Пресс-релиз о Верещагинских днях в г. Череповце Вологодской области

22 октября в Череповце открылась научная программа Верещагинских дней. Масштаб личностей братьев Верещагиных, их достижения, вклад в культуру, науку и искусство неизменно вызывают интерес историков, культурологов, музейщиков. Именно поэтому конференция на протяжении почти 30 лет является главным научным событием, объединяющим исследователей наследия Верещагиных.

В этом году конференция посвящена сразу нескольким важным датам, в первую очередь 180-летию со дня рождения великого художника В.В. Верещагина и 120-летию его визита на Кубу, и проводится совместно с Российским обществом дружбы с Кубой (РОДК) и Череповецким государственным университетом. Почетным гостем конференции стал президент РОДК, профессор Высшей школы экономики Алексей Лавров. В открытии также приняли участие представители Правительства Вологодской области.

«Имя Василия Васильевича Верещагина вошло в историю мировой культуры, и его творчество выходит далеко за границы родной земли. Мы восхищаемся жизнью художника – насыщенной героическими событиями, мы восхищаемся его неустанным творчеством, в котором он показывал посредством живописи реальную картину войны, ратный труд простого солдата. В работах Василия Васильевича особенно ярко проявляется гражданская позиция художника, высокое чувство долга и честность. Мы должны гордиться тем, что наша вологодская земля вырастила и воспитала такого человека», – отметила заместитель губернатора Вологодской области Лариса Каманина.

Одна из многочисленных страниц жизни и творчества Верещагина неразрывно связана с далеким островом свободы. 120 лет назад, во время своего последнего путешествия в Америку, Верещагин отправился на Кубу, где разворачивались основные действия недавно закончившейся испано-американской войны. Для подготовки и создания ряда этюдов и картин он встречался с очевидцами и участниками военных событий, выяснил подробности борьбы кубинских повстанцев, побывал в Гаване, Сантьяго, холме Сан-Хуан.

«Кубинцы помнят Верещагина. Наше общество выступило с инициативой установить памятный знак, посвященный Василию Васильевичу: нужно найти здания, где он бывал, увековечить память о нашем великом художнике, – отметил Алексей Лавров, президент Российского общества дружбы с Кубой. – Также мы планируем издать фотоальбом, в котором будет представлена «кубинская серия» Верещагина. Я верю, что придет время, когда мы сможем провести и выставку этих работ».

На пленарном заседании прозвучало три доклада. Александр Чернов, директор Гуманитарного института ЧГУ, в своем выступлении раскрыл тему «В.В. Верещагин и военкоры русско-турецкой войны». Светлана Капырина, научный сотрудник Государственной Третьяковской галереи, представила доклад, посвященный самому большому полотну кисти Верещагина — картине «Шествие слонов. Въезд принца Уэльского в Джайпур в 1876 году». Неизменный участник конференции, историк, краевед, Заслуженный работник культуры РФ Эльвира Риммер поделилась интересными фактами о жизни Верещагиных в Череповце.

По итогам пленарного заседания Всероссийской научной конференции «В.В.Верещагин:искусство и общество» принята резолюция, в которой предлагается:

  • обратиться в Министерство культуры Российской Федерации и Департамент культуры и туризма Вологодской области рассмотреть возможность поддержки идеи создания и развития центра компетенций им. В.В. Верещагина на базе МАУК «ЧерМО» и опорного ВУЗа Вологодской области – Череповецкого Государственного Университета;
  • возобновить с 2023 года проведение на базе Череповецкого государственного университета, при поддержке Правительства Вологодской области и мэрии г.Череповца, Регионального культурно-просветительского конкурса для старшекласников «Верещагинский проект», проработать вопрос о включении конкрса в ежегодный «Перечень олимпиад, ителлектуальных, творческих конкурсов, мероприятияй, направленных на развитие у школьников и студентов способностей в научной (научно-иссследовательской), инженерно-технической, изобретательской, творческой, физкультурно-спортивных сферах», утверждаемый Минпросвещения России;
  • рассмотреть возможность организации виртуальной выставки и издания альбома всех работ В.В.Верещагина;
  • ходатайствовать об установлении мемориальной доски художнику В.В.Верещагину на задании, где жил в период своего пребывания на Кубе.

В этот же день в Мемориальном доме-музее Верещагиных состоялся круглый стол «В.В. Верещагин и Куба». На встрече обсуждали российско-кубинские связи, историю страны и ее социально-экономическое положение на стыке XIX и XX веков, кубинскую тему в отечественной литературе и изобразительном искусстве.

Андрей Егоров, зав. кафедрой истории и философии Гуманитарного института ЧГУ, в своем докладе рассказал о борьбе кубинцев за независимость, которая развернулась на острове с начала XIX века.

Заместитель директора Гуманитарного института ЧГУ Алексей Новиков представил анализ статьи Хосе Марти, одного из главных национальных героев освободительного движения Кубы, о нью-йоркской выставке В.В. Верещагина.

Директор Вологодской областной картинной галереи Галина Фалалеева познакомила слушателей с коллекцией работ вологодских художников, в которых нашла отражение кубинская тема. Кубинские мотивы и сюжеты можно увидеть в творчестве Джанны Тутунджан, Александры Билль, Александра Пантелеева.

Историк и краевед Эльвира Петровна Риммер поделилась воспоминаниями о визите в Череповец кубинского дипломата Бласа Набеля Переса. Исследователь из Севастополя Сергей Терентьевич Аксентьев представил доклад «К вопросу идентификации произведений Василия Верещагина.

На встрече также присутствовал ветеран Группа советских военных специалистов на Кубе, член правления Санкт-Петербургского содружества ГСВСК Юрий Александрович Соколов. Юрий Александрович служил на Кубе в 1974 году, был командиром танка, а сейчас объединяет своих сослуживцев ветеранов ГСВСК в Вологодской области (сейчас в его группе 36 человек из Череповца, Вологды, Великого Устюга и районов).

Завершилось мероприятие экскурсией по мемориальному Дому-музею Верещагиных и новой экспозиционной выставке из собрания ГТК и ГРМ, музея-заповедника Вологодской области, областной картинной галереи, Череповецкого музейного объединения и частных коллекций.

Алексей Михайлович Лавров что-то пишет на бумаге, а по бокам сидят женщины и что-то внимательно слушают За столом сидит коллегия, где Лариса Владимировна Каманина что-то говорит, а остальные ее внимательно слушают Скан слайда с презентации про Хосе Марти Александр Чернов что-то рассказывает Две девушки внимательно слушают Ольга Львовна Цепа что-то внимательно изучает в документе вместе с другой женщиной Алексей Михайлович Лавров крупным планом, а рядом с ним Руслан Захаров и Лариса Владимировна Каманина Лариса Владимировна Каманина подписывает документ, Руслан Захаров и девушка с красным платком на шее наблюдают за этим процессом

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Поиск по сайту