Проекты научного сотрудничества между Кубой и Россией

Москва, 20 февраля. Реализация различных проектов научного и академического сотрудничества между российскими и кубинскими учреждениями продолжается, сказал Густаво Кобрейро, советник по вопросам образования и науки Посольства Кубы.

В эксклюзивном интервью агентству "Пренса Латина" кубинский дипломат напомнил, что в 2020 году между двумя странами было подписано научное соглашение, которое способствовало укреплению связей между университетами и научными центрами.

"В этом году завершается первая группа из 16 совместных исследовательских проектов по стратегическим вопросам развития страны, в основном в области фундаментальных наук, потому что без них очень сложно заниматься инженерией и инновациями", - пояснил он.

Отметил, что эти исследования связаны с ядерными науками с медицинскими приложениями, исследованиями окружающей среды, морских экосистем, прикладной физикой, биофизикой и биотехнологией.

Сообщил, что в этом году ожидается подписание нового соглашения еще по 20 исследовательским проектам в области фундаментальных наук, которые будут выполнены в течение трех лет. "Это еще один пример климата взаимного доверия, сложившегося в это время", - сказал он.

Он подчеркнул, что в настоящее время Куба участвует в качестве полномочного государства в Центре ядерных исследований, расположенном в российском городе Дубна, и в Международном центре научно-технической информации в Москве.

Эти проекты совместно финансируются правительствами обеих стран через Министерство науки, технологий и окружающей среды Кубы и Фонд фундаментальных исследований Российской академии наук.

Кобрейро подчеркнул, что с прошлого года Группа биотехнологической и фармацевтической промышленности Кубы (BioCubaFarma) имеет представительство в Москве, которое уже подписало важные соглашения с российскими учреждениями.

По его словам, цель состоит в том, чтобы разработать в стране продукты, являющиеся результатом кубинских биотехнологий, имея потенциальный рынок сбыта на этой территории.

Компания BioCubaFarma уже заключила соглашения с Институтом сывороток и вакцин им. Мечникова и Институтом биорганической химии им. Шемякина-Овчинникова, которые вместе с Центром молекулярной иммунологии Кубы образуют Центр инноваций и разработок в области передовой иммунотерапии.

Соглашения о совместной разработке были заключены для создания трех технологических компаний в научном парке "Сколково", одном из самых важных в Европе, на основе проектов с интеллектуальной собственностью, принадлежащих компаниям BioCubaFarma.

Кубинский дипломат сказал, что эти результаты "необходимо добавить к результатам, полученным в магистратуре и докторантуре наших студентов в России, что также является вкладом в общее научное наследие двух стран".

Он также особо остановился на встречах ректоров вузов России и Кубы, которые проводятся уже много лет. В прошлом году при поддержке Министерства высшего образования Кубы в Гаване приняли участие представители научных центров обеих стран.

Заверил, что обе страны удобряли землю для появления новых проектов. "КОВИД-19 замедлил этот процесс, но мосты межличностных и межведомственных отношений все еще строятся, что скоро даст новые результаты", - сказал он. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту