послу Республики Куба Хулио Антонио Гармендия Пенья и директору ЦДУ Виктору Степановичу Шкаровскому памятные медали «60 лет Карибскому кризису (ВСО «Анадырь»).
Виктор Иванович Авдеев, председатель МООСВИК прочитал доклад на тему «Фидель Кастро и Вооружённые силы Кубы», а также вручил Чрезвычайному и Полномочному послу Республики Куба Хулио Антонио Гармендия Пенья и директору ЦДУ Виктору Степановичу Шкаровскому памятные медали «60 лет Карибскому кризису (ВСО «Анадырь»).
На фото:Георгий Владимирович Петров, Ответственный секретарь МООСВИК, член Союза писателей России читает авторский «Кубинский цикл стихотворений».
Георгий Владимирович Петров, Ответственный секретарь МООСВИК, член Союза писателей России прочитал авторский «Кубинский цикл стихотворений».
На фото:Вадим Фёдорович Терёхин, Сопредседатель Союза писателей России, член Координационного Совета Мирового Поэтического движения «Мир без стен», Континентальный координатор по Азии и Европе выступил с сообщением на тему «Россия и Куба. Революция и Литература».
Вадим Фёдорович Терёхин, Сопредседатель Союза писателей России, член Координационного Совета Мирового Поэтического движения «Мир без стен», Континентальный координатор по Азии и Европе выступил с сообщением на тему «Россия и Куба. Революция и Литература».

Вадим Фёдорович представил на видео своих коллег и друзей, кубинских поэтов Алекса Паусидис, Карела Лейва Феррер и Хулио Сезар Санчес, которые произнесли в адрес участников Круглого стола приветственные слова и прочитали свои стихотворения на испанском языке, переведенные дословно на русский язык.

На фото:выступает Александр Валерьевич Алмазов в тёмном пиджаке и рубашке. На фото:Александр Валерьевич Алмазов дарит Чрезвычайному и Полномочному послу Республики Куба Хулио Антонио Гармендия Пенья репродукцию своей авторской картины, на которой изображён Василий Васильевич Анисимов, президент Федерации дзюдо России, внесший значительный вклад в строительство русского православного храма в Гаване.

Александр Валерьевич Алмазов в своём докладе «Кубинская революция в культуре и искусстве: история и современность» рассказал об отражении событий Кубинской революции в живописи, филателии, нумизматике, скульптуре, кинематографии за весь 69-летний период, подготовил и представил ряд видеоизображений по основной теме Круглого стола, а также подарил Чрезвычайному и Полномочному послу Республики Куба Хулио Антонио Гармендия Пенья репродукцию своей авторской картины, на которой изображён Василий Васильевич Анисимов, президент Федерации дзюдо России, внесший значительный вклад в строительство русского православного храма в Гаване.

На фото:Олег Владиславович Ясинский, латино-американист, журналист рассказывает о жизни и судьбе соратника Фиделя Кастро - Альфредо Гевара.
Олег Владиславович Ясинский, латино-американист, журналист рассказал о жизни и судьбе соратника Фиделя Кастро - Альфредо Гевара.
На фото:Валерий Константинович Терешенков, ветеран ВОСКД – РОДК демонстрирует выставку из личного архива и делится воспоминаниями о праздновании на Кубе 20-летия штурма казарм Монкада.
Валерий Константинович Терешенков, ветеран ВОСКД – РОДК продемонстрировал выставку из личного архива и поделился воспоминаниями о праздновании на Кубе 20-летия штурма казарм Монкада.
На фото:Омар Годинес, кубинский и российский художник дарит директору Центрального Дома Учёных Виктору Степановичу Шкаровскому свою картину, портрет лидера Кубинской революции Фиделя Кастро.
Омар Годинес, кубинский и российский художник подарил директору Центрального Дома Учёных Виктору Степановичу Шкаровскому свою картину, портрет лидера Кубинской революции Фиделя Кастро.
На фото:Владимир Иванович Солдатов, художник-карикатурист, журналист исполняет под гитару песни: «Марш 26 июля» и «Куба-любовь моя!» .
Владимир Иванович Солдатов, художник-карикатурист, журналист исполнил под гитару песни: «Марш 26 июля» и «Куба-любовь моя!» и рассказал о том, что на Кубе проводятся фестивали карикатур и юмора, которые помогают кубинцам преодолевать тяжёлые последствия американской торгово-экономической и финансовой блокады Острова Свободы.
На фото:Николай Егорович Мануйлов на фоне стенда с карикатурными плакатами
Подготовил Программу Круглого стола, фотовыставку и вёл Круглый стол Николай Егорович Мануйлов, вице-президент РОДК.

В Центральном Доме Учёных совместно с Российским обществом дружбы с Кубой регулярно организуются мероприятия, Круглые столы, выставки, посвящённые историческим событиям и памятным датам, способствующие укреплению дружеских, культурных и научных связей между Россией и Республикой Куба.

Директор Центрального Дома Учёных Виктор Степанович Шкаровский предложил организовать работу новой секции «Куба». Это предложение было с энтузиазмом поддержано всеми участниками Круглого стола.

На фото:люди сидящие в зале и хлопающие в ладоши

Автор текста: Николай Мануйлов

Фотографии: Сергей Богданов, Николай Мануйлов


28.07.2022 г.

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Поиск по сайту