Представлен в России фотоальбом о дружбе Гагарина и Кубы

Москва, 17 декабря. Фотовыставка "Первый: Гагарин и Куба", которая в течение нескольких месяцев посещала культурные центры более 60 городов этой страны, сегодня является частью альбома, созданного по инициативе Российского общества дружбы с Кубой.

В сборнике, изданном при поддержке "Роскосмоса", представлены изображения из архивов информационного агентства ТАСС о визите Юрия Гагарина (1934-1968) в Карибскую страну в июле 1961 года и его деятельности в качестве первого президента Общества советско-кубинской дружбы.

Альбом, посвященный 60-летию первого полета человека в космос и первого визита Гагарина в Антильские острова, был представлен 14 декабря в Центре авиации и космонавтики ВДНХ, в Москве.

В мероприятии приняли участие Максим Овчинников, первый заместитель генерального директора "Роскосмоса"; космонавты Сергей Рыжиков, Федор Юрчихин и Андрей Борисенко; члены Общероссийского союза ветеранов Воздушно-космических войск и Федерации космонавтики России.

Кроме того, здесь присутствовали глава кубинской дипмиссии Маркос Ласо, президент Российского общества дружбы с Кубой Алексей Лавров, представители региональных отделений общества в разных регионах России, а также члены общественных организаций.

На мероприятии Алексей Лавров вручил памятные медали в честь 60-летия первого полета человека в космос деятелям советского и российского воздухоплавания и космонавтики.

Присутствующие также высоко оценили кубинский документальный фильм 1961 года о визите Гагарина в Гавану, предоставленный Посольством острова.

Фотовыставка и сопутствующие видеоматериалы, в том числе, документальная лента, продолжают оставаться на портале Российского общества дружбы с Кубой и на сайте (на испанском, русском и английском языке).

Открытие пространства в Интернете состоялось 12 апреля в 09:07 по местному времени, в момент взлета космического корабля "Восток" с Гагариным на борту шесть десятилетий назад.

Как поясняют на своем сайте организаторы, на снимках запечатлены моменты "искренних и эмоциональных" встреч космонавта с высшими руководителями кубинской революции и горожанами.

11 ноября 1964 года на митинге в столице первый космонавт планеты был избран президентом Общества советско-кубинской дружбы и под его непосредственным руководством были определены принципы, структура и цели.

Гагарин трижды побывал на острове, где он укрепил узы дружбы с командующими Фиделем Кастро и Эрнесто Че Геварой, а также участвовал в различных встречах с кубинцами.

По мнению историков, солидарность с Карибской страной была важной страницей в его жизни.

Герой Советского Союза руководил Обществом до своей трагической гибели в авиакатастрофе 27 марта 1968 года.

Как его преемник, нынешнее Российское общество дружбы с Кубой чтит память своего первого президента и его огромный вклад в создание основ и традиций двусторонних отношений. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту