Бруно Родригес: договор о сокращении наступательных вооружений между Россией и США - гарантия мира

Гавана, 2 февраля. Министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес подчеркнул, что Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III), подписанный между Российской Федерацией и Соединёнными Штатами Америки, способствует поддержанию мира и международной безопасности.

В официальном сообщении, распространённом в социальных сетях, глава кубинской дипломатии подчеркнул важность соглашения, "ограничивающего количество ядерных боеголовок и средства их доставки".

"Продление нового договора СНВ-III способствует поддержанию международного мира и безопасности, сохраняя последние двусторонние правовые инструменты по контролю над ядерным оружием", написал он.

В 2010 году был подписан первоначальный договор тогдашними президентами США Бараком Обамой и России Дмитрием Медведевым, а срок его действия истек в начале этого месяца.

Недавно президент России Владимир Путин и его американский коллега Джо Байден решили продлить соглашение, которое действует до 5 февраля 2026 года.

СНВ-III на данный момент - единственное соглашение между Москвой и Вашингтоном по ядерному разоружению.

Благодаря договору в 2010 году было установлено сокращение частей стратегических наступательных вооружений, развернутых за семь лет, так что сумма межконтинентальных баллистических ракет, ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиках этого типа не превышала 700. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту