Кубинскую награду вручили внуку воина-интернационалиста из Мончегорска

Спустя почти 60 лет после событий, вошедших в историю, как Карибский кризис, Куба помнит и благодарит воинов-интернационалистов, оказавших ей помощь. Один из них - мончегорец Анатолий Ильич Капитонов - участник операции «Анадырь».

Постановлением Государственного Совета Республики Куба №5150 от 27.02.2014 тов. А.И. Капитонов награжден кубинской государственной медалью «Воин-интернационалист 1 степени».

К сожалению, Анатолий Ильич уже ушел из жизни, медаль вручили его внуку Даниилу Капитонову. Награждение состоялось в мончегорском отделении общественной организации «Боевое братство» 15 февраля, в День памяти воинов-интернационалистов.

- Мы собрались в день 32-й годовщины вывода советских войск из Афганистана. В связи с этим хочу поздравить друзей и пожелать здоровья, удачи, счастья, долго жить и никогда не стареть. И сегодня мы вручаем награду внуку Анатолия Капитонова - участника Карибского кризиса, выполнявшего интернациональный долг на Кубе, - отметил заместитель председателя мончегорского отделения «Боевое братство» Валерий Шупрудько.

Высокую награду семье воина передал глава Мончегорска Дмитрий Староверов.

- Благодаря помощи мончегорки Светланы Мамакиной (руководитель регионального отделения Российского общества дружбы с Кубой) и ее супруга Александра (активный участник РОДК), сегодня нашему земляку вручаем государственную награду Республики Куба - медаль «Воину-интернационалисту I степени», - отметил глава города. - В начале 1960-х годов Анатолий Ильич Капитонов выполнял интернациональный долг. Тогда мир стоял на грани третьей мировой войны, а молодые ребята из Советского Союза находились там, чтобы поддержать молодую республику и свободолюбивый кубинский народ. Я вручаю награду внуку Анатолия Ильича - Даниилу. Пусть она хранится в вашей семье, как память о деде.

Еще один обладатель высокой награды в Мончегорске - Леонид Смирнов, служивший на Кубе в Карибский кризис. Кубинскую государственную медаль «Воин-интернационалист 1 степени» ему вручили в прошлом году.

- Награды приходят спустя долгие годы. Мне эту медаль вручили через 60 лет. Немножко обидно, что путь был таким долгим. Повесил бы ее на грудь, когда отслужил и пришел из армии: девушки могли бы засмотреться, - улыбается Леонид Алексеевич. - С другой стороны, хорошо, что она будет храниться у моих детей и внуков, как реликвия.

В церемонии награждения приняли участие мончегорские воины-интернационалисты и их друзья. Нередкий гость «Боевого братства» Андрей Белозеров не преминул поздравить их с Днем вывода войск из Афганистана и передать теплые слова семье Капитоновых.

- Воины-интернационалисты честно выполняли свой солдатский долг, - говорит Андрей Васильевич. - Эта награда почетна для тех, кто участвовал в Карибском кризисе. Хочется поздравить всех от души, по-человечески, и пожелать здоровья!

Ссылка на материал

Совместное фото Совместное фото Момент вручения награды Момент вручения награды

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту