Россия и Венесуэла единогласно выступили против блокады Кубы

Москва, 23 июня. Министры иностранных дел России Сергей Лавров и министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаса выразили уверенность в том, что во время голосования в Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций большинство выступит против американской блокады Кубы.

В эту среду проект резолюции "Необходимость прекращения экономической, торговой и финансовой блокады, введенной Соединенными Штатами против Кубы" будет представлен в Нью-Йорке на 75-й сессии ООН.

На совместной пресс-конференции в Москве Лавров предупредил, что уже в предыдущие годы США было трудно убедить другие страны не поддерживать очевидную резолюцию ООН и международное право.

"Вашингтону пора понять, что проблемы с другими странами, в том числе в регионе Латинской Америки и Карибского бассейна, должны решаться на основе справедливости, равноправия и взаимного уважения", - сказал он в ответ на вопрос агентства "Пренса Латина".

Подчеркнул, что отношения Белого дома с регионом не могут быть основаны на принципах доктрины Монро и что предыдущая администрация поддерживала неверное поведение. "Если это произойдет и сейчас, я думаю, это будет большой ошибкой для Соединенных Штатов".

В свою очередь, глава дипломатии Каракаса заявил, что необходимость отмены этой политики Вашингтона в отношении острова - это почти безусловный призыв всех народов мира.

"Это одна из старейших односторонних принудительных мер с самым длительным сроком действия в современной истории; и что ему нет места, нет причин", сказал Арреаса.

Отметил, что Россия, Венесуэла и подавляющее большинство стран проголосуют в ООН за проект резолюции, одобренный большинством стран-членов организации 28 раз подряд.

Министр иностранных дел Венесуэлы напомнил, что даже во время президентства Барака Обамы Соединенные Штаты "воздерживались при голосовании, чтобы одобрить собственную блокаду". Надеюсь, администрация Байдена не пойдет по этому пути, исправит его, - сказал он.

Выразил надежду, что "однажды будет достигнуто единогласное голосование против этой политики США, хотя мы знаем, что есть некоторые игроки, которые не сделают этого по бесчеловечным причинам, которые не оставляют ничего хорошего международной системе и республика Куба", - предупредил он. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту