Призыв против блокады из России подчеркивает ценность кубинской медицины

Москва, 21 мая. Призыв к отмене блокады Кубы Соединенными Штатами и признание программы здравоохранения "Дети Чернобыля", отмечают на российском интернет-канале "Европа для Кубы".

В этот четверг в передаче под руководством российской активистки Лены Лошкиной подчеркивалась поддержка Карибского острова более 26 тысяч человек, пострадавших в результате ядерной аварии, произошедшей 26 апреля 1986 года в украинском городе тогда еще Советского Союза, из них около 24 тысячи детей.

Галина Шевченко, президент Российского общества дружбы с Кубой в городе Иваново, пояснила, что после катастрофы советское правительство запросило международную медицинскую помощь для больных детей, и Куба немедленно оказала поддержку.

Он напомнил, что программа медицинского обслуживания началась 29 марта 1990 года с прибытия на Кубу первых 139 детей с различными онкогематологическими патологиями, которых принял у подножия самолета командующий Фидель Кастро.

Сначала они лечились в медицинских учреждениях Гаваны, пока для этой цели не был задействован лагерь Хосе Марти в Тарара, на восточных пляжах столицы.

В период с 1990 по 2016 год медицинская помощь оказывалась детям из России, Беларуси и Украины. В программе юная украинка Алехандра Чматок, одна из девушек, лечившихся на Кубе, обратила внимание на любовь, полученную от врачей и медсестер острова.

Сказала, что приехала на Кубу в 2009 году, пробыла там два года и три месяца, в течение которых ей сделали три серьезные операции, потому что, помимо детского церебрального паралича, у него были проблемы с коленями.

Юлия, еще одна молодая женщина из этой страны, также рассказала о своем опыте в Тарара и о том, как кубинские специалисты здравоохранения помогли ей почувствовать в семье, где ей помогли, защитили.

В эфире Вячеслав Карпенко, координатор движения украинской солидарности "Остановить блокаду Кубы", подчеркнул, что по таким причинам необходимо объединить все голоса против односторонних мер США против острова.

Лошкина, глава российского комитета по снятию блокады Кубы, призвала присоединиться к акциям поддержки, которые состоятся 12 июня, за день до голосования в ООН по резолюции против этой геноцидной политики Вашингтона.

Программа завершилась показом документального фильма кубинских режиссеров Марибель Пуэрто и Роберто Чили "Саша, мальчик из Чернобыля", в котором рассказана история одного из тех немногих, кто спасен на Кубе.(Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту