22 декабря 2021 года в библиотеке Центрального Дома учёных РАН в рамках работы Секции экологии прошла видеоконференция на тему «Чернобылю 35 лет: уроки, опыт и общественный резонанс».
В работе конференции приняли участие: Президент Центра социальной защиты инвалидов-чернобыльцев, доктор юридических наук, академик Анатолий Иванович Махнач, генерал-майор, доктор технических наук, член Союза писателей России Николай Дмитриевич Тараканов, доктор технических наук Владлен Платонович Малышев, кандидат технических наук, член Союза писателей России Елена Александровна Козлова, вице-президент Российского общества дружбы с Кубой Николай Егорович Мануйлов, доктор социологических наук Владимир Владимирович Фадеев, кандидат технических наук Александр Константинович Карташов, руководитель отдела науки ЦДУ РАН Лариса Викторовна Моденкова, а также участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции в 1986-1987 годах и другие представители общественных организаций из России, Украины и Белоруссии.
26 апреля 1986 года произошел взрыв атомного реактора на Чернобыльской атомной электростанции имени В.И. Ленина. Территория площадью 160 000 квадратных километров была поражена радиоактивным загрязнением. Пострадали северные районы Украины, а также западные части России и Белоруссии. В газетах в то время сообщалось, что количество выброшенных в атмосферу радиоактивных веществ в 500 раз превышало выброс от взрыва атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. В результате токсического контакта погиб 31 человек. Мир пребывал в шоке.
В кратчайшие сроки за пределы радиоактивного заражения были эвакуированы более 100 000 жителей ближайших от станции населённых пунктов. Около 600 000 человек приняли участие в процессе дезактивации. Многие из них заболели и умерли.
О том, как советские учёные, инженеры, строители, гражданские специалисты и военнослужащие боролись с последствиями катастрофы на ЧАЭС, рассказали ветераны-чернобыльцы Николай Дмитриевич Тараканов и Елена Александровна Козлова.
О государственной программе Кубы «Дети Чернобыля» рассказал вице-президент РОДК Николай Мануйлов.
После аварии на ЧАЭС количество онкологических заболеваний у детей, вызванных воздействием радиации, увеличилось в разы. В то время в Советском Союзе эффективных технологий для лечения онкологии и реабилитации не было. В начале 1990 года правительство СССР обратилось к мировому сообществу с призывом о помощи. Большинство ведущих стран мира этот призыв не услышало. Отреагировала только Куба.
В феврале в Киев прибыла группа кубинских медиков для того, чтобы оценить масштаб проблемы, осмотреть детей и выбрать тех, кто наиболее нуждается в срочной помощи. 29 марта 1990 года два самолёта с больными детьми и сопровождающими их родителями прибыли на Кубу. В аэропорту Фидель Кастро вместе с руководителями кубинского Минздрава встречал первых 139 детей, которые должны были проходить лечение в Институте Гематологии в Гаване и в Онкологической службе Учебной педиатрической больнице Хуан Мануэль Маркес.
В этот день Фидель Кастро объявил, что правительство утвердило государственную программу «Дети Чернобыля», направленную на необходимое лечение жителей из пострадавших районов СССР. Пионерский лагерь имени Хосе Марти, расположенный в населённом пункте Тарара в 15 км от Гаваны, переоборудовали в лечебно-оздоровительный центр. Программа действовала до 2011 года.
28 ноября 1997 года на VI Международном семинаре по первичной медицинской помощи Фидель Кастро сказал: «Куба в одиночку оказала помощь большему количеству детей Чернобыля, чем все остальные страны мира. Почти 15 000 детей! Мы также приобрели некоторый опыт в этом».
В течение более 20 лет на Кубе получили качественную медицинскую помощь 24 000 пациентов, в том числе 20 000 украинцев, около 3000 граждан России, более 700 из Белоруссии, 11 из Армении и 4 из Молдавии. За это время было сделано 798 хирургических операций, в том числе 7 операций по пересадке костного мозга, 18 сердечно-сосудистых операций, 38 офтальмологических, 26 ортопедического характера, 5 пластических послеожоговых, 2 пересадки почек и 2 нейрохирургические операции. Стоимость некоторых операций превышает 100 000 долларов.
«То, что кубинские врачи сделали для всех матерей, чьих детей они спасли, этого не описать словами. Я, например, самая счастливая мама на свете», - сказала директор департамента Международного Чернобыльского фонда Ольга Денисова.
Кроме медицинского лечения и научных исследований программа включала в себя и важные гуманитарные, культурные и образовательные составляющие. Во время пребывания на Кубе юные пациенты продолжали учёбу на родном языке, дети разных национальностей общались между собой, дружили, принимали совместное участие в спортивных состязаниях, фестивалях, концертах, посещали бесплатные экскурсии, побывали в различных живописных уголках Кубы.
До победы революции, состоявшейся на Кубе 1 января 1959 года, качественные медицинские услуги были доступны только для обеспеченных слоёв населения. Одним из достижений революции стало то, кубинская медицина является одной из лучших в мире. В 1990 году стало очевидным, что советские медики, помогавшие строить национальное кубинское здравоохранение, теперь могут поучиться у своих кубинских коллег.
Куба была единственной страной в мире, которая организовала для детей, пострадавших от последствий чернобыльской катастрофы, комплексную, масштабную и бесплатную программу лечения и реабилитации.
К сожалению, в настоящее время мало кто знает, что Куба из своего государственного бюджета потратила 350 миллионов долларов на реализацию программы «Дети Чернобыля». Программа началась и продолжалась во время, так как называемого «Особого периода», когда на Кубе было крайне тяжело преодолевать последствия падения экономики, произошедшего в результате развала СССР, ликвидации социалистического лагеря и блокады со стороны США. Но кубинцы считают программу «Дети Чернобыля» обычной международной солидарностью, своей дружеской обязанностью помогать народам и странам, оказавшимся в трудных условиях и всегда готовы помочь в беде и прийти на помощь.
В помещении библиотеки, где происходила видеоконференция, демонстрировалась выставка детских рисунков «Чернобыль глазами детей», выполненная воспитанниками «Центра детского творчества «Ново-Переделкино», Центра содействия семейному воспитанию «Берег надежды», Коррекционного реабилитационно-образовательного центра» и учащимися ГБОУ «Школа №1238».
На отдельном стенде была представлена выставка, подготовленная Российским обществом дружбы с Кубой и рассказывающая о кубинской программе «Дети Чернобыля».
Текст и фотографии:
Николай Мануйлов