Саратов, Гагарин и Куба: уникальное единение

Саратовское региональное отделение Всероссийской общественной организации солидарности и дружбы с Республикой Куба «Российское общество дружбы с Кубой» (РОДК) при поддержке Комитета молодежной политики Саратовской области на базе Регионального центра «Молодежь Плюс» провело встречу с иностранными студентам, обучающимися в вузах Саратова, посвященную Дню космонавтики.

Руководитель Саратовского отделения РОДК, доцент Поволжского института управления РАНХиГС Олег Абакумов провел беседу-презентацию по теме «Юрий Гагарин – гражданин планеты Земля» для иностранных студентов Поволжского института управления Президентской академии и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии имени Н.И. Вавилова.

О. Абакумов рассказал о том, как тесно был связан Ю. Гагарин с Саратовом. Именно в этом волжском городе в Саратовском индустриальном техникуме будущий космонавт получил профессию литейщика-технолога, серьезно увлекся спортом, театром, книгами; впервые в аэроклубе поднялся в небо, совершал тренировочные полеты и прыжки с парашютом.

Олег Юрьевич напомнил студентам слова Ю. Гагарина: «Именно с Саратовом связано появление у меня болезни, которой нет в медицине - неудержимой тяги в небо, тяги к полетам».

Символичным стало и возвращение Ю. Гагарина из космоса. Корабль «Восток-1», за 108 минут опоясавший Землю, благополучно приземлился в окрестности деревни Смеловки, примерно в 26 километрах от города Энгельса Саратовской области.

Первый космонавт Земли стал настоящим послом Мира: облетев на космическом корабле нашу планету и посетив более 30 стран с визитами дружбы.

Волонтеры Регионального центра «Молодежь Плюс» помогли организовать выставку фотографий о первом визите Юрия Гагарина на Кубу, запечатленном фотокорреспондентами ТАСС. Материалы экспозиции иллюстрировали добрые, братские отношения, которые сложились у Юрия Алексеевича с кубинцами, героически защищавшими свою независимость и право созидать новое общество. Неоднократно бывая на Кубе, Юрий Гагарин встречался с простыми рабочими, крестьянами, «милисианос» - борцами территориальной обороны, общался с лидерами страны Фиделем Кастро, Эрнесто Че Геварой, Освальдо Дортикос Торрадо и др. Не случайно Юрий Алексеевич в ноябре 1964 г. был избран первым Президентом общества советско-кубинской дружбы.

Олег Абакумов рассказал студентам и о текущей работе РОДК, активно участвующего в акциях солидарности с народом Кубы.

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL:

Поиск по сайту