Куба и Россия отмечают очередную годовщину установления дипломатических отношений

Гавана, 8 мая. Куба и Россия отмечают сегодня 61-ю годовщину восстановления дипломатических отношений, которые, по мнению обоих правительств, сохраняют высокий уровень во всех сферах.

21 апреля лидеры Кубы Мигель Диас-Канель и России Владимир Путин провели дружественный телефонный разговор, в котором подтвердили обоюдную волю к дальнейшему развитию политических, экономических и торговых связей.

Отражением этой цели стало проведение с 31 марта по 1 апреля в Гаване XXVIII сессии кубинско-российской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Этот механизм играет важную роль в укреплении двусторонних связей во всех сферах, включая коммерческую, научно-техническую, культурную, образовательную и гуманитарную.

Куба и Россия в настоящее время имеют сотрудничество и бизнес-проекты в таких областях, как металлургия, черная металлургия, железнодорожный и автомобильный транспорт, энергетический сектор, сотрудничество в сфере образования, а также в сфере науки и биофармацевтики.

Среди них выделяются модернизация и восстановление железнодорожной инфраструктуры карибского государства, оказавшие большое влияние на экономику и общество, и с инвестициями в размере более одного миллиарда евро.

Кроме того, проекты, связанные с производством энергии, включая модернизацию электростанций и строительство блоков нового поколения, а также использование возобновляемых источников.

Россия также является одним из основных источников притока туристов на Антильский остров, рынок, который растет с каждым годом и остается одним из самых стабильных в разгар пандемии Covid-19.

В конце сентября 2020 года заместитель премьер-министра Рикардо Кабрисас совершил рабочий визит в Российскую Федерацию, где разработал насыщенную программу, тур, который был оценен обеими сторонами как очень позитивный.

Обе страны привержены суверенному пути развития, заявили министры иностранных дел евразийской нации Сергей Лавров и Карибского острова Бруно Родригес в совместной статье, опубликованной по случаю шестидесятилетия отношений в прошлом году.

В тексте также подтверждается, что народы объединяют фундаментальные ценности и общее понимание истории, и что правительства с оптимизмом смотрят в будущее двусторонних отношений. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту