CdoGEO ИГиНГТ КФУ укрепляет дружбу с Кубой

В Центре дополнительного образования, менеджмента качества и маркетинга (CdoGEO) Института геологии и нефтегазовых отношений Казанского федерального университета состоялось вручение удостоверений о повышении квалификации установленного образца КФУ и сертификатов на испанском языке по случаю прохождения кубинскими магистрами программ повышения квалификации «Технология SAGD для добычи высоковязких нефтей», «Геолого-технологические исследования скважин», «Применение катализаторов для добычи высоковязких нефтей». Данные курсы были разработаны в рамках Научного Центра Мирового Уровня «Рациональное освоение запасов жидких углеводородов планеты», которым Казанский федеральный университет стал в 2020 году.

Программы повышения квалификации CdoGEO специалисты государственной нефтяной компании Кубы Cupet прошли параллельно своему обучению по магистерской программе «Разработка месторождений трудноизвлекаемых и нетрадиционных углеводородов», реализуемой по направлению «Нефтегазовое дело».

«Отрадно, что CdoGEO внёс свой вклад в обучение специалистов Cupet, — говорит заместитель директора по маркетингу, директор Центра дополнительного образования, менеджмента качества и маркетинга (CdoGEO) Ильдус Чукмаров. – Таким образом, кубинские магистры вернутся на Родину с тремя документами: дипломом магистра КФУ, удостоверениями о повышении квалификации и сертификатами. А самое главное — они приобрели дополнительные знания и навыки, которые смогут использовать для увеличения добычи высоковязких нефтей и обеспечения полной энергонезависимости Кубы. Мы работаем над тем, чтобы наши выпускники из Кубы внесли свой вклад в формирование нового качества и уровня жизни населения Кубы».

Данные программы повышения квалификации направлены на изучение технологий для добычи высоковязкой нефти и битумов. Для реализации курсов были привлечены как сотрудники КФУ: старший преподаватель кафедры разработки и эксплуатации месторождений трудноизвлекаемых углеводородов Борис Платов, заместитель директора ИГиНГТ по научной деятельности, доцент кафедры литологии и минералогии Антон Кольчугин, старший преподаватель кафедры нефти и газа им. Трофимука Светлана Валеева, ведущий научный сотрудник Алексей Вахин, инженер 1 категории ИГиНГТ Эдуард Зиганшин, заведующий кафедрой разработки и эксплуатации месторождений трудноизвлекаемых углеводородов Михаил Варфоломеев, ассистент кафедры геологии нефти и газа им. Трофимука Рустам Сагиров, так и приглашенные эксперты — главный специалист УДСВН ПАО «Татнефть» Марат Лябипов.

Кроме того, благодаря программам НЦМУ кубинские слушатели смогли прослушать лекции в рамках международной научной школы молодых ученых «Каталитическое облагораживание тяжелой нефти».

«Обучение было организовано максимально удобно, потому что проходило в режиме онлайн, — говорит специалист компании Cupet Куэльяр Норниелья Исаили. – Особое восхищение вызвали преподаватели, которые относились к нам с пониманием и старались доступно объяснять сложные формулировки».

Староста группы Сантос Гонсалес Ласаро Дидьер поблагодарил руководство CdoGEO за предоставленную возможность пройти обучение по программам НЦМУ.

Напомним, сотрудничество КФУ с Республикой Куба началось после визита Ильдуса Чукмарова в посольство Кубы в России, где директор CdoGEO провел переговоры с представителями Cupet и посольства о возобновлении сотрудничества КФУ в образовательной сфере, в том числе в рамках квот межправительственного соглашения.

В 2015 году Ильдус Чукмаров с целью демонстрации возможностей CdoGEO организовал первый бесплатный курс лекций в Гаване, который провели заведующий кафедрой минералогии и литологии ИГиНГТ Владимир Морозов и заместитель директора CdoGEO Борис Платов.

В 2018-2019 годах было организовано повышение квалификации 220 руководителей и специалистов Cupet по 11 различным программам. Это самый крупный в истории Казанского федерального университета международный договор в сфере дополнительного профессионального образования. Результатом этой работы стало решение руководства Cupet о заключении нового контракта по реализации 15 программ повышения квалификации.

За все время сотрудничества с Кубой CdoGEO реализовал 14 программ 256 слушателей.

В 2016 году была принята первая группа специалистов компании Cupet в магистратуру КФУ по программе «Современные технологии разведки и разработки высоковязкой нефти». В 2017 году магистры успешно сдали экзамены и получили дипломы КФУ. В благодарность за качественное обучение представители компании Cubapetroleo Марио Миранда и Таня Перес вручили благодарственное письмо коллективу ИГиНГТ КФУ от имени генерального директора государственной нефтяной компании Кубы Хуана Торреса Наранхо. В настоящее время на втором курсе обучается вторая группа магистров из 18 кубинцев и формируется третья группа на 2022 год.

В 2017 году по приглашению Cupet состоялся рабочий визит в Кубу делегации КФУ, в состав которой вошли проректор по направлениям нефтегазовых технологий, природопользования и наук о Земле, директор ИГиНГТ КФУ Данис Нургалиев и Ильдус Чукмаров. Данное событие дало новый виток для расширения сотрудничества. В ходе поездки руководство ИГиНГТ познакомилось с деятельностью компании, пообщалось с генеральным директором Cupet Хуаном Торресом Наранхо, посетило научно-исследовательский центр CEINPET, который проводит исследования в области добычи высоковязкой нефти, побывало на месторождениях Бока де Харуко и Варадеро.

Началу сотрудничества в научном направлении положил Данис Карлович, который в ходе визита рассказал партнерам о разработках ИГиНГТ в области добычи трудноизвлекаемых запасов нефти. В результате в 2019 году ученые КФУ совместно с АО «Зарубежнефть» и АО «ВНИИнефть» приступили к разработке технологии внутрипластового облагораживания нефти. А в 2020 году была начата отработка полученной технологии на месторождении Бока де Харуко в Республике Куба. Уже в 2021 году была подтверждена расчетная эффективность применяемого подхода и в АО «Зарубежнефть» принято решение о расширении опытных работ на месторождении Бока де Харуко в 2022-2024 гг.

«В настоящее время в рамках НЦМУ ученые КФУ совместно со специалистами АО «Зарубежнефть» и АО «ВНИИнефть» продолжают развивать технологии для добычи природного битума на месторождении Бока де Харуко. Цель проекта – обеспечение энергонезависимости Республики Куба., — говорит Данис Карлович. — Одновременно проводятся исследования по оптимизации технологии и опытно промышленные работы по закачке наших катализаторов на месторождении. В дальнейшем мы планируем расширять наши исследования по направлению поиска и разведки новых месторождений как на суше, так и на шельфе, и будем продолжать разрабатывать технологии, которые позволят эффективно добывать высоковязкую нефть».

«Казанский федеральный университет в декабре 2021 года отправил на Кубу вторую опытную партию катализаторов, которые будут применяться на месторождении Бока де Харуко. Катализатор обеспечивает процесс деструктивного гидрирования асфальтенов в составе нефти, что позволяет повысить её подвижность в пласте и увеличить нефтеотдачу. По результатам чрезвычайно успешных испытаний АО «Зарубежнефть» приняло решение провести закачку катализатора в соседнюю скважину, — говорит ведущий научный сотрудник НИЛ Внутрипластовое горение Алексей Вахин. — Вторая партия, как и первая, составляет 12 т катализатора. Сейчас проводятся таможенные процедуры».

В 2019 году руководитель CEINPET Амилкар Фиерро Руис де Угаррио посетил КФУ с рабочим визитом, в ходе которого состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании между компанией и КФУ.

Значительным событием 2021 года стало вступление коллектива CdoGEO в отделение Российского общества дружбы с Кубой по Республике Татарстан. Председателем отделения РОДК по РТ стал Ильдус Чукмаров.

Источник

Группа участников мероприятия Вручение диплома девушке Студенты за ноутбуками Студенты за обеденным столом Студент рассказывает у доски Группа студентов на улице

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Поиск по сайту