16 апреля 2025 года региональное отделение Российского общества дружбы с Кубой по Оренбургской области (РО РОДК) провело в конференц-зале Оренбургского государственного педагогического университета мероприятие, посвященное 60-летнему юбилею Общества дружбы с Кубой, Международному дню авиации и космонавтики и 65-летию восстановления дипломатических отношений СССР и Кубы.
В мероприятии участвовали руководители РО РОДК по Оренбургской области – председатель правления, ректор педагогического университета Светлана Алешина, заместитель председателя правления, проректор Елена Каменева, первый проректор университета Сергей Рябцов, члены РО РОДК, преподаватели и студенты исторического факультета университета, вице-президент Российского общества дружбы с Кубой, выпускник университета Виктор Шабрин, оренбургский поэт, историк Дмитрий Мальцев.
В приветственном слове Светлана Алешина подчеркнула, что Оренбургская область издавна является регионом России, имеющим прямое отношение к развитию отечественной ракетно-космической техники, космонавтики и космическим исследованиям околоземного пространства. На предприятиях области выпускались и продолжают выпускаться изделия для ракетно-космической отрасли, где побывали генеральный конструктор Сергей Королев и другие генеральные конструкторы. На территории Оренбургской области совершали посадку спускаемые аппараты научно-исследовательских и других космических кораблей.
В восточной части Оренбургской области, на территории позиционного района «Домбаровский» Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) Ясненского района был создан пятый по счету российский космодром «Ясный», который в прежние годы использовался для запуска космических аппаратов, в том числе коммерческих спутников для зарубежных государств.
Другим весомым аргументом того, что этот регион является космическим, являются тот факт, что в Оренбургском высшем военном авиационном училище летчиков были подготовлены квалифицированные кадры летчиков для ВВС, которые впоследствии становились космонавтами. В оренбургском небе учился летать первый космонавт планеты Земля Юрий Гагарин, а также будущие покорители космоса Александр Викторенко, Валентин Лебедев и Юрий Лончаков.

Спустя несколько лет военными летчиками и космонавтами стали уроженцы Оренбургской области - Герой Советского Союза Геннадий Манаков и дважды Герой Советского Союза Юрий Романенко. По стопам своего отца пошел летчик-космонавт, полковник Роман Романенко, ставший представителем второй российской космической династии, которому за успешное выполнение полетов в космос присвоено звание Героя России.
Светлана Алешина напомнила, что в сентябре 1980 года, то есть, почти сорок пять лет назад, полет в космос совершил советско-кубинский экипаж космического корабля СОЮЗ-38 во главе с командиром корабля полковником Юрием Романенко с участием первого кубинского космонавта-исследователя Арнальдо Тамайо Мендеса.
Светлана Александровна отметила, что региональное отделение РОДК занимается просветительской деятельностью среди молодежи Оренбургской области, что способствует популяризации российско-кубинской дружбы, укреплению взаимопонимания и доверия между народами России и Кубы.
Сегодня члены РО РОДК и студенты университета отмечают юбилей Общества дружбы с Кубой, у истоков создания которого находились великие Современники нашей эпохи – выпускник Оренбургского военного авиационного училища летчиков, первый космонавт Землю Юрий Гагарин и известный в мире латиноамериканский революционер, министр правительства Республики Куба Эрнесто Че Гевара. делегат от РО РОДК Сергей Рябцов участвовал в работе отчетно-выборной конференции РОДК и Международной конференции, посвященной 60-летию основания Общества дружбы с Кубой, выступил на форуме с приветствием в адрес кубинской делегации, от имени Оренбургского регионального отделения Российского общества дружбы с Кубой подарил им памятный подарок.
Студенты университета, как и жители Оренбургской области, свято чтут память о Юрии Гагарине, с интересом посещают мемориальные места, связанные с его жизнью, возлагают живые цветы. Они посещают величественный памятник космонавту № 1 на проспекте Гагарина, самолет МИГ-15, на котором будущий первый космонавт учился летать в оренбургском небе, учебное здание ЧВАУ-1 на улице Советская, где он учился летному делу, музей-квартиру Валентины и Юрия Гагариных и другие места.
С интересными докладами по теме советско-кубинских и российско-кубинских отношений и народной дипломатии выступили студенты исторического факультета Оренбургского государственного педагогического университета, участвующие во Всероссийском конкурсе студенческих работ.
На основе изучения материалов, опубликованных в оренбургской газете «Южный Урал», Дарья Юденко рассказала о том, как коллективы предприятий, учебных заведений и простые граждане Советского Союза осуждали экономическую войну, развязанную США после 1959 года против независимой Кубы, оказывали моральную, материальную и военную поддержку кубинскому народу, в том числе в период трагических событий «Карибского кризиса», которые едва не привели к третьей мировой войне.

Юлия Мазур в своем сообщении рассказала о современном состоянии российско-кубинского политического, дипломатического, экономического, гуманитарного сотрудничества и перспективах их дальнейшего развития. Она осветила тему экономической поддержки Россией кубинского народа, сотрудничестве в сфере металлургии, здравоохранения, туризма и других отраслях. Темой интересного выступления Валерии Парфеновой стало здравоохранение Кубы, являющегося примером для многих стран мира.
Дмитрий Мальцев как представитель творческой мастерской художницы Виктории Алябьевой напомнил участникам встречи о телевизионном мосте «Оренбург – Москва – Гавана - Центр подготовки космонавтов - Звездный городок», который стал ярким примером крепкой дружбы, солидарности и братства народов Советского Союза и Республики Куба. Он также сообщил, что картина художницы «Муза кубинской революции» была вручена делегатом РО РОДК по Оренбургской области Сергеем Рябцевым президенту ИКАП Фернандо Гонсалесу Льорту на Международной конференции в Москве. Оренбургский делегат поздравил кубинских друзей с 60-летием создания Общества дружбы Россия-Куба и пожелал им успешно преодолеть имеющиеся трудности в экономике.
Дмитрий Иванович подчеркнул, что вышедшее к юбилею РОДК третье издание книги «Куба-любовь моя!" представляет большую ценность для актива РОДК в российских регионах, поскольку в ней обобщен положительный опыт работы.

Виктор Шабрин рассказал участникам встречи о деятельности правления Российского общества дружбы с Кубой за минувшие пять лет, подчеркнул, что активисты Общества дружбы с Кубой чтут память о первом президенте Общества дружбы Юрия Гагарине и об Эрнесто Че Геваре, которые участвовали в собрании общественности в Москве, где было создано Общество советско-кубинской дружбы. Он представил участникам мероприятия третье издание книги «Куба-любовь моя! К 60-летию Общества дружбы с Кубой (1964-2024)», в котором опубликованы приветствия Президента Российской Федерации Владимира Путина и Президента Республики Куба Мигеля Диас-Канелся Бермудеса в адрес Российского общества дружбы с Кубой. Главы двух государств положительно оценили работу РОДК, которая способствует дальнейшему укреплению отношений взаимопонимания, солидарности и братской дружбы народов России и Кубы.
Он отметил, что деятельность Российского общества дружбы с Кубой способствует укреплению экономического сотрудничества, гуманитарных связей, реализации крупных совместных проектов в области науки и культуры, образования и популяризации русского языка, что является примером успешной народной дипломатии.

Выступающий кратко рассказал о том, что в прежние годы промышленные предприятия Оренбургской области тесно сотрудничали с кубинскими коллегами в подготовке квалифицированных кадров для машиностроения, никелевой промышленности, оренбургские специалисты успешно трудились на Кубе в различных сферах экономики. Промышленные предприятия города Орска «Южуралмашзавод» поставлял на Кубу металлургическое оборудование, комбинат «Южуралникель» и никелевый завод в Светлом перерабатывали поставляемый с острова Свободы никелево-кобальтовый концентрат. Жители области покупали в магазинах кубинские продовольственные товары и напитки - тростниковый сахар, соки и плоды цитрусовых – мандаринов и апельсинов, кубинский ром и другие.
Уроженцы Оренбургской области были в числе участников военной стратегической операции Вооруженных сил СССР «Анадырь», защитивших Кубу от вторжения американских войск. Он посоветовал студентам исторического факультета педагогического университета активнее изучать историю экономических и гуманитарных связей предприятий, организаций и специалистов Оренбургской области и Республики Куба.
Завершив выступление, от имени Президиума Правления РОДК Виктор Шабрин вручил председателю правления регионального отделения Российского общества дружбы с Кубой по Оренбургской области Светлане Алешиной памятную медаль «60 лет Обществу дружбы с Кубой».
Участники встречи единодушно отметили, что деятельность Российского общества дружбы с Кубой способствует укреплению уз братской дружбы, солидарности, взаимной поддержки народов Российской Федерации и Республики Куба, которые с оптимизмом смотрят в будущее.
Елена Каменева, заместитель председателя
РО РОДК по Оренбургской области